Термин «пищевые добавки», или «консерванты» с маркировкой «Е» вызывают испуг у потребителей, устойчиво ассоциируясь в представлении с вредом для здоровья. Относится к ним и цитрат натрия, известный как под названием пищевой добавки Е331, которую одни считают опасной, другие – нет.
Польза и вред цитрата натрия обусловлена рядом ценных свойств и уникальных характеристик.
Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)
Цитрат натрия —, это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.
При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.
Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.
Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.
Характеристика и особенности цитрата натрия
Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра, его химическая формула: Na3C6H5O7.
Цитрат натрия при комнатной температуре выглядит как твердое белое вещество без запаха, которое имеет соленый, слегка кислый вкус. Из-за такой особенности он носит ещё название «,кислой соли»,. Этот кристаллический порошок отлично растворим в воде и слабо – в спирте, не обладает взрывоопасными, токсичными свойствами, считается гипоаллергенным для организма, благодаря чему активно используется в медицинских целях, однако при вдыхании способен вызвать раздражение слизистой.
Молекула цитрата натрия может содержать различное количество ионов натрия, и в зависимости от этого выделяют три его вида:
- 1-замещенный (monosodium citrate),
- 2-замещенный (disodium citrate),
- 3-замещенный (trisodium citrate).
Полезен ли цитрат натрия
Самый популярный из группы цитратов натрия —, 2-заместимый, или дигидрат, —, является мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами крови.
Он демонстрирует полезные подщелачивающие свойства, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче, то есть, выступает стабилизатором кислотности, способным предупреждать окислительные процессы. Хорошо известно, что повышение внутренней кислотной среды организма выше нормы (ниже показателя рН 7) провоцирует вред в виде возникающих воспалительных процессов. Решается это с помощью, так называемого, защелачивания организма. Регулятором кислотно-щелочного баланса как раз может выступить полезная добавка Е331.
В форме лекарственных препаратов ее назначают при диагнозах изжога, цистит, воспаление почек, ею также нейтрализуют последствия похмельного синдрома.
Вред цитрата натрия и побочные эффекты
Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.
Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, —, до невралгических расстройств.
В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.
Где применяется цитрат натрия
Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.
Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.
В пищевой промышленности
Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:
- регуляции кислотности,
- усиления вкуса,
- плавления сыра,
- улучшения органолептических свойств продуктов,
- эмульгации.
При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.
1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.
2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.
В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.
Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.
А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.
В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.
Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов.
В медицине
В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:
- антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы,
- антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста,
- диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
- антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.
Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.
Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.
Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.
Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.
Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.
В косметике
Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:
- регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами,
- нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы,
- удаление белого щелочного налета с волос,
- кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос,
- усиление блеска и гладкости волос,
- распрямление кутикулы,
- стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости,
- консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.
В спорте
Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.
В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает
- отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма,
- увеличить набор мышечной массы,
- в общей выносливости организма.
Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.
Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.
Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.
- для отсрочки усталости,
- в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена,
- с целью улучшения физической работоспособности.
При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.
Заключение
Широта применения Е331 не оставляют сомнений в ответе на вопрос: в чем польза и вред цитрата натрия. Как натуральный компонент, цитрат натрия благотворно влияет на организм. Добавка нашла свое применение в широком спектре отраслей: в производстве продуктов, медицине и фармакологии, косметологии и других, в то время как о ее вреде можно говорить условно лишь в случаях индивидуальной непереносимости или превышения нормы препаратов с ее содержанием.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет