Свекла: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свеклы были оценены еще в древности как поварами и кулинарами, так и врачевателями. Лечебные свойства свеклы были отмечены еще в древней Индии – первом государстве, освоившем культурное выращивание этого корнеплода из семейства Амарантовых. Позднее в этом семействе было обнаружено множество лекарственных растений, но превзойти потенциал свеклы никому из них так и не удалось.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Содержимое

Химический состав свеклы

Сразу же нужно указать, что овощ бывает нескольких разновидностей, имеющих достаточно разношерстный витаминный и минеральный состав, из которых в пищу употребляются далеко не все. Так, сахарная свекла является технической культурой и даже в корм животным ее употребляют редко. Поэтому следует сразу определиться, о каких видах свеклы идет речь.

В настоящее время в пищу человеком употребляются следующие разновидности свеклы:

  • обыкновенная или столовая,
  • мангольд,
  • кормовая.

Мангольд содержит больше сахаров, а кормовая – больше клетчатки. В остальном химический состав этих трех разновидностей практически одинаков. Рассмотрим его подробнее.

В состав свеклы входят следующие витамины:

  • С – 10 мг,
  • В5 – 0,12 мг,
  • В6 – 0,07 мг,
  • В9 – 0,13 мкг,
  • В1 – 20 мкг,
  • В2 – 40 мкг.

Микроэлементы, входящие в овощ:

  • калий – 288 мг,
  • медь – 140 мг,
  • фосфор – 43 мг,
  • кальций – 37 мг,
  • магний – 22 мг,
  • железо – 1,4 мг,
  • йод – 7 мкг.

Внимание! Содержание веществ указано в 100 г продукта.

Кроме того, в состав свеклы входят 86 г воды, 2,5 г пищевых волокон и 0,1 г органических кислот. Отдельно следует упомянуть бетаин, или триметилглицин, вещество, участвующее в синтезе клеточных мембран. Это один из основных гепатопротекторов, концентрация которого в свекле составляет рекордную величину – 129 мг на 100 г.

Пищевая ценность и калорийность свеклы

Пищевая ценность столовой свеклы следующая:

  • белки – 14,3%,
  • жиры – 2,1%,
  • углеводы – 83,6%.

Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления овоща. В таблице приведено среднее значение калорийности при различных способах обработки:

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Без обработки

43

Вареная/на пару

44

Запеченная

39

Тушеная

106

Чем полезна свекла для организма

Польза для организма сырой свеклы многогранна и разнообразна. Этот овощ имеет две особенности, которые обуславливают его широкое применение:

  1. Уникальный витаминно-минеральный и кислотный состав, не встречающийся ни у одного другого овоща. По своему воздействию на различные системы организма ни один из существующих овощей не имеет такого широкого спектра.
  2. Примерно 90% компонентов, входящих в состав овоща, не разрушаются при термической обработке продукта. Это означает, что в большинстве случаев можно применять как сырой, так и вареный, тушеный или маринованный продукт с примерно одинаковым терапевтическим эффектом.

Последняя особенность является очень важной, поскольку вкусовые качества сырой свеклы, мягко говоря, не очень хороши, и у многих ее вкус вызывает негативную реакцию. Существующие же способы ее приготовления способны менять вкус овоща, не оказывая значительного влияния на его полезные свойства.

Польза для здоровья красной свеклы обусловлена ее химическим составом. Одним из полезных свойств овоща является его положительное влияние на перистальтику кишечника и регуляция обменных процессов во всем организме. Такими свойствами овощ обладает благодаря входящим в его состав органическим кислотам и клетчатке. Последняя делает овощ просто незаменимым продуктом при борьбе с запорами. Польза свеклы натощак будет особенно актуальна в случае хронических форм этого заболевания.

В состав овоща входит и уникальное вещество бетаин, не содержащееся в таком количестве ни в каком другом продукте. Полезное воздействие этого вещества состоит в следующем:

  • регуляция жирового обмена,
  • сдерживание процессов ожирения,
  • защита печени,
  • стабилизация кровяного давления.

Для организма человека польза свежей свеклы также заключается в регулировании работы кроветворной системы. Люди, регулярно употребляющие ее, никогда не страдают от малокровия.

Йод, содержащийся в овоще, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, укрепляя иммунную систему организма. Это особенно актуально для пожилых людей, а также тех, кто страдает от йодного дефицита.

Польза свекольной ботвы заключается в первую очередь в том, что при том же минеральном составе, что и корнеплод, она обладает гораздо меньшей калорийностью (почти в 3 раза), а белка содержится в ней более 40%.

Польза свеклы для сердца проявляется благодаря содержащемуся в ней магнию. Овощ рекомендуют применять при различных сердечных и сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Польза свеклы в пожилом возрасте проявляется в первую очередь в качестве нормализации холестеринового обмена. Кроме того, она помогает в процессах кроветворения. Замечена польза овоща в профилактике заболеваний нервной системы у пожилых.

Не последнюю роль играет и польза жмыха свеклы. Благодаря рекордной концентрации клетчатки (собственно, жмых и есть почти 100%-ная клетчатка) он является самым эффективным средством для очищения кишечника.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Польза свеклы для здоровья женщин

Польза свеклы для организма женщины заключается в первую очередь в ее способности поддерживать в здоровом состоянии кроветворную систему организма. У женщин часто наблюдаются проблемы с нормальным функционированием этой системы вследствие менструаций, а также анемии.

Немаловажную роль для женщин играет свекла при цистите. Вследствие особенностей мочеполовой системы у женщин это заболевание протекает особенно тяжело. При нем рекомендуется употребление свеклы в больших количествах, поскольку овощ является не только мочегонным средством, но и способствует более скорому заживлению слизистой мочевого пузыря.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Мужчинам свекла будет полезна как кроветворное средство, а также средство для укрепления мышц и поддержания либидо. Часто корнеплоды или их сок используют как вспомогательную терапию при эректильной дисфункции.

Учитывая особенности работы пищеварительной системы мужчин, отмечают немалую пользу сырой свеклы для печени. Она является не только гепатопротектором благодаря входящему в ее состав бетаину, но и помогает справиться с еще одной проблемой – холециститом. Это заболевание у мужчин встречается значительно чаще, чем у женщин. Поэтому применение продуктов из свеклы для желчного пузыря для них особенно актуально.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание в большинстве случаев сопряжены с одной неприятной проблемой – анемией. Ее причины могут быть самыми разными, однако итог всегда отрицателен: низкий уровень гемоглобина создает проблемы в снабжении организма матери кислородом. Это негативно отражается в первую очередь на работоспособности мозга.

Важно! Богатая железом свекла способна повысить уровень гемоглобина до приемлемых значений и нормализовать работу кроветворной системы женщины.

Часто при беременности и лактации вследствие нарушений гормонального баланса у женщин существенно искажается вкус, что, естественно, отражается на предпочтениях в пище. Некоторые продукты могут просто выпасть из рациона лишь по психосоматическим причинам. И часто в список таких продуктов попадает столь нужная женщине сырая или вареная свекла. Поэтому рекомендуется применять ее в тушеном виде. Польза тушеной свеклы практически такая же, как и у сырой, при этом овощ обладает гораздо более «приемлемым» вкусом и употребляется беременными и кормящими с большей охотой.

С какого возраста свеклу можно давать детям

Учитывая высокую аллергенность овоща, его вводят одним из последних в растительный прикорм. Минимальный возраст, когда пищеварительная система способна переваривать его, составляет 7-8 месяцев. В этом возрасте детям ее дают в виде пюре.

Свеклу перед этим следует хорошенько проварить, минимум в течение полутора часов, а потом потереть на терке. Малышам вкус свеклы не очень нравится, поэтому ее рекомендуется давать детям в смеси с вареной капустой и картофелем (в равной пропорции).

Прикорм следует начинать с половины чайной ложки. В случае появления аллергических реакций – немедленно прекратить. Однако свеклу необходимо вводить в рацион обязательно, поэтому через месяц необходимо снова попробовать дать прикорм.

Важно! Если же до года аллергические реакции не пройдут, то дальнейший прием свеклы следует проводить только после консультации с педиатром или доктором.

Начиная с года, когда у детей появляется достаточное количество зубов, допускается давать свеклу в виде винегрета или в виде кубиков, приправленных сметаной с добавлением сахара.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Свекла для похудения

Благодаря низкой калорийности, очистительным свойствам и комплексу содержащихся в овоще витаминов и микроэлементов он может использоваться в различных схемах для похудения и диетах. Похудение со свеклой обычно производится в формате монодиеты или в виде комбинации овоща с другими продуктами, например, с кефиром. Также часто применяют сочетание овоща с белковой пищей (постное мясо или рыба, приготовленные на пару).

Монодиеты обычно длятся не более трех дней, при этом необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • употребление соли запрещено,
  • в течение каждого дня диеты следует принимать не менее 2 литров воды.

В течение суток количество употребляемого продукта должно составлять около 1 кг. Свекла при этом употребляется практически в любом виде: как сырая, так и запеченная, отварная и так далее. Можно порезать ее небольшими кубиками и добавить немного оливкового масла. Благодаря свойствам свеклы уменьшение веса при такой диете составит около 2 кг. Повторять подобную монодиету рекомендуется не чаще чем раз в 3-4 недели.

Свекольная диета с кефиром рекомендуется к применению раз в месяц. При этом она состоит из следующих этапов: вводного, занимающего 2-3 дня, недельной паузы и основного курса, длительностью 7 дней. Во время дней диеты питание производится по следующей схеме:

  • время бодрствования разбивается на 8 примерно равных промежутков,
  • в начале каждого промежутка осуществляется прием пищи, состоящий из 200 мл кефира и средних размеров вареной свеклы,
  • первым принимается кефир, а примерно через час употребляется свекла.

В сутки следует принимать не более 1,5 л кефира и не более 1,5 кг овоща. Такая диета позволяет сбрасывать до 7 кг веса.

Диета с нежирным мясом рассчитана на 10 дней. Основой диеты будут мяса и свекла, однако допускается использование и низкокалорийных блюд: овощных салатов, фруктов, чая без сахара и так далее.

Основное правило у этой диеты следующее: перед каждым приемом пищи следует употреблять стакан свекольного сока. Употребление различных сладких блюд, мучных и кондитерских изделий, газированных напитков и прочего подобного следует исключить.

Основных приемов пищи при такой диете три. На завтрак обычно подается овощ в любом виде с обезжиренным творогом и чаем без сахара. Обед и ужин могут дополняться кашами и овощными рагу без животного масла, соли и сахара. В качестве приправы можно использовать различную зелень или лимонный сок.

Допускается приготовление блюд, содержащих свекольные листья, поскольку они богаты белком и содержат меньшее количество углеводов, чем корнеплоды.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Народные рецепты со свеклой для лечения различных заболеваний

В народных рецептах свекла в сыром виде применяется относительно редко. Чаще всего овощ комбинируют с другими лекарственными средствами народной медицины (например, яблоками, медом, изюмом).

Для лечения ряда заболеваний применяют также более экзотические продукты: маринованную свеклу, запеченную с черносливом и орехами, квас из нее и прочее.

Гипертония

Польза свеклы при гипертонии заключается в способности корнеплода стабилизировать уровень кровяного давления. При этом применяется свекольный квас или свекольно-морковный сок.

Квас готовится следующим образом:

  1. Необходимо взять 1 кг овоща, 1,5 л воды и 1 ст. ложку сахара.
  2. Овощ чистится, режется кружочками и помещается в трехлитровую бутыль.
  3. Вода доводится до кипения и заливается туда же. После чего добавляется сахар.
  4. Бутыль закрывается марлей и помещается в теплое и темное место. Через 4 дня квас готов.
  5. Его процеживают, добавляют еще немного сахара для вкуса и помещают в холодильник.
  6. Употребляется три раза в день перед едой по 200 мл. Повторять через месяц.

Сок делается следующим образом: из обоих овощей получают по 1 л сока, после чего их смешивают и помещают в холодильник. Применяют 2-3 раза в день натощак за полчаса до приема пищи по 100-150 мл. Обязателен прием за полчаса перед сном.

Сырая свекла от псориаза

Польза столовой свеклы при псориазе долгое время оспаривалась традиционной медициной, однако народные средства рекомендуют блюда из нее для дополнительного терапевтического воздействия.

Рецепт применения овоща при псориазе следующий:

  • корнеплод массой 100-200 г чистится и разрезается соломкой 5 х 5 мм,
  • в соломку добавляется немного соли и аджики,
  • в блюдо добавляется 1 ст. ложка растительного масла.

Употребляется в обед в качестве салата в течение месяца. Затем следует двухнедельный перерыв, и процедура повторяется.

Свекла с чесноком от запора

Основное применение свеклы для кишечника – это его очистка, побочным продуктом которой может быть избавление от запора. Овощ сам по себе обладает существенным мочегонным и слабительным действием, однако существуют продукты, например, чеснок, способные это действие существенно усиливать.

Сам рецепт достаточно прост: 200 г свеклы и 1 долька чеснока измельчаются и в них добавляется 1 ст. ложка растительного масла или майонеза. Соль добавляют по вкусу. Употреблять его лучше всего во время обеда.

Другое, не менее эффективное (и еще более полезное) средство при запоре – салат «Метелка», в состав которого входит также и морковь. Польза салата из свежей свеклы и моркови давно подтверждена на практике. Он не только является слабительным средством, но также чистит печень и желчные протоки.

Рецепт салата следующий: требуется потереть на крупной терке по 200-300 г свеклы и моркови, выдавить в них 1-2 дольки чеснока, тщательно перемешать и залить полученную массу 1-2 ст. ложками растительного или оливкового масла.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях

Свекла – овощ, богатый большим количеством активных веществ, поэтому его применение имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с течением некоторых хронических заболеваний. Чтобы польза от овоща не превратилась во вред, следует помнить о том, в каких случаях следует ограничить его применение.

При гастрите

Употребление овоща в сыром виде не рекомендуется, поскольку это приводит к появлению язв и существенному ухудшению здоровья больного. Отрицательно на слизистой оболочке желудка сказывается и применение овоща в маринованном виде. Рекомендуется применение корнеплода исключительно в вареном виде.

Внимание! Если при гастрите у пациента наблюдаются случаи диареи, то использовать свеклу при такой комбинации болезней категорически запрещено.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление грубой пищи исключено, поэтому богатая клетчаткой свекла не должна присутствовать в рационе таких больных.

Если панкреатит перешел в состояние стойкой ремиссии, допускается применение блюд из отварной свеклы, но не боле 100 г в сутки. При этом начинать нужно с малых доз (от 10-15 г в стуки), постепенно доводя их до полной дозы в 100 г.

Важно! Время варки корнеплода для применения его в пищу пациентам, страдающим панкреатитом, должно быть не менее 2 часов! Также запрещено использовать в качестве приправы такие продукты, как уксус, лимон, квас и их производные.

При подагре

Употребление овоща рекомендуется при подагре, причем как при ее обострении, так и при ремиссии. Ежедневно употреблять овощ не рекомендуется, но раз в 2-3 дня желателен вегетарианский борщ или салат из свеклы с применением любых не запрещенных компонентов.

Хорошее влияние на состояние больных подагрой также оказывает свекольный квас.

При сахарном диабете

Свекла для здоровья диабетиков полезна в допустимых дозах. При диабете второго типа ее можно применять не более 50 г в сыром виде или в виде сока. Вареного овоща можно съесть немного больше – от 100 до 200 г в сутки.

Важно! Поскольку течение диабета носит сугубо индивидуальный характер, решение о включении продукта в рацион должно выноситься исключительно лечащим врачом.

Маски из сырой свеклы для лица и волос

Полезные свойства свеклы находят свое применение в косметике. Наибольшее распространение получили различные маски из овоща.

Питательная маска для кожи лица может быть изготовлена следующим образом: берется чайная ложка тертого корнеплода, чайная ложка сметаны и яичный желток. На хлопковую ткань с отверстиями для носа и глаз наносится слой тертого овоща, сверху которого располагается смесь сметаны с желтком. Ткань аккуратно прикладывается к лицу и выдерживается на нем в течение получаса, после чего маску смывают водой.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Маска для волос помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Для ее приготовления берут по 50 г свеклы, лука и репейного масла. Овощи трутся на мелкой терке и смешиваются с подогретым маслом. После чего смесь наносится на волосы и выдерживается на них в течение 30-40 минут. В конце процедуры волосы моются обычным шампунем.

Частота употребления такой маски – 1 раз в 10 дней.

Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается

Из свеклы делается множество блюд. В первую очередь это овощные блюда – салаты и различные миксы. Свекла во всех видах приготовления используется в различных гарнирах и первых блюдах. Существует множество супов, в которые входит свекла. Отдельно следует отметить такие исключительно «свекольные» блюда, как борщ, свекольник и ботвинью.

Овощ находит свое применение в различных видах овощной икры и даже запеканках. Из него делается множество различных напитков.

Свеклу можно сочетать с большим количеством продуктов. К ним относят:

  • все овощи,
  • нежирное мясо,
  • рыбу,
  • бобовые,
  • зелень,
  • орехи,
  • сушеные фрукты.

А вот с молоком в чистом виде свекла несовместима. Но с кисломолочными продуктами ее настоятельно рекомендуют применять. Польза свеклы со сметаной или с кефиром давно доказана диетологами и врачами.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Поскольку при термической обработке состав корнеплода практически не меняется, можно сказать, что разницы между ними практически нет. Однако в вареном виде у продукта есть несколько особенностей, делающих его применение более «мягким» и немного расширяющем область применения. Вареная свекла менее активна химически и не так раздражает слизистые оболочки.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Благодаря связыванию сахаров при варке овоща его гликемический индекс становится примерно в два раза выше (из 30 он повышается до 65), однако, учитывая, что общее число углеводов в продукте невелико, это не оказывает влияния на его применение для диабетиков. Гликемическая нагрузка на единицу массы у свеклы остается одной из самых низких, и основное ограничение суточной дозы для этой категории людей заключается в совсем других свойствах свеклы – влиянии клетчатки на ЖКТ и кислотного состава на обмен веществ.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день

Как такового запрета на ежедневное употребление сырого продукта нет, однако не следует забывать, что регулярное очищение организма, которое происходит при его употреблении, не является полезным.

В конечном счете все определяется ежедневной дозой применения продукта. Если съедать каждый день по 100-150 г овоща, то вреда организму это не нанесет никакого. «Ударные» дозы свеклы, применяемые, например, при периодических чистках организма или диетах, естественно, должны быть ежедневными какое-то ограниченное время (от 3 до 7 дней), после чего в употреблении этого продукта рекомендуются достаточно длительные паузы – от 1-2 недель до 3 месяцев.

Почему першит в горле после употребления сырой свеклы

Часто причиной дискомфорта в горле при употреблении свеклы являются либо высокая концентрация кислот, либо его высокая чувствительность вследствие болезни или микротравм. Не стоит забывать о том, что на слизистые оболочки сок сырого овоща действует раздражающе.

Ничего плохого или неестественного в этом нет, и со временем подобные ощущения проходят. Однако если этого не произошло, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Ботва свеклы: польза и вред

Ботва свеклы сохраняет в себе большинство полезных свойств корнеплода, однако обладает рядом особенностей:

  • повышенное содержание белка,
  • пониженное содержание углеводов,
  • большее, по сравнению с корнеплодом, содержание некоторых витаминов (например, Р и U),
  • больший уровень кислотности.

Можно сказать, что ботва овоща является более диетическим продуктом, и в большей степени подходит для похудения и приготовления низкокалорийных блюд.

Вместе с тем в ботве овоща находится относительно большое количество щавелевой кислоты. Это химически активное вещество образует нерастворимые в воде соединения с кальцием и фосфором, которые очень плохо выводятся из организма и являются одной из основных причин образования камней в почках и желчном пузыре. Следовательно, пациентам, страдающим подобными заболеваниями, ботву продукта лучше не употреблять.

Также ботва овоща может нанести вред людям, принимающим антикоагулянты, поскольку содержит много витамина К.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Как правильно хранить и выбирать свеклу

Выбор свеклы производится как по внешним, так и по внутренним признакам – корнеплоды перед покупкой желательно разрезать, чтобы оценить качество мякоти и ее структуру. Сами корнеплоды должны быть твердыми и упругими. Если они мягкие, это может говорить о нарушении условий хранения или даже о факте подмерзания овоща.

Запах у корнеплода должен быть характерным свекольным, без признаков гниения. На корнеплодах и внутри их не должно быть черных язв или большого количества мелких точек. Также должны отсутствовать пустоты в овоще.

Срез корнеплода должен быть сочным, с насыщенным красным или красно-фиолетовым цветом. Впрочем, чрезмерно выраженные цвета могут говорить о бесконтрольном применении удобрений. Такие овощи желательно дополнительно протестировать на наличие в них нитратов.

Хранение корнеплодов осуществляется в холодильнике либо в подвале с температурой от 0 до +2 °С. Превышение температуры выше +4 °С приводит к прорастанию овоща. В холодильнике свекла хранится в полиэтиленовом пакете, в подвале – в ящиках с хорошей вентиляцией воздуха во избежание гнили.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Вред свеклы и противопоказания

В случае несоблюдения противопоказаний свекла способна нанести вред организму. К противопоказаниям овоща относят:

  • пониженное артериальное давление,
  • повышенная кислотность желудка,
  • мочекаменная и желчекаменная болезни,
  • остеопороз,
  • хроническая диарея,
  • сахарный диабет первого типа,
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Важно! Последний пункт особенно важен для детей, поскольку формирование иммунной системы у них может затянуться до достаточно позднего возраста, а многие мамы спешат ввести свеклу в рацион ребенка пораньше.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Заключение

Несмотря на то что польза и вред свеклы уже давно изучены, вопросы ее грамотного употребления до сих пор актуальны. Это один из самых полезных овощей для организма человека, но не следует считать его панацеей и употреблять бесконтрольно или нарушая определенные запреты и противопоказания.

Отзывы

Петров Сергей, Самара Имел серьезные проблемы с печенью и желчным пузырем &#8212, у меня был постоянный застой желчи. Врач предложил вместо желчегонных лекарств лечение свеклой. Поначалу применял сырую свеклу, наблюдались улучшения, но определенный дискомфорт оставался. Предложили немного изменить терапию – применять свеклу и морковь. Этот вариант уже был гораздо лучше. Через неделю симптоматика исчезла. Регулярно употребляю в пищу эти овощи и не имею проблем с желчным пузырем уже несколько лет. Семенюк Светлана, Воронеж Решила попробовать похудение со свеклой. В сыром виде она мне не очень нравится, а употреблять что-то через силу – не мой стиль. Попробовала кефир со свеклой для похудения. Сочетание овоща с кисломолочным продуктом имело гораздо более привлекательный вкус. Результат – примерно минус три килограмма ежемесячно. Хорошая диета. Рекомендую этот овощ. Копейкин Андрей, Ярославль Долгое время страдал от лишнего веса. В силу особенностей моего образа жизни и обмена веществ даже физические упражнения не всегда помогали. Решил попробовать диету на свекле. Стало лучше, сбросил почти 10 кг, но хотелось большего. В итоге остановил свой выбор «чистящего» компонента на ботве свеклы, поскольку в ней гораздо меньше углеводов, чем в корнеплоде. Вес снова начал падать, и теперь, чтобы поддерживать его, устраиваю себе 1-2 разгрузочных «свекольных» дня в неделю. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Adblock
detector