Какие продукты сгущают кровь и какие разжижают?

При возникновении проблем с сосудистой системой, например, при варикозном расширении вен или тромбозе, немаловажную роль играет питание человека. Правильно подобранная пища способствует стимуляции кровотока и предотвращению сгущения крови, что позволяет обходиться без потребления специальных препаратов.

Какие продукты сгущают кровь и какие разжижают?

Список продуктов сгущающих кровь

Список включает продукты, способствующие склеиванию тромбоцитов:

  • Сахар. Повышает уровень холестерина и артериальное давление, нарушает сердечную деятельность.
  • Жирные белковые продукты. Угнетают образование эритроцитов, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Спиртные и газированные напитки. Повышают артериальное давление, способствуют закреплению на стенках сосудов тромбоцитов, обезвоживают организм.
  • Картофель. Понижает уровень эритроцитов.
  • Бананы. В большом количестве выводят жидкость из организма.
  • Белый хлеб. Повышает уровень холестерина в крови.
  • Шпинат, укроп и петрушка. Обостряют хроническую сосудистую недостаточность, тормозят кровоток. В комбинации с майонезом, сметаной, сливочным маслом способствуют отложению жиров на стенках сосудов.

Без потребления нужного количества воды (минимум 2 литра в сутки) вышеупомянутые продукты сгущают кровь крайне быстро.

Таблица разжижающих кровь продуктов

Вещества, разжижающие кровь, и список продуктов, в которых они содержатся
Полезное вещество В чем содержится? Свойства
Витамин Е Оливковое и подсолнечное масло Снижает риск образования тромбов при регулярном употреблении
Цельные злаки
Морковь
Арахис
Авокадо
Омега 3 Жирная рыба Обладает противовоспалительным воздействием, предотвращает склеивание тромбоцитов
Льняное масло Стимулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в организме
Витамин С Цитрусовые Нормализует кровообращение, укрепляет сосудистые стенки
Болгарский перец
Виноград
крыжовник
Смородина и другие ягоды

Продукты и их влияние на организм показаны в таблице:

Группа Подгруппа Свойства
Имбирь Улучшает работу сердца, расслабляет сосуды, снимает спазмы
Стимулирует кровоток, предотвращает повышение холестерина в организме
В комбинации с корицей или тимьяном эффективно разжижает кровь
Чеснок Понижает артериальное давление, предотвращает чрезмерную выработку тромбина
Морепродукты Моллюски, креветки, морская капуста, кальмар Увеличивают эластичность сосудов, стимулируют кровоток, снижают риск образования тромбов
Обеспечивают вывод токсинов и холестерина из организма
Некоторые овощи Томаты, свекла, лук, цветная капуста Укрепляют стенки сосудов, стабилизируют кровоток, понижают артериальное давление
Стимулируют выработку эритроцитов
Травяные настойки Алоэ, корень пиона, полынь, лабазник, каланхоэ, донник Снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление
Применяются при лечении малокровия
Черный шоколад Понижает уровень холестерина в крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему
При регулярном употреблении в разумных объемах уменьшает риск развития и прогрессии заболеваний вен на 25%

Adblock
detector