Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

По характеру воздействия на человеческий организм облепиху сравнивают с алоэ и элеутерококком. Чаще всего ягоду применяют для приготовления приятных по вкусу и аромату напитков. Польза и вред облепихового чая объясняются высоким содержанием органических веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому особой популярностью напиток пользуется в период простуд.

Состав облепихового чая

Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

  • флавоноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин E,
  • тиамин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • каротин,
  • фолиевая кислота,
  • рибофлавин.

Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.

Чем полезен облепиховый чай

Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:

  • предотвращение и устранение авитаминоза,
  • борьба с бессонницей,
  • улучшение зрительной функции,
  • снижение уровня глюкозы в организме,
  • очищение клеток печени,
  • укрепление сосудистых стенок,
  • нормализация работы дыхательных органов,
  • устранение признаков нервных расстройств.

Важно! Облепиховый чай может оказывать не только пользу, но и вред. Поэтому необходимо принимать напиток с осторожностью.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

Польза чая с листьями облепихи

Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.

Читайте также:  Чем полезна куриная печень и как ее приготовить

Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Собранную ягоду необходимо тщательно промыть и просушить с помощью полотенца. Отделив от листьев, плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Некоторое количество облепихи можно использовать сразу. Но и при заморозке полезные свойства ягода не теряет. Листья высушивают в помещении на воздухе или с помощью сушилки при температуре около 40°C. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или банках, оснащенных крышкой. Срок хранения составляет 2 года.

Рецепты чаев с облепихой

Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.

Классический рецепт облепихового чая

Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • 2 ст. л. черного чая,
  • 100 г ягод облепихи,
  • 500 мл горячей воды,
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
  2. В отдельной емкости заваривают черный чай.
  3. В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
  4. В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.

Чай с имбирем и облепихой

Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:

  • 4 палочки корицы,
  • корень имбиря,
  • 200 г облепихи,
  • 650 мл кипятка,
  • любой подсластитель.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
  2. Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
  3. В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
  4. Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
  5. После остывания в чай добавляют мед или сахар.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

Замечание! Польза чая с имбирем и облепихой будет наиболее выражена, если принимать его сразу после заваривания.

Чай с облепихой и апельсином

Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 5 шт. гвоздики,
  • 300 г облепиховых ягод,
  • несколько листов свежей мяты,
  • 1 апельсин,
  • сахар,
  • 800 мл кипятка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
  2. В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
  3. Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
  4. Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

Облепиховый чай с лимоном

Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:

  • половина лимона,
  • 3 ст. л. зеленого чая,
  • 7-8 листов мяты,
  • 700 мл кипятка,
  • 300 г облепихи,
  • мед.

Облепиховый настой готовят по следующей схеме:

  1. Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
  2. Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
  3. Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.

Чай с облепихой и шиповником

Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 10 г шиповника,
  • 500 мл горячей воды,
  • 10 г аптечной ромашки,
  • 10 г ягод облепихи,
  • мед.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:

  1. Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
  2. Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
  3. Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
  4. После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
  5. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.

Облепиховый чай с клюквой

Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:

  • половина лимона,
  • 3 палочки корицы,
  • 50 мл апельсинового сока,
  • 200 г облепихи,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 л горячей воды,
  • 60 г сахара.

Принцип заваривания чая:

  1. Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
  2. Из сахара и воды делают сахарный сироп.
  3. В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
  4. В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

Чай с облепихой и малиной

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г листьев черной смородины,
  • 10 г облепихи,
  • 50 г малины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды измельчают с помощью блендера.
  2. Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
  3. Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
  4. Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

Облепиховый чай с медом

Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:

  • 3 ст. л. черного чая,
  • 300 г ягод облепихи,
  • 800 мл кипятка,
  • 3 ст. л. меда.

Схема приготовления облепихового чая следующая:

  1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
  2. В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
  3. Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.

Чай с мелиссой и облепихой

Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:

  1. Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
  2. 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
  3. Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.

Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

Облепиховый чай с мятой

Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 звездочки бадьяна,
  • 5-6 листьев мяты,
  • 250 г облепихи,
  • 3 ч. л. черного чая,
  • 800 мл горячей воды,
  • 1 ст. л. меда.

Схема заваривания:

  1. Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
  2. В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
  3. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
  4. В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.

Чай из листьев облепихи

Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.

Совет! По желанию в лечебное средство добавляют несколько листков мяты или мелиссы.

Чай с облепиховой корой

В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:

  1. Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
  2. После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
  3. Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.

Вред облепихового чая и противопоказания

Важно знать не только полезные свойства облепихового чая, но и его противопоказания. Если пить чай при их наличии, он окажет вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • желчекаменная болезнь,
  • хронический холецистит в период обострения,
  • аллергическая реакция на ягоду,
  • панкреатит,
  • патологии печени,
  • язвенная болезнь желудка.

Заключение

Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение