Реовазография сосудов нижних конечностей

Проверить состояние сосудов на ногах поможет реовазография нижних конечностей — простая и информативная процедура для ранней диагностики сосудистых патологий. Метод заключается в графическом регистрировании колебаний, вызванных сопротивлением живой ткани к переменному высокочастотному току. Сопротивляемость клеток зависит от скорости кровотока и кровенаполнении обследуемого участка — приток крови снижает сопротивление, а его отток увеличивает.

Реовазография сосудов нижних конечностей

Показания и противопоказания

Реовазография верхних и нижних конечностей — простой и общедоступный метод, не требует проникновения в организм и не имеет противопоказаний.

Ограничением для назначения процедуры могут быть некоторые кожные заболевание, мешающие наложению электродов, например, язвы, раны и др. Нарушение циркуляции кровяного потока происходит чаще в наиболее отдаленных от сердца областях, поэтому кровеносные сосуды на ногах наиболее уязвимы, к тому же они подвергаются постоянной нагрузке, что усугубляет возникновение сосудистых расстройств. Реовазография сосудов (РВГ) назначается, когда у пациента имеются такие симптомы:

  • онемение конечностей,
  • боль во время движения или в состоянии покоя,
  • отеки,
  • судороги,
  • появление цианоза пальцев или стоп,
  • хромота,
  • длительно заживающие язвы и трещины на ногах или пятках.

Реовазография сосудов нижних конечностей

Процедура назначается при диабете, так как заболевание часто осложняется нарушением кровообращения. А также для профилактики сосудистых патологий у лиц преклонного возраста, потому что со старением организма эластичность стенок кровеносных сосудов уменьшается. Процедура может назначаться и курильщикам с жалобами на боли в ногах. РВГ сосудов нижних конечностей применяется для диагностики при подозрении на следующие заболевания:

  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз сосудов ног,
  • тромбофлебит,
  • синдром Рейно.

Подготовка

Особых приготовлений к анализу не требуется, но для получения достоверных результатов необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Полное расслабление. Поэтому не стоит делать процедуру после ночной смены или в стрессовом состоянии.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов за 1 сутки до посещения кабинета. Если по состоянию здоровья пациент вынужден принимать лекарства постоянно, важно предупредить об этом врача.
  • Отказаться от сигарет за 2—3 часа до процедуры, так как никотин сужает сосуды.

Как проводится РВГ?

Реовазография сосудов нижних конечностей

Процедура выполняется при определенном температурном режиме. Холод в помещении способствует сужению артерий, а слишком высокая температура — расширению. Пациенту предлагается лечь на спину. Участок исследования обезжиривается спиртом, на кожу кладется прокладка, смоченная проводящим ток раствором хлорида натрия (5—10%), симметрично прикрепляются 2 металлических электрода, которые закрепляются резиновыми бинтами.

Механизм действия РВГ заключается в пропускании электрического тока через обследуемый участок тела. Сила импульсов минимальна и совершенно безопасна для человека. Исследование сосудов нижних конечностей проводят с помощью высокочастотного тока (10 мА). Проходя через тело, электроимпульсы сталкиваются с различным сопротивлением и создают колебания напряжения, которое фиксируется датчиками и передается на регистрирующий прибор (реограф). Параметры отражаются на реовазограмме — кривой линии, где подъем и падение скачков показывают приток и отток крови.

Показания РВГ не являются окончательными и единственными признаками заболевания, но они служат основой для выбора методов обследования пациента.

Расшифровка

Результаты РВГ конечностей получают через полчаса. Результаты расшифровки обозначаются цифровыми показателями — индексами, как показано в таблице:

Индекс Нормальный показатель
Реографический индекс 0,04—0,05
Индекс эластичности 0,2—0,4
Индекс величины оттока 0,2—0,5
Индекс периферического сопротивления 0,45—0,55

Реовазография сосудов нижних конечностей

Когда расшифровка данных РВГ показывает отклонение от нормы, то существует вероятность, что плохие показатели могут быть вызваны кратковременным спазмом или нарушением правил при подготовке к процедуре. Для уверенности в результатах назначаются добавочные тесты. Фармакологическая проба проводится после приема таблетки нитроглицерина. Если результаты отклонились в лучшую сторону — у пациента был эпизодический функциональный спазм. Незначительная разница в показателях обеих реавазограмм говорит о возможном стенозе сосудов.

В основе компрессионной пробы лежит пережатие общей артерии на короткий промежуток времени. Перед повторной РВГ область бедра заворачивают манжетой, в которую подается воздух (как при измерении артериального давления). Этот тест дает возможность оценить быстроту возобновления кровотока при компрессионном сдавливании глубоких сосудов конечностей.

Adblock
detector