Операция по Троянову-Тренделенбургу

Выполняется операция Троянова-Тренделенбурга при наличии у больного варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей и в случае высокого риска развития осложнений. Вмешательство является очень травмирующим и требует длительного периода реабилитации. Послеоперационный период длится на протяжении месяца и все это время больной принимает антитромботическую и противобактериальную терапию.

Операция по Троянову-Тренделенбургу

Описание операции по методу Троянова-Тренделенбурга

Радикальное хирургическое вмешательство Троянова-Тренделенбурга проводится при варикозном расширении вен, при наличии осложнений и в случае высокого риска эмболии. Цель коррекции заключается в предотвращении попадания эмбола или оторвавшегося тромба в глубокие бедренные вены, что может спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии. Такая операция является неотложной сосудистой манипуляцией и проводиться только при наличии строгих показаний к процедуре. Основной задачей хирурга выступает устранение обратного заброса крови по варикозно измененных венах. Проводиться пересечение сосудов или нижняя кроссэктомия.

Показания

Операцию Троянова-Тренделенбурга нужно проводить при развитии у пациента таких состояниях:

  • поражение вен от колена и выше,
  • развитие гнойных процессов в сосудах,
  • неэффективность консервативной терапии,
  • медикаментозное поражение венозной сетки,
  • высокий риск отрыва эмбола.

Как готовиться?

Операция по Троянову-Тренделенбургу

Перед тем как проводиться операция Троянова-Тренделенбурга, требуется сдать общие анализы крови и мочи. А также важно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции, гепатита и сифилиса. Нужно определить группу крови и резус-фактор, провести коагулограмму, которая поможет установить степень свертывания крови. Кроме этого, проводят допплерографию с ультразвуковой диагностикой пораженных вен нижних конечностей. Терапевт поможет обнаружить соматическую патологию. Непосредственно перед процедурой пациенту запрещается есть и пить. Операционную зону необходимо побрить и на здоровую конечность надеть компрессионный чулок.

Техника выполнения операции

Пациента вводят в состояние наркотического сна. После чего происходит обработка операционного поля. Когда проводиться нижняя кросэктомия, ход операции включает выполнение разреза на коже в паховой зоны. Выделяют БПВ в соединении с другими сосудами и подвязывают ее. Выполняется кроссэктомия большой подкожной вены и отсекаются все ее протоки, разрезы плотно ушиваются и ставиться дренаж. Поверх одевают компрессионные чулки. Такая процедура эффективна при неотложных состояниях и поэтому хирурги, что выполняют манипуляцию пытаются бистро купировать зону патологического очага.

Кому противопоказано?

Операция по Троянову-Тренделенбургу не проводится при наличии у пациента таких состояний:

Операция по Троянову-Тренделенбургу

  • тяжелая соматическая патология,
  • атеросклероз,
  • беременность или кормление грудью,
  • инфицирование в области операционного поля,
  • ожирение,
  • поражение глубоких вен.

Удалять можно только поверхностные венозные сплетения.

Чем опасно?

После того как проведена кроссэктомия вен нижних конечностей, у пациента существует риск развития таких осложнений:

  • значительная травматизация тканей и длительный период реабилитации,
  • кровопотеря,
  • синяки в области разрезов,
  • попадание инфекции в раневую поверхность,
  • нарушение лимфооттока из-за случайной перерезки протока,
  • изменение иннервации конечности в виде парестезии и потери чувствительности,
  • выделение лимфы из раны.

Операция по Троянову-Тренделенбургу

Одной из основных проблем после проведения манипуляции, особенно у женщин, является присутствие больших рубцов. И также в связи с трофическими нарушениями ног, часто в раневую поверхность попадает инфекционный агент. После этого он проникает в кровь и разноситься по всему организму. Техника выполнения манипуляции предполагает устранение риска отрыва эмбола с развитием инсультов или инфарктов.

Послеоперационный период

Сразу после процедуры пациенту не рекомендуется вставать с постели, что обусловлено истощением нервной системы после анестезии. Дальше показана максимальная двигательная активность. При этом боли беспокоят человека редко, а при их присутствии назначаются анальгетические средства. Обязательно нижнюю конечность важно обезопасить от образования тромбов путем компрессии специальным чулком или эластическим бинтом. Через месяц рекомендуют умеренные занятия плаваньем и бегом.

Adblock
detector