Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после того как коренные народы Америки поняли, что жидкость способна подсластить пищу и значительно улучшить ее вкус. Польза и вред кленового сиропа – предмет дискуссий на территории Северной Америки и за ее пределами.
Из чего делают кленовый сироп
Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.
Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.
Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.
Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.
Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.
Внешний вид и вкус кленового сиропа
Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:
- светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах),
- средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины),
- темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).
Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.
Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.
Химический состав и калорийность кленового сиропа
Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.
Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.
В нем содержатся вещества, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами:
- бензойная кислота,
- коричная кислота,
- линолевая кислота,
- катехин.
Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.
Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.
Информация! Из 40 литров сока получают всего 1 литр концентрата.
Полезные свойства кленового сиропа
Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.
Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.
Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.
Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.
Кленовый сироп при похудении
На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.
Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.
Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.
Можно ли кленовый сироп беременным и кормящим женщинам
Специалисты не рекомендуют использовать сироп беременным женщинам. Высокая концентрация веществ может нести вред и оказывать негативное влияние на их здоровье. В этот период существуют риски развития диабетических состояний, поэтому необходимо исключать из рациона концентрированные заменители.
Для кормящих мам концентрат имеет риск развития вреда из-за возможных аллергических реакций у ребенка.
Кленовый сироп при сахарном диабете
Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.
Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.
Как сделать кленовый сироп в домашних условиях
Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.
Информация! Уваривание занимает несколько часов, при этом необходимо следить за уровнем кипения.
Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии
В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.
При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.
Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.
Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.
Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.
Чем заменить кленовый сироп в выпечке
Концентрат можно заменять сахаром и медом: они обладают похожими подслащивающими свойствами. Для замены на 1 часть используют:
- ¾ части сахара,
- 1 часть жидкого меда.
Заменителями, сходными по физическим свойствам, могут быть: сиропы рожкового дерева и агавы, варенье из груши.
Вред кленового сиропа и противопоказания
Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.
Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.
Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.
Как выбрать кленовый сироп при покупке
Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.
Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.
Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.
Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.
Как хранить кленовый сироп в домашних условиях
Концентрат из сока клена имеет длительный срок хранения.
Запечатанный сироп хранят несколько лет при комнатной температуре. После откупорки бутылки для замедления процесса испарения его принято перереливать в пластиковый контейнер и дальше хранить в среднем 4 месяца в холодильнике (конкретную информацию производитель размещает на этикетке). В таком виде он не замерзает и не теряет своих полезных качеств.
Заключение
Польза и вред кленового сиропа – понятия взаимосвязанные. Как заменитель сахара этот уникальный продукт может нести пользу из-за содержания антиоксидантов и отсутствия примесей в составе. Чрезмерное употребление противопоказано и несет вред здоровью из-за высокого количества сахаров. Использование настоящего продукта в выпечке, как добавки к десертам разнообразит рацион и придаст блюдам неповторимые вкусы.
Отзывы
Берг Иван Сергеевич, 45 лет, г Норильск Мои дети живут в Канаде, у них в гостях я и попробовал впервые сироп как добавку к пончикам . Для меня больше не стало никаких других сладостей. Вкус у него божественный, я его запомнил надолго. Теперь у них нет вопросов по поводу подарка для меня. Где бы я ни был, всегда получаю баночку настоящего сиропчика ко дню рождения. Иванова Вера Петровна, 67 лет, г Москва Мне кажется, значение замены сахара сейчас слишком преувеличено. Сироп по вкусу мне напомнил уваренный ирис, я не понимаю, в чем польза от него. Я считаю это дорогими маркетинговыми технологиями, использую традиционно сахар и мед – это такие же органические продукты, не думаю, что они причиняют больше вреда, чем все новомодные сахарозаменители. Полянова Марина Петровна, 29 лет, г Иваново Я с особой тщательностью выбираю продукты. Сладости – это вред для организма. Для замены беру полезный концентрат из сока клена или сироп агавы. Заказываю продукцию по интернету. Считаю, что о своем здоровье необходимо заботиться с самого раннего возраста, чтобы не иметь к старости букета разных болячек.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет