Тромбоз мезентериальных сосудов

Возникает мезентериальный тромбоз в результате закупорки сосудов, которые снабжают кровью кишечник. Этот процесс может быть острый, вызывая некроз кишки с последующим перитонитом или протекать хронически, провоцируя функциональные расстройства пищеварения. Избавиться от патологии консервативными методами часто невозможно, поэтому прибегают к оперативному вмешательству.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Вместе с артериальным нарушается также венозный кровоток.

Причины и механизмы развития

Спровоцировать тромбоз мезентериальных сосудов может воздействие на организм человека таких факторов:

  • отягощенная наследственность,
  • малоактивный образ жизни,
  • гормональные дисбалансы,
  • ожирение,
  • увеличение количества тромбоцитов в крови,
  • варикозное расширение вен нижних конечностей,
  • сахарный диабет,
  • мерцательная аритмия, гипертония,
  • травма сосуда,
  • новообразования,
  • частые запоры и поносы,
  • тромбофилия,
  • длительный прием лекарственных препаратов,
  • лежачее положение тела,
  • беременность.

В результате комплексного воздействия этих факторов происходит формирование кровяного сгустка, который впоследствии обретает большие объемы и провоцирует окклюзию сосуда. Чаще всего в патологическом процессе происходит поражение нижней брыжеечной артерии. А также тромб может отрываться от эндотелия и током крови переноситься в другие органы, провоцируя закупорку более мелких сосудов.

Основные симптомы

Тромбоз мезентериальных сосудов

Клинические признаки зависят от степени ишемии кишечника и непосредственной локализации тромба. Особую опасность представляет острая тромбоэмболия. На начальном этапе развития болезни пациент предъявляет жалобы на приступообразные постоянные боли в животе, может развиваться рвота или понос. Эта стадия характеризуется обратимыми ишемическими изменениями стенок кишечника.

В дальнейшем при развитии инфаркта тканей развивается запор, в кале появляется незначительное количество крови. При этом боль достигает своего пика, и при отсутствии лечения может вызвать у пациента болевой шок. Значительно страдает общее самочувствие больного. Повышается температура тела, появляется бледность кожных покровов и слизистых. Артериальное давление сначала резко поднимается, а затем падает. Мышцы брюшной стенки резко напряжены. При пальпации обнаруживается значительное усиление боли и положительные симптомы раздражения брюшины. Когда возникают такие клинические признаки, то необходима дифференциальная диагностика с различными воспалительными поражениями кишечника, а также гинекологическими проблемами.

Последствия

Тромбоз брыжеечных сосудов при отсутствии своевременного и полноценного лечения может привести к развитию инфаркта кишечника. Он представляет собой отмирание тканей и их некротизацию. В результате пациенту потребуется проведение оперативного вмешательства по удалению всей или части кишки. В последующем это приведет к нарушению нормальных процессов пищеварения и неусвоению некоторых пищевых фрагментов. При распространении воспалительного процесса на брюшину с развитием нагноения возникает перитонит. Это может вызвать сепсис и летальный исход.

Симптомы тромбоза могут напоминать кишечную инфекцию.

Диагностика мезентериального тромбоза

Тромбоз мезентериальных сосудов

Выявить тромбоз брыжеечной артерии или других сосудов кишечника можно по присутствию у пациента определенной клинической симптоматики. Для такой патологии характерно защитное напряжение мышц брюшины и симптомы ее раздражения. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести ультразвуковую диагностику с допплерографией. А также используют ангиографию, рентгенологическое исследование с контрастом и магнитно-резонансную томографию. Рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови, провести коагулограмму. Для выявления основных причин повышенного тромбообразования важно исследовать состояние сосудов нижних конечностей, провести анализ на сахар с гликемической нагрузкой и определить триглицериды крови.

Лечение патологии

Терапия на начальном этапе, в случае если развился мезентериальный тромбоз сосудов брыжейки, заключается в применении медикаментов, разжижающих тромб и способствующих его растворению. Используют фибринолитики, антиагреганты, такие как «Гепарин», «Фраксипарин» и «Стрептокиназа». При неэффективности проводимых мероприятий показано выполнение оперативного вмешательства. Оно может быть эндоскопическим и проводиться через сосуды или открытым. Способ доступа подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его болезни.

Тромбоз мезентериальных сосудов

При микрохирургической манипуляции доктор удаляет тромб из верхней брыжеечной артерии без воздействия на сосуд. А также возможно проведение иссечения стенок сосуда вместе с тромбом, с последующим его протезированием. Иногда применяется реконструкция коллатерального кровообращения в обход тромбированного сосудистого русла. При развитии некроза, части кишки необходимо удалить с созданием функционального анастомоза. После выполнения манипуляции пациенту требуется длительный период реабилитации, что заключается во введении средств, разжижающих кровь, снимающих воспаление с конечности, физиотерапевтических процедур. Эти действия направлены на восстановление функциональной активности кишечника. Показана магнитотерапия, фитотерапия, массаж, лечебная гимнастика, грязелечение и парафиновые аппликации.

Прогнозы и рекомендации

Если при тромбозе мезентериальная артерия пропускала незначительное количество крови, и удалось избежать развития некроза кишечника, то прогноз для жизни и трудовой деятельности пациента будет благоприятным. Он также зависит от того, насколько быстро было проведено оперативное вмешательство. Однако после выполнения всего комплекса лечения больному требуется длительный курс реабилитации. Он включает преимущественно рекомендации, основанные на отказе от вредных привычек и правильном питании.

Adblock
detector