Какую чистку лица делают при куперозе?

  • 3.4 Скрабирование
  • Кожа, покрытая сосудистыми звездочками, как правило, относится к чувствительному типу. Поэтому чистка лица при куперозе проводится мягко, с использованием щадящих средств. Это сосудистое заболевание, связанное с нарушением оттока крови в поверхностных слоях кожи и ломкостью капилляров, не вредит здоровью, но является эстетически некомфортным.

    Какую чистку лица делают при куперозе?

    Показания

    Для сохранения красоты и тонуса кожа нуждается в более глубоком очищении, нежели простое умывание. Неправильно подобранные средства ухода на фоне имеющегося купероза могут спровоцировать развитие розацеи — застойного дерматоза с воспалением и инфильтрацией кожного покрова. Салонную чистку лица проводят с разной частотой в зависимости от типа кожи:

    • жирная — 1 раз в месяц,
    • нормальная — с периодичностью 2—3 месяца,
    • сухая — не чаще 1 раза в полгода.

    Польза чистки лица при куперозе

    Процедура направлена на очищение закупоренных пор, выведение шлаков и токсинов и улучшение клеточного дыхания. Чистка лица имеет еще и мощный омолаживающий эффект. Удалив верхний «мертвый» слой эпидермиса, стимулируется процесс деления новых клеток и обновление кожи, активизируются обменные процессы. Улучшенное кровообращение доставит к периферическим сосудам больше питательных веществ и витаминов для укрепления капилляров.

    Виды чистки лица

    Какую чистку лица делают при куперозе?

    При куперозе важное значение имеет качество абразивов, входящих в состав средств очищения, а также методы, которыми производится процедура. Традиционная механическая или ручная чистка категорически запрещена. Для этих целей лучше использовать ультразвук и гальванические токи, которые мягко выталкивают загрязнения из глубоких слоев кожи, не вредя капиллярам, а также кислотные пилинги.

    Ультразвуковая чистка

    Методика мягкого очищения лица базируется на упругих колебаниях звука высоких частот, которые излучает специальная металлическая лопатка. Звуковые волны до 0,1—0,2 Вт/см2 давят на специальный гель, нанесенный на кожу, создавая микроструи, которые и выталкивают грязь из пор. Ультразвуковая чистка бережно удаляет верхний слой клеток, мягко массирует, способствует активизации восстановительных процессов и улучшению микроциркуляции крови, не травмируя капилляры.

    Гальванизация

    Это метод использования в лечебных целях гальванического тока малой силы и низкого напряжения. Существует 2 способа воздействия:

    • Дезинкрустация. Глубокая атравматическая чистка на специальном щелочном растворе, который растворяет сальные пробки и выталкивает их на поверхность.
    • Ионофорез. Эта процедура позволяет провести глубоко в кожу активные вещества, укрепляющие и питающие капилляры — витамины, различные растительные экстракты, а также кислоты при пилингах, о которых речь пойдет ниже.

    Рекомендованные пилинги

    Какую чистку лица делают при куперозе?

    Если пилинговый состав подобран правильно, состояние лица можно значительно улучшить. Чистка удаляет не только старый эпидермис, но и разрушает поврежденные «нерабочие» сосуды, которые постепенно с током крови выведутся из организма. Кожа обновляется и сосудистые звездочки становятся незаметными. Если процедура подобрана неверно, ее проведение усугубит проблему и капиллярная сеточка может стать заметнее и увеличиться по площади. Постоянное воздействие на кожу сильными химическими составами может привести к развитию воспаления. Глубина проникновения зависит от количества слоев и времени экспозиции, которые подбираются индивидуально.

    Для чистки лица при куперозе срединные и глубокие пилинги категорически не рекомендуются. При такой проблеме кожи можно использовать только поверхностные щадящие виды.

    Молочный пилинг

    Кожа с куперозом, как правило, обезвожена и требует восстановления водно-липидного баланса. Молочная кислота содержит натуральный увлажнитель, который стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты. Гелевый молочный пилинг с концентрацией кислоты 20—30% проникает в верхние слои кожи медленно, не вызывая раздражения. Процедуру проводят круглый год на любой стадии купероза курсом в 5—6 процедур каждые 7—10 дней. Препараты для пилинга с концентрацией 80—90% применяют только в периоды неактивного солнца и только на ранний стадии заболевания. Молочная кислота обладает еще и отбеливающим эффектом.

    Миндальный

    Какую чистку лица делают при куперозе?

    Этот пилинг, как и молочный, относится к альфагидрокислотному классу. Молекулы этих видов довольно крупные. Благодаря этому свойству миндальная кислота равномерно и неглубоко проникает в кожу, к тому же обладает мощным противовоспалительные эффектом, что важно при куперозе, отягощенном акне. Курс может быть аналогичен молочному либо процедуру проводят регулярно 1 раз в месяц. Рекомендован для смуглой кожи.

    Фитиновый

    Фитиновую кислоту производят из семян пшеницы и риса. Ее низкий уровень pH и высокая концентрация не вызывают повреждений глубоких слоев эпидермиса и способны полностью нейтрализоваться уже в шиповатом слое. Это мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство. Курс из 5—7 процедур фитинового пилинга активизирует обменные и восстановительные процессы. Фитиновый пилинг — идеальное средство при запущенной форме купероза.

    Гликолевый

    Молекулы гликолевой кислоты очень мелкие, поэтому легко проникают в глубокие слои дермы. Это свойство способно спровоцировать воспаление чувствительной кожи с ломкими капиллярами. Поэтому в составе средства при куперозе должны присутствовать антивоспалительные составляющие, такие как хитозан или экстракт зеленого чая. Применяя гликолевые пилинги, рекомендуется снизить время экспозиции до 2—3 минут. При выраженной форме купероза от такой чистки лучше отказаться.

    Коралловый

    Какую чистку лица делают при куперозе?

    Коралловая пудра, входящая в состав пилинга, является абразивным веществом и применять его при куперозе следует осторожно, чтобы не навредить ломким капиллярам. Чистку лучше проводить на основе питательного крема, мягко массируя кожу кончиками пальцев не более 2—3 минут. Пилинг коралловой пудрой — это не курсовая процедура, его включают в комплекс спа-ухода и рекомендуют делать не чаще 1 раза в 2—3 недели.

    Салициловый

    Благодаря мелкой молекуле салициловой бетагидроксикислоты этот пилинг обладает повышенными проникающими способностями, что не очень хорошо для ломких капилляров. Однако мощные противовоспалительные и антисептические свойства играют важную роль в борьбе с акне на фоне купероза. В качестве «золотой середины» выбирают поверхностный салициловый пилинг с концентрацией кислоты до 20% и уровнем рН 2,2—3,2. Курс 3—5 процедур с интервалом 3 недели.

    Пилинг Джесснера

    Пожалуй, самое противоречивое назначение при куперозе. Это комбинированный химический препарат, в состав которого входит 3 основные кислоты: салициловая, молочная и резорцин, в концентрации по 14%. Пилинг Джеснера при куперозе применяют крайне редко и осторожно из-за большой вероятности ожога и, как следствие, еще большего расширения площади видимой капиллярной «сеточки» и усугубления проблемы. Если выбор пал на этот вид пилинга, то слой должен быть только один, а время экспозиции — минимальным.

    Скрабирование

    Какую чистку лица делают при куперозе?

    Скраб или механический пилинг состоит из основы и абразива. Выбирая при куперозе косметическое средство, стоит внимательно изучить его состав. В качестве основы лучше предпочесть растительное масло виноградных косточек, таману, грецкого ореха или кунжутное, а также подойдет увлажняющий или питательный крем по типу кожи.

    Масла укропа, эвкалипта, гвоздики, корицы и аниса противопоказаны при куперозе.

    Как дополнительные компоненты для улучшения качества кожи используют масляные экстракты витаминов А и Е, эфирные масла розмарина, герани, нероли, ромашки. В качестве абразива применяют только искусственные полимеры. Эти микрогранулы бережно и деликатно очищают лицо, не вредя ломким капиллярам. Наносить небольшое количество средства нужно круговыми движениями по массажным линиям, время воздействия — 3—5 минут. Скрабирование проводят 1 раз в неделю для жирной кожи, дважды в месяц — для нормальной. При сухой коже с куперозом такую процедуру делают редко.

    Adblock
    detector