Кровотечение из варикозных вен пищевода

Варикоз бывает не только на нижних конечностях, но и во внутренних органах. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода возникает вследствие повышения давления в воротной вене печени. Портальное венозное сплетение сообщает этот орган с системным кровотоком. Гипертензия в нем влияет на повышение кровяного давления в подслизистой оболочке дистального сегмента пищевода. Возникает расширение вен — варикоз. Сосуды выдаются в просвет пищеводного канала, стенки их истончаются, становятся слабыми и склонными к разрывам. Происходит дистрофия клеточного слоя, снижается резистентность — способность противостоять давлению крови изнутри.

Кровотечение из варикозных вен пищевода

Причины кровотечения

Среди предпосылок варикозного расширения вен пищевода выделяют следующие:

  • Опухоли любой локализации. Если новообразования расположены в районе прохождения сосудов желудочно-кишечного тракта и перекрывают кровоток, возникает повышение давления в сосудистой системе пищевода.
  • Тромбоз селезеночной вены.
  • Опухоли печени, нарушающие ее метаболизм. Чаще всего развивается гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Хронический гепатит.
  • Цирроз печени, при котором происходит сморщивание органа.
  • Закупорка собственных печеночных вен.
  • Недостаточность трехстворчатого клапана сердца.

Как распознать?

Признаки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода:

Кровотечение из варикозных вен пищевода

  • Рвота кровью. Она может быть ярко-алая или цвета кофейной гущи.
  • Общая слабость. Возникает вследствие объемной кровопотери и недостаточного снабжения кислородом тканей организма.
  • Испражнения темного цвета. При циррозе печени бывает дегтеобразный стул с вкраплениями свежей крови.
  • Тахикардия. Сердцебиение учащается, чтобы компенсировать недостаток объема циркулирующей крови, уменьшившегося вследствие кровотечения.
  • Головокружение и шум в ушах. Возникают вследствие кислородного голодания центральной нервной системы.

Оттенок кофейной гущи крови придает соляная кислота желудочного сока. Посредством физиологических реакций образовывается солянокислый гематин, который пациент обнаруживает в рвоте при кровотечениях из варикозно расширенных вен.

Диагностические процедуры

При общем осмотре больного определяется желтушность кожи и видимых слизистых оболочек. Кожные покровы могут быть бледными вследствие кровопотери. На лбу выступает холодный пот. Снижается тургор кожи — ее упругость и эластичность. Увеличивается объем талии. Возникает асцит — накопление жидкости в брюшной полости. В нижней части живота проступают синие вены — симптом Головы Медузы. Печень увеличена, что отмечается при перкуссии и пальпации. Край ее округлый и ребристый. На кожных покровах бывают кровоизлияния. Ладони ярко-розового цвета. Встречаются геморрагии на ногах и животе. Пульс учащен, давление — снижено.

Для диагностики кровотечения из варикозных расширений вен пищевода выполняют такие методы:

Кровотечение из варикозных вен пищевода

  • Общий анализ крови. В нем заметна анемия — снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
  • Биохимия крови. Внимание обращают на уровень глюкозы, билирубина, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы. Выполняют тимоловую пробу. Смотрят на величину щелочной фосфатазы, холестерина, липидов разного уровня плотности и белка.
  • Коагулограммa. Измеряют протромбиновый индекс и время свертываемости крови.
  • Электролиты. Основное значение имеют уровни калия, натрия и кальция.
  • Поиск в крови маркеров вирусных гепатитов и злокачественных новообразований.
  • Электрокардиография. С ее помощью доктор определяет, насколько пострадала сердечно-сосудистая система.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. При этом методе обследования визуализируются вздутые вены по ходу пищеводного канала.

Неотложная помощь

При кровотечении из варикозных вен пищевода пациента нужно в первую очередь успокоить. Человек, который рвет кровью, перепуган за свою жизнь. Его усаживают и поддерживают. Можно придать больному полулежачее положение. Немедленно вызывают скорую. Нежелательно давать пить воду или другую жидкость, поскольку это может вызвать новые приступы рвоты и еще больше повредить патологически расширенные вены. Неотложная помощь, оказываемая прибывшей бригадой, заключается в восстановлении объема циркулирующей крови. Чаще всего с этой целью внутривенно вводят 0,9% раствор хлорида натрия. Употребляются сосудосуживающие медикаменты.

Лечение кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода

Кровотечение из варикозных вен пищевода

Для терапии кровопотерь из пищеводных венозных сплетений в стационаре проводят дальнейшее восполнение объема циркулирующей крови. Выполняет его не только с помощью раствора натрия хлорида. Добавляют инфузии, содержащие форменные элементы крови. Дальнейшее лечение заключается во введении в пищевод специального зонда Блэкмора. Этот аппарат расширяется в пищеводном канале, механически блокируя вытекание крови из порванных сосудов. Реже используются стенты и трубки. Хирурги прибегают к эндоскопическому гемостазу — введению специальных аппаратов через небольшие проколы брюшной стенки. Таким образом перевязываются сосуды и останавливается кровотечение.

Чем опасно?

Болезни, приводящие к повреждению венозной системы пищеводного канала, сами по себе угрожают жизни пациента. Кровотечения опасны острой кровопотерей, ведущей к шоку разной степени тяжести. Шоковое состояние провоцирует обескровливание всех органов и систем. С усугублением состояния изменения становятся необратимыми. Кровотечения способны рецидивировать. Если эпизод разрыва пищеводной вены присутствовал в анамнезе, пациент длительное наблюдается у гастроэнтеролога и хирурга. При первых признаках угрозы пациента госпитализируют.

Меры профилактики и прогноз

С профилактической целью используют препараты, снижающие давление. К таковым относятся бета-блокаторы «Бисопролол», «Атенолол», «Пропранолол». К этим медикаментам присоединяют нитраты. Чтобы избежать кровотечений в дальнейшем, проводят склерозирование венозных сосудов пищевода. Прогноз для пациентов благоприятный, но они нуждаются в постоянном контроле и регулярном наблюдении у гастроэнтеролога.

Adblock
detector