С ростом интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни повысился спрос на диетические продукты, среди которых —, сироп агавы, используемый как натуральная замена белому сахару. Польза и вред сиропа агавы — главная тема статьи с подробностями о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению, применении и о существующих альтернативах.
История появления сиропа
Родина агавы – Мексика. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в удобрениях или пестицидах и дающее богатый урожай. Внешне оно напоминает огромное алоэ с небольшими синими цветками. Из нераскрывшихся бутонов и добывают ценный нектар путем холодного отжима. Получаемый продукт слаще белого сахара в 1,5 раза. Простота в выращивании агавы и обеспечила ей популярность и повсеместное распространение.
Как делают сироп агавы
Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 оC проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.
Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.
Состав сиропа агавы
- фруктоза — 85 —, 95%,
- декстроза — 3 —, 10%,
- сахароза — 1,5 —, 3.0%,
- инулин — 3 —, 5.0%.
Такое высокое содержание фруктозы и делает сироп сладким. Общий вес углеводов в продукте составляет 76%.
Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.
То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.
Чем полезен сироп агавы
Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений — низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.
Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.
Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:
- содержит комплекс витаминов,
- благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм,
- выводит шлаки, токсины,
- содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.
Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:
- создавать чувство сытости,
- снижать аппетит,
- обеспечивать антиоксидантное действие,
- понижать вредный холестерин,
- улучшать на 20% усвоение кальция.
Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.
Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.
Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.
Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.
Как используют сироп агавы в кулинарии
Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).
На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.
Вред сиропа агавы и противопоказания к потреблению
Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.
Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.
Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.
Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.
Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.
Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.
Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:
- развития гипертонии,
- интенсивного отложения жира,
- появления инсулинорезистентности —, невосприимчивости к инсулину,
- ослабления функций печени.
Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:
- страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе,
- со склонностью к ожирению,
- беременные и кормящие грудью женщины.
Внимание! Нежелательно приучать к употреблению сиропа детей раннего возраста.
Чем отличается темный сироп агавы от светлого
Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.
Чем заменить сироп агавы
Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит кленовый сироп.
Альтернативными натуральными подсластителями считают также:
Ксилит —, натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.
Эритрит —, другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью —, всего 6 процентов от калорийности белого сахара.
Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 —, 15 раз превышает сахар. Калорийность стевии почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.
Важно! Для тех, кто страдает диабетом, подбор сахарозаменителя разрешен только после консультации с эндокринологом.
Заключение
Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.
Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах. С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии. Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.
Отзывы
Полина Иващенко, Петрозаводск. Пробовала несколько заменителей сахара. Этот понравился больше всех. Давно занимаюсь правильным питанием, но очень люблю сладкое, и для минимизации вреда купила сироп агавы в Петербурге. Приятным было открытие: у него нет такого послевкусия, как у стевии. И хотя он стоит не дешево, но расходуется экономно. Елена Меньшикова, Тула. Сироп из агавы —, продукт, натуральный на 100% и универсальный по применению. И это, несомненно, —, полезные свойства. Я добавляю его в чай, кофе, молоко и пироги. Он имеет структуру меда, при этом, резкий запах отсутствует. Наталья Пименова, Липецк. Купила сироп 2 видов: светлый и темный, которые отличаются по количеству фруктозы. Всем рекомендую, особенно —, сладкоежкам. Это намного полезнее сахара.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет