Как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки

Грудь «сапожника», или вогнутая грудь — часто встречающаяся аномалия развития грудного отдела скелета. В большинстве случаев она врожденная. Поэтому с самого рождения рекомендуется тщательно следить за здоровьем младенца. В случае первых признаков патологии необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу-ортопеду.

Чем старше становится ребенок, тем быстрее прогрессирует аномальное развитие грудной клетки. Патологический процесс влияет на работу прилегающих органов. Как следствие, нарушается нормальное кровообращение, расположение и ритм сердца, дыхательные функции, что может негативно отразиться на самочувствии.

Воронкообразная деформация грудной клетки

Деформация грудной клетки – нарушение в ее развитии в виде воронкообразного западения грудины, которое отмечается нарушениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Это аномальное развитие было впервые описано в 1600 году. Первая операция по исправлению была проведена в 1899 году, в Европе.

На фотографии показано врожденное воронкообразное искривление грудной клетки у ребенка.

Причины патологии

Нарушение такого типа чаще всего бывает врожденным. Ученые сходятся на четырех вариантах развития заболевания, основанных на нарушениях развития эмбриона. Перечислим причины воронкообразной формы груди у грудничка:

  1. Дефектное формирование хрящевой и костной ткани (ребер, грудины) у эмбриона. В местах роста костей возникают нарушения. Затем наблюдается отставание в развитии костей скелета.
  2. Аномалия развития диафрагмы, в особенности в участках, где прикрепляются ребра. В результате реберный каркас принимает неправильную форму: мышечный слой грудной клетки затягивает в воронку. Этот процесс впоследствии нарушает физиологически верное строение туловища.
  3. Неправильное положение плода в период беременности, из-за которого возникает давление на грудную клетку. Причиной обычно служит маловодье.
  4. Заражения, вредные вещества или абсцессы в утробе матери, из-за которых происходят деструктивные нарушения в скелете плода.

Степени деформации

Степень сложности болезни зависит от глубины впадины и нарушений в положении сердца. По созданной Н. Кондратиным классификации различают 3 степени:

  • I степень характеризуется глубиной менее 2 см, без изменения правильного положения сердца,
  • II степень ставят при наличии впадины размером до 4 см, сердце при этом смещено на несколько сантиметров,
  • III степень диагностируют при образовании впадины более 4 см со смещением сердца на 3 см и более.

На фото представлена ВДГК I степени.

Патология формы грудной клетки (ВДГК) классифицируется специалистами по характеру, форме, влиянию на прилегающие органы.

По форме ВДГК бывает:

  • симметричным,
  • ассиметричным,
  • плоским или плоско-вороночным.

По характеру деформации делится на:

  • типичный,
  • седловидный,
  • винтообразный.

По присутствию повреждений в прилегающих органах или системах:

  • компенсированные,
  • декомпенсированные,
  • субкомпенсированные.

Для оценки проведенного лечения российские специалисты используют индекс Гижицкой. Получают его с помощью деления минимального расстояния между задней стороной позвоночника и задними контурами грудины на самый большой показатель такого отрезка.

В итоге получаем: показатель менее единицы соответствует первой степени заболевания, показатель от 0,5 до 0,7 – второй, а менее 0,5 – третьей степени заболевания. Возможно развитие и четвертой степени заболевания при наименьшем или отрицательном показателе.

Одна из самых распространенных и полных классификаций для определения масштаба проблемы и ее лечения:

  1. Тип 1А – типичное симметричное углубление.
  2. Тип 1Б – плоское симметричное с широким контуром.
  3. Тип 2А (1) – винтообразный тип с несимметричным углублением.
  4. Тип 2А (2) – несимметричный тип с широким контуром.
  5. Тип 2А (3) – патология несимметричного типа с широким и глубоким углублением с большой площадью, пролегающая от ключицы.

Симптоматика

Наиболее заметный симптом развития дефекта воронкообразной грудной клетки — впадина в грудной клетке. Не всегда эта патология проявляет себя сразу, как только новорожденный появился на свет.

Ниже приведены симптомы, которые указывают на развитие отклонений в костной и хрящевой ткани грудной клетки:

  1. Появление грыжи в области диафрагмы.
  2. Слабая иммунная система.
  3. Проблемы с кровообращением и аритмия.
  4. Отклонения в работе сердечной мышцы и легких.
  5. Спазмы бронхов.
  6. Изменения нормального психического состояния.

Важно. В случае проявления одного и более признаков необходимо обращаться к врачу за консультацией.

Методы диагностики ВДГК

Для проведения правильного и результативного лечения пациенты с дефектом грудной клетки проходят диагностику. Это необходимо для определения степени и типа деформации, локализации патологии и нарушений в работе смежных с этой областью органов.

Обязательно проводится торакометрия. В ходе диагностики определяются параметры впадины и вычисляется индекс изменения грудной клетки.

Кроме того, специалистами назначается МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентген. С их помощью проверяют состояние органов, их расположение, нарушения вследствие патологии.

При значительных деформациях внутренних органов больного направляют к кардиологу и пульмонологу. Специалисты проводят ряд исследований, в том числе электрокардиограмму для выявления степени нарушений в работе органов и минимизации осложнений.

Для диагностики дефектов органов и хрящевых, костных структур используется ультразвуковое исследование. Для полноты картины проводится продольное и поперечное сканирование организма.

Важно. Важно оценить и ЖЕЛ (жизненную емкость легких), так как у большинства пациентов страдают органы дыхания. От этого ухудшается самочувствие, понижается иммунитет. Около половины всех пациентов с сильным искривлением грудной клетки имеют существенные отклонения от нормы ЖЕЛ.

Лечение патологии

В медицинской практике предусмотрено два подхода к лечению ВДГК.

Безоперационный метод

Лечение предполагает занятия физкультурой, прохождение курса массажа, плавание, физиотерапию, процедуры по обогащению клеток организма кислородом (прием коктейлей, нахождение в специальной барокамере). Такие меры проводятся для укрепления мышц, предотвращения дальнейшей деформации, улучшения осанки и увеличения ЖЕЛ.

При первых признаках заболевания или подозрениях на наличие патологии возможно лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей без операции. Младенцам в первый год их жизни назначают курс массажа. Для улучшения результата необходимо 10-12 курсов такой терапии.

Детям старшего возраста рекомендуются небольшие физические нагрузки. Среди самых действенных упражнений «мостик», другие упражнения с прогибами позвоночника, «велосипед», можно использовать мяч для фитнеса, гимнастическую палку.

Метод хирургического вмешательства

В большинстве ситуаций, требующих оперативного вмешательства, операции проводятся у пациентов до 10 лет, чтобы с годами грудная клетка принимала правильную форму и пропорции. Помимо этого, хирургическое вмешательство помогает предотвратить развитие нарушений позвоночника в более позднем возрасте, таких как: кифоз, сколиоз и т.д.

Показаниями к срочному вмешательству служит возрастание деформации органов и нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В других случаях операцию проводят, чтобы устранить внешний косметический дефект. В таком случае важно заранее просчитать все риски, связанные с вмешательством в организм.

Операции для устранения ВДГК делятся на две категории:

  • паллиативная. Для поддержания грудной клетки в правильном положении больному вшивают силиконовые протезы. Такой метод назначается взрослым детям с I или II степенью искривления для того, чтобы исключить возможность отслоения протеза,
  • радикальная. Этот вид вмешательства назначают при патологиях II, III степени, также из-за явного сколиоза. В грудную клетку устанавливают фиксатор, предварительно сделав разрез в области ребер.

Осложнения и последствия

После окончания хирургической операции пациента переводят в реанимацию. Там вводят в медикаментозный сон. В первое время наблюдается дыхательная недостаточность. Часто происходят осложнения в виде западания языка, скопления крови и воздуха в плевральной полости. Иногда дыхательные пути заполняет слизь.

Для облегчения состояния больного и предотвращения более тяжелых последствий прописывают ингаляции. Далее направляют на лечебную физкультуру, курс массажа и дыхательную гимнастику.

Важно. При любой сложной операции есть вероятность возникновения рецидивов. Патология грудной клетки не исключение. Проявление осложнений связано с возрастом, степенью ВДГК и сопутствующими болезнями.

Заключение

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать ряда негативных последствий для здоровья ребенка, подростка и взрослого человека. Квалифицированный врач направит на анализы, проведет соответствующее обследование, чтобы подобрать подходящий способ лечения.

При первой степени заболевания рекомендуется лечебная физкультура и массаж. При сильных болевых ощущениях и затруднении в нормальном функционировании внутренних органов предусмотрено проведение операций.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: