Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.
Что такое лаваш
Лаваш —, это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес —, не более 350 г.
Химический состав и калорийность лаваша
Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.
Полный химический состав (БЖУ)
- жиры – 1,15 г,
- вода – 31,90 г,
- клетчатка – 1,9 г,
- белки – 10 г,
- углеводы – 54,6 г,
- сахар -1,4 г,
- зола -2 г.
Витамины
Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).
Польза лаваша для организма
Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.
Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.
Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.
Главное —, обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.
Как приготовить лаваш в домашних условиях
Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша —, на фоне пушистой грузинской лепешки.
Армянский
Для приготовления армянской лепешки понадобятся:
- мука —, 340 г,
- масло —, 1,5 столовой ложки,
- вода —, 190 мл,
- соль —, половина чайной ложки.
Рецепт:
- Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
- Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
- Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
- Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
- Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
- После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
- Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Индивидуалки Сочи sochigirls.info Досуг для мужчин. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
- Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
- Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
- После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После —, накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.
Грузинский
В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.
Для приготовления потребуются:
- Кефир —, 1 столовая ложка,
- Соль —, 3-4 г,
- Пшеничная мука —, 240 г,
- Сода пищевая —, половина столовой ложки.
Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.
Рецепт:
- Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
- После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 оС.
- Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной —, не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
- Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.
Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.
Можно ли есть лаваш при похудении и на диете
Самые распространенные виды лаваша —, грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.
Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.
Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.
Что полезнее: хлеб или лаваш
Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.
В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.
Вред лаваша
Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.
Заключение
Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет