Чем вреден фастфуд

Бытует мнение, что фастфуд – дешевый, быстрый, но далеко неполезный перекус «на бегу». Сегмент рынка, относящийся к быстрому питанию, начал реагировать на запрос здоровой полезной еды. Сегодня признание пагубности такого питания уже не так безоговорочно, польза и вред фастфуда доказаны. Что перевесит, как будет развиваться это направление, покажет время.

Чем вреден фастфуд

Виды фастфудов

Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом. Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу. Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:

  • супы в пакетах, пюре картофельное, лапша,
  • чизбургеры, картофель фри, гамбургеры,
  • попкорн, чипсы, сухарики,
  • пирожки, беляши, пицца, хот-доги.

Почему вредно есть фастфуд

Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:

  • появлением лишнего веса, развитием ожирения,
  • болезнями почек,
  • увеличением уровня холестерина,
  • развитием атеросклероза,
  • образованием камней желчного пузыря,
  • высокой вероятностью развития гипертонии,
  • повышенным уровнем сахара крови,
  • нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий,
  • риском развития кариеса,
  • гастритом, язвой.

Чем вреден фастфуд

Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости &#8212, корректировать вредные привычки.

Высокое содержание холестерина в фастфуде

С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим. В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин. При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало. Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.

Читайте также:  Польза и вред адыгейской соли

Большое количество соли

Одна из вредных особенностей фастфуда &#8212, содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 &#8212, 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг. Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.

Продукт без витаминов

Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней &#8212, структуру и витамины. Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден. При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.

Вредные пищевые Е добавки

Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса. Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним. Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде. Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.

Заражение патогенными микроорганизмами

Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям. Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе. При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.

Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

Чем вреден фастфуд

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ,
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника,
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии,
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета,
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов,
  • насыщение быстро сменяется чувством голода &#8212, и переедание при таком вредном питании обеспечено.

Список вреда фастфуда продолжает видео:

Полезен ли фастфуд

Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Прием фастфуда &#8212, не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
  2. Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
  3. При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
  4. Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
  5. Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
  6. От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
  7. Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.

Рецепты приготовления полезного фастфуда

Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:

  1. Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
  2. Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
  3. Замена шаурме &#8212, лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью. Чем вреден фастфуд
  4. Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
  5. Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.

Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

  1. Выпить перед едой стакан воды.
  2. Уделить внимание калорийности продукта.
  3. Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
  5. Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение,
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ,
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод,
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Если организовать перекусы правильно &#8212, не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Чем вреден фастфуд

Заключение

Польза и вред фастфуда зависит от качества продуктов, входящих в блюдо, соблюдения условий и правил приготовления. «Быстрой едой» не стоит злоупотреблять: вполне реально организовать питание с полезными перекусами.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение