Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.
Кинза и кориандр: одно и то же или нет
У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.
Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.
Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр —, это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень —, кинзой.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.
Также в кинзе присутствуют:
- клетчатка,
- линолевая кислота,
- олеиновая кислота,
- дубильные вещества,
- пектин,
- алкалоиды,
- витамины A, B, C, PP,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- магний.
Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.
Чем полезна кинза для здоровья
Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?
- Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
- Кинза улучшает работу почек.
- Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
- Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
- Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
- Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
- Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
- Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.
Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.
Для женщин
Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.
При беременности
Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.
Зелень кинзы для похудения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.
Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.
Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.
Использование кориандра в косметологии
Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.
Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.
Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.
Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.
Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.
Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.
Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.
Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:
- цистит,
- понос,
- рвота,
- геморрой,
- простудные заболевания,
- неврозы,
- кровоточивость десен,
- сниженный аппетит,
Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.
Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.
Кинза при заболеваниях ЖКТ
В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.
Применение в кулинарии
В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:
- Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
- Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
- Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.
Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:
- 10-15 г кинзы,
- 100 г томатной пасты,
- 50 мл воды,
- ½ ч. л. кориандра,
- ½ ч. л. соли,
- 100 г лука,
- ½ ч. л. перца горошком,
Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.
Мед из кориандра
Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:
- витамины A, B, C,
- глюкоза,
- медь,
- марганец,
- железо,
- эфирные масла.
Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:
- антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий,
- желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит,
- тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг,
- бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов,
- спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.
При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.
Как сохранить кинзу
Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:
- Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
- Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
- Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
- Обернуть листья бумажным полотенцем.
- Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.
Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.
Можно ли замораживать кинзу на зиму
Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.
Вред кинзы и противопоказания
Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:
- сахарный диабет,
- ишемическая болезнь сердца,
- период лактации,
- перенесенный инфаркт или инсульт,
- гипертония,
- аритмия,
- тромбофлебит,
- холецистит.
Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.
Норма потребления кинзы
Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.
Отзывы
Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.
Елена, 35 лет, г. Саратов Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно. Наталья, 26 лет, г. Тамбов С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок. Галина, 60 лет, г. Владимир Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.
Заключение
Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет