Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

Химический состав консервированной фасоли

Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

Она богата содержанием:

  • Натрия,
  • Калия,
  • Кальция,
  • Магния,
  • Меди,
  • Железа,
  • Цинка.

Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

Наименование продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калл

Белая

7

0,5

16,9

68,8

Красная

21

2

46

99

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС,
  • принимает активное участие в кроветворении,
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках,
  • выводит из организма лишние соли,
  • снимает воспаления,
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • обладает омолаживающим свойством,
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин,
  • нормализует метаболизм,
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ,
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек,
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией,
  • выводит токсические вещества и шлаки,
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура &#8212, прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

Консервированная фасоль беременным и кормящим

Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 &#8212, 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Консервированная фасоль детям

Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

Полезна ли фасоль при похудении

Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

Можно ли консервированную фасоль при диабете

Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

  • в улучшении метаболизма,
  • укреплении костей и мышц,
  • в низком гликемическом индексе,
  • способности аминокислот бобов заменять инсулин,
  • в обострении функций зрения.

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Суточная норма потребления

При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г,
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.,
  • огурец маринованный – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • петрушка – 3 &#8212, 4 веточки,
  • соль, перец по вкусу.

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Этапы приготовления:

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 &#8212, 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Вред консервированной фасоли и противопоказания

При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

Это возможно:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • в случае аллергии на плоды,
  • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

  • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника,
  • повышенной кислотности,
  • метаболических заболеваний, таких, как подагра,
  • при метеоризме.

Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

Как выбрать консервированную фасоль

Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

  1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
  2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
  3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
  4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Заключение

Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное &#8212, правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: