Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Мы состоим из воды: 70% Н2О составляет жидкостную среду нашего тела. Исходя из этого, именно качество употребляемой воды влияет на состояние здоровья. А если учесть, что в норме жидкости организма имеют щелочную реакцию, тогда знание о том, в чем польза и вред щелочной воды для организма и как ее получить для ежедневного использования, будет очень актуальным для повышения качества жизни каждого обычного дня.

Что такое щелочная вода

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

В последнее время все больше обсуждают полезные свойства «живой» воды для организма человека. К этой категории относят и щелочную воду, которая в соответствии со своим названием, обладает уровнем кислотности pH, соответствующим биологической жидкостной среде организма. Что это значит?

Показатель pH обозначает кислотно-щелочной баланс и отображает соотношение кислоты и щелочи в жидкости. Определяется по шкале от 0 до 14, где ноль соответствует полностью кислотной среде, а 14 — полностью щелочной. Нормальный уровень такого баланса для человеческого организма составляет 7,35 – 7,45, что соответствует pH крови: пользу приносит поддержание щелочной реакции в этом диапазоне или несколько выше – до 8. И наоборот, опускание показателя ниже границы 6,35, соответствующему pH слюны, способно принести вред нормальному функционированию тела.

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Сохранение полезного щелочного баланса между межклеточной и внутриклеточной жидкостью в тканях очень важно:

  • исследования в Японии собрали данные о том, что питьевая щелочная вода с pH выше значений 7 единиц обладает пользой продлевать жизнь человека до 30%,
  • кислая среда организма создает условия для развития паразитов, которые имеют болезнетворные свойства,
  • кислотность провоцирует вред увеличения свободных радикалов, снижающих работу иммунной системы и способствующих развитиям опухолей,
  • овощи, фрукты относят к полезным для организма щелочным продуктам, в то время как животные белки, полуфабрикаты, торты, лимонады и фастфуд повышают кислотность,
  • очень кислая среда организма нарушает нормальную функцию пищеварения и обменных процессов, изменяет гормональный фон,
  • полезные свойства щелочной воды помогают телу в избавлении от продуктов распада: шлаков и токсинов.

Кислый фон в организме создают множество факторов, среди которых &#8212, вред физических и психических перегрузок, злоупотребление мясной пищей и продуктами, подвергшимся глубокой термической и технологической обработке.

Оптимальным, дающим пользу организму человека для питьевой воды считают показатель pH 7,0 &#8212, 8,0, а щелочной, или ионизированной, называют воду с большим показателем: от 7 до 9,5 единиц.

Состав щелочной минеральной воды

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Специалисты считают само название «щелочная минеральная вода» довольно условным, обозначающим преобладание в составе гидрокарбонатных ионов натрия и магнезии. Именно они и обеспечивают тот полезный по содержанию минералов состав щелочной воды, который помогает в устранении проблем здоровья. Например, свойства соли магнезии незаменимы для улучшения функционирования мозга и показаны при нервных разладах. Ионы натрия минеральной воды несут пользу ускорения процессов метаболизма, помогают выводу продуктов распада, устранению застоев жидкости, нормализации деятельности органов желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Принцип действия

При повышении кислотности, или ацидозе, организм балансирует изменение внутреннего фона образованием полезных щелочей: в норме они поступают из питания, а при сильном закислении их замена осуществляется минералами из костной ткани и органов.

Стадии развития ацидоза:

  • I – накопление шлаков и токсинов при отсутствии очищения организма приводит к усталости, слабости и апатии,
  • II – характеризуется проблемами выделительной системы организма: сухостью кожи, запорами, диареей, что вызывает и нарушения работы желудка,
  • III – понижение функций систем органов, в том числе и мозга, сбои гормонального фона, анемия,
  • IV – появление аллергических реакций, диабета, проблем печени, почек, онкологии.

Интересно! Эксперты отмечают, что среднестатистическая диета обычного человека провоцирует хронический ацидоз организма, предотвратить который может помочь включение в рацион щелочной воды.

Норма показателя pH главной жидкостной среды организма, поддерживающей все органы &#8212, крови – в среднем составляет 7,4 плюс-минус 0,5. Это значение настолько принципиально важно, что отклонение его от этой нормы pH даже на 0,05 единицы способно оказать вред серьезных последствий для здоровья. В органах колебания pH имеют более широкие значения.

Существуют различные мнения относительно пользы поддержания щелочной среды с помощью свойств воды, а также значения pH-баланса для здоровья организма в целом. Скептики советуют не делать из щелочных показателей воды панацеи, а сторонники здорового питания, зачастую проходя через серьезный опыт заболеваний, «садятся» на постоянный прием воды с содой или с другими ощелачивающими средствами.

Чем полезна щелочная вода

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

В раздумьях о пользе и вреде щелочной воды для организма стоит ознакомиться с официальными данными о ее влиянии на здоровье:

  1. Данные 2001 года изучения влияния щелочной воды на опухоли подтвердили ее свойства в устранения ацидоза в новообразованиях.
  2. Исследование 1989 года доказало пользу снижения уровня холестерина и глюкозы, нормализации давления при употреблении щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев.
  3. В 2009 году опубликованы результаты 6-летних исследований порядка 4 тыс. пожилых людей из районов Франции, где зафиксировано высокое содержание количества алюминия и кремния в составе питьевой воды (10 мг / день). Согласно выводам, употребление такой минеральной щелочной воды способствует снижению риска вреда болезни Альцгеймера и других заболеваний когнитивной сферы у людей этой возрастной категории.
  4. Исследование 2012 года подтвердило эффект воды с уровнем pH 8,8 в нейтрализации кислоты и пепсина в желудке. Это свидетельствует, что пить щелочную воду полезно при лечении кислотного рефлюса.

Благодаря свойству щелочной воды нормализовать pH-уровень организма человека и этим оказывать влияние на активизацию энергетических процессов, освобождать от свободных радикалов и продуктов распада, ее применение получило распространение в работе с рядом проблем работы организма.

Для обмена веществ

Свойства щелочной воды способствовать обмену белков, жиров, выводить шлаки и соли тяжелых металлов, стимулировать синтез углеводов для энергообеспечения организма приносят пользу тем, кто страдает ожирение или стремится убрать лишние килограммы. Щелочное питье способно также замедлить старение и обеспечить профилактику возрастным заболеваниям.

Для печени

Употребление «живой» воды имеет пользу и в восстановлении фильтрующих функций печени, освобождении ее от токсинов, микроповреждений. Поэтому употребление «живой» воды показано в лечении желтухи, гепатита A, цирроза, желчного пузыря.

Кроме того, щелочная вода имеет полезное свойство восстанавливать показатель кислотно-щелочного баланса при большой концентрации в организме мочевой кислоты, которая образуется в печени. Однако при нарушениях почек она не может выводиться с мочой, в связи с чем кислотность в тканях организма возрастает, вызывая вред артрита и подагры, в крайних случаях &#8212, поражая сердце, мозг, почки. Для успешного лечения назначают пить подогретую щелочную воду натощак перед едой мелкими глотками.

Для сердечно-сосудистой системы

Щелочная вода, благодаря своим профилактическим свойствам, рекомендована против вреда сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта, при гипертонических кризах, аритмии, ишемических болезней сердца.

Польза щелочной воды для организма проявляется также в очищении кровеносных каналов от холестериновых бляшек, укреплении стенок сосудов и снижении рисков атеросклероза и варикоза, тромбофлебитов.

Для нервной системы

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Полезное свойство щелочной воды раскрывается в улучшении работы психоэмоциональной сферы человека. Доказано, что такая вода, воздействуя на нервную систему, способна устранять вред стрессов, бессонницы, хронической усталости и депрессии. Эти утверждения базируются на том факте, что содержание воды в биологической структуре мозга доходит до 90%. Причем воды чистой и структурированной и, конечно, щелочной по составу. Те привычные напитки, которые мы употребляем ежедневно &#8212, чай, кофе и тем более, «Кока-Колу» &#8212, имеют кислую характеристику. И организму требуется затрачивать большую энергию на то, чтобы добыть из них воду нужного качества. Не проще ли обеспечивать организм живой щелочной водой напрямую? Организация правильного водно-питьевого баланса поэтому очень важна для обеспечения нормального течения электрохимических реакций в протекания нервных процессов.

Для костей

При перемещении показателя pH в сторону кислотности организм начинает использовать все ресурсы полезных витаминов и минералов, в частности, кальция, фосфора из костей. В результате повышается вред, связанный с развитием остеопороза &#8212, рассасывания костной ткани: она становятся рыхлой, что повышает риски переломов, артрита, подагры, ревматизма. Щелочная вода, благодаря свойствам регулировать pH среды, нормализует процесс минерального обмена в пользу укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов, волос, ногтей.

Для мочевыделительной системы

При грамотном употреблении полезные свойства щелочной воды проявляются в профилактике и лечении почек и мочевыделительной системы в целом.

Такая вода может быть назначена врачом для мочегонного эффекта, снятия воспаления и болей в почках, контроля работы органов выделительной системы.

«Живая» вода хорошо работает с проблемами:

  • мелкого песка и камней в почках и мочевом пузыре,
  • цистита.

Для желудочно-кишечного тракта

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

В желудочно-кишечном тракте щелочная вода нормализует работу органов ЖКТ. Она приносит пользу:

  • при стабилизации кислотности в желудке,
  • восстановлении целостности слизистых оболочек,
  • нормализации микрофлоры кишечника.

Щелочное питье назначают в случаях:

  • колитов,
  • воспалительных процессов поджелудочной железы,
  • гастритов при повышенных показателях кислотности и выделения желудочного сока.

Подогретую щелочную воду гастроэнтерологи рекомендуют при панкреатите в составе строгой диеты с акцентом на строгий питьевой режим.

Эффект проявляется:

  • в антисептическом действии,
  • уменьшении болевых ощущений,
  • торможении панкреатической секреции, значительном снижении негативного воздействия ферментов на орган,
  • противовоспалительном влиянии.

Для иммунитета

Вред повышения уровня кислотности проявляется в снижении защитных функций организма. Компенсация необходимых минералов идет за счет их изъятия из opгaнoв, а впоследствии &#8212, повышения восприимчивости последних к вирусам.

С помощью свойств щелочной воды происходит блокировка проникновения бактерий, излечение воспалительных процессов, что в итоге усиливает действие медикаментозных препаратов.

Прием «живой» воды приносит пользу при OPBИ, гриппе: это особенно важно в период смены сезонов, путешествий или командировок.

При диабете

Полезные свойства щелочной воды способны выводить избыток сахара из крови, стимулировать рецепторы-поставщики глюкозы к клеткам.

Эти свойства используют при лечении сахарного диабета, при котором плохо усваивается глюкоза и ее концентрация в крови значительно возрастает.

В результате приема щелочной воды в диабетическом меню получают оздоровительный эффект за счет повышения восприимчивости к инсулину.

Для профилактики онкологии

Исследования лауреата Нобелевской премии доктора Отто Варбурга в 1931 г. показали прямую взаимосвязь развития раковых образований и понижения pH внутренней среды органов в кислотную сторону. Ученый обнаружил причину образования 95% разновидностей рака именно в кислотности жидкости в ткани. И наоборот, повышая уровень pH выше значения 7.36 для различных систем органов с помощью щелочной воды, можно создать фон, в котором погибают раковые клетки.

Список популярных названий щелочных вод

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Щелочная вода бывает:

  • Искусственной, получаемой пропусканием обычной воды через специальный фильтр и ионизирующее устройство,
  • Бутилированная минеральная вода, которая, в свою очередь, имеет природное и искусственное происхождение. Польза первой – в естественном подщелачивании соединениями кальция, кремния, калия, магния и бикарбонатов.

Щелочная вода родникового происхождения предпочтительна, поскольку ее система фильтрации служит надежным барьером, защищающим от промышленного и бактериального загрязнения, кроме того пользу приносит высокое насыщение минералами и pH на уровне 8 &#8212, 8,5 единиц.

Артезианская вода перед разлитием в бутыли проходит многоступенчатую очистку и фильтрацию.

Искусственную ионизацию производят с помощью титановых или платиновых пластин, которые, к сожалению, могут снижать естественную минерализацию воды.

Бутилированная вода представлена широким ассортиментом в торговых точках в расфасовке в пластиковой либо стеклянной таре от 0,5 до 20 л.

В зависимости от минерального состава по утвержденным стандартам, щелочная минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной, газированной или нет.

По превалирующему химическому элементу минеральная щелочная вода бывает гидрокарбонатной, натриевой, хлоридно-натриево-кальцевой, хлоридно-сульфатной, натриево-магниевой и т. д.

По показателю pH воды, согласно классификации ВОЗ, подразделяется:

  • на нейтральную с pH 6,5 &#8212, 7,5,
  • слабощелочную &#8212, 7,5 &#8212, 8,5,
  • щелочную &#8212, 8,5 &#8212, 9,5,
  • сильнощелочная &#8212, &gt,9,5.

Ведущие марки минеральной воды:

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

  1. «Боржоми». На 90% объема состоит из гидрокарбонатных натриевых солей. Ее добывают в Грузии. Нормализует пищеварительные процессы и повышает обмен веществ и жизненный тонус.
  2. «Ессентуки». Вода добывается на популярном бальнеологическом курорте на Северном Кавказе. В зависимости от минерального акцента в составе, наиболее известные ее виды: Ессентуки № 4 , № 17, № 20. Аналогами этой марки являются: «Ласточка», «Смирновская», «Славяновская».
  3. «Нарзан» относят к лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой природной питьевой минеральной воде, которую разливают в Кисловодске (на Северном Кавказе). Вода отличается содержанием природного углекислого газа.

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Как сделать щелочную воду в домашних условиях

Существует различные варианты приготовления «живой» щелочной воды в домашних условиях. Самый технологичный способ – приобрести специальный прибор-ионизатор. При его отсутствии можно использовать другие методы.

Талая вода

Самым естественным вариантом будет приготовление щелочной талой воды. Сделать ее можно в условиях квартиры с помощью морозильной камеры. Воду наливают в бутылку с широким горлом на 85%, дают отстояться 5 &#8212, 6 ч. на солнце, после чего отправляют в морозилку. Через 12 часов пробивают верхнюю замерзшую кромку (делирий) и сливают оставшуюся незамерзшей жидкость: в ней содержатся вредные вещества. Лед размораживают и пьют: pH такой воды будет порядка 8 – 8,3 единицы.

С помощью соды

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Здесь применяют полезные свойства соды для ощелачивания. Для приготовления такой щелочной воды 1 ч. л. соды без горки заливают 1 ст. доведенной до кипения фильтрованной воды. В результате гашения соды кипятком будет наблюдаться «эффект шипучки», который еще называют белым ключом. Только после этого можно употреблять воду, охладив ее до приятной температуры.

Внимание! Просто растворенная в воде сода, не погашенная кипятком, способна оказать вред слизистой желудка.

С применением лимона

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Существует два варианта приготовления щелочной воды на основе лимона.

  1. Можно просто выдавить сок ¼ лимона в стакан с очищенной водой.
  2. Потребуется настоять лимон, разрезанный на 6 – 8 долек в литре воды в течение ночи. Преимущество пользы такого способа очевидна, поскольку кожура лимона обогатит жидкость своими антиоксидантными свойствами. Усилить полезный эффект минерализации можно добавлением 15 г гималайской соли.

С добавлением золы

Древесная зола также будет полезной в настаивании щелочной воды. Наиболее полезным для этого считают сырье березы. Наполненный золой мешочек из полотна обдают водой, а затем опускают в очищенную воду на 12 часов.

Как правильно пить щелочную воду

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Определение нормы употребления воды будет зависеть от ее pH-показателя и степени минерализации. Для составления питьевого режима очень рекомендована консультация врача, поскольку необходим учет ряда факторов, включающих особенности генетики и образа жизни.

При употреблении минеральной щелочной воды превышение допустимой нормы может обернуться вредом образования камней.

В среднем расчет среднесуточной рекомендованной нормы отталкивается от показателя 600 мл в сутки.

С целью профилактики заболеваний щелочную воду принимают маленькими глотками утром натощак, не менее чем за час перед приемом пищи. При язвенной болезни пользу принесет прием воды во время или после еды.

А для лечения гастрита при повышенной секреции или пониженной кислотности полезным будет пить щелочную воду за 1,5 ч. до приема пищи.

При этом в случаях проблем с желудком щелочную воду рекомендуют подогревать, а в остальных – достаточно и комнатной температуры.

Начинают курс приема щелочной воды с небольших доз и постепенно увеличивают до рекомендованных специалистом. При любом дискомфорте, обострении симптоматики заболеваний следует оперативно связаться с лечащим врачом.

Можно ли запивать лекарства щелочной водой

Щелочная вода: свойства и состав, список названий, как приготовить

Большинство лекарственных препаратов, в особенности антибиотики, меняют реакцию внутренней среды организма на кислую. Щелочная вода, таким образом, образует нейтральную реакцию, то есть, имеет свойство нейтрализовать действие препаратов.

Важно! Для запивания антибиотиков тетрациклинового ряда, а также барбитуратов, теобромина, теофиллина лучше использовать поэтому кислые соки.

Запивание щелочной водой будет полезным только для препаратов, имеющих окончания «азин» &#8212, пролазин, этаперазин и т. п. Для этих целей лучше использовать &#171,Боржоми&#187, или &#171,Ессентуки № 4&#187,.

Однако для гарантии избегания возможного вреда химических реакций лекарственных веществ пользу принесет универсальное средство &#8212, простая кипяченая вода с нейтральным pH, равным 7, слегка теплая или комнатной температуры. После этого до употребления щелочной воды следует подождать минимум полчаса.

Вред щелочной воды

Высокая польза щелочной воды для организма определяет ее минимальный вред. Это связано, в основном с превышением потребления, особенно это касается минеральной воды, которая может повлиять на передозировку минералами.

Постоянное употребление щелочной воды может иметь эффект воздействия антацидов &#8212, препаратов, нейтрализующих кислоту, которую вырабатывает желудок. Это может привести к вреду возникновения проблем с пищеварением, раздражения слизистых.

В любом случае принятия радикального решения смены питьевого режима на щелочной следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению щелочной воды

Противопоказаниями к употреблению щелочной воды в индивидуальных случаях могут быть проблемы, связанные:

  • с мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевыводящих путей, проблемами с выведения избытка минералов и солей из организма,
  • почечной недостаточности,
  • инсулинозависимым сахарным диабетом,
  • хроническим двусторонним пиелонефритом.

При этих заболеваниях следует строго следовать назначениям врача.

Заключение

Польза и вред щелочной воды – неоднозначная тема, в первую очередь, связанная с недоверием к нетрадиционным, с точки зрения официальной медицины, способам профилактики и лечения проблем со здоровьем. И, несмотря на данные новейших исследований о полезных свойствах щелочной воды в укреплении организма и предупреждении воспалений и онкологических заболеваний, скептики настаивают на приеме традиционных лекарственных препаратов. Однако серьезных противоречий в этом не существует: грамотное употребление щелочной воды может стать ценным подспорьем в лечении целого спектра заболеваний.

Отзывы

Анна Гончаренко, 33 года, г. Киев У нас в семье принято лечиться при простудах питьем теплой воды «Боржоми». Если при появлении первых признаках заболевания это делать часто, каждые полчаса через сутки симптоматику как рукой снимает. Для меня щелочная минералка &#8212, в разряде средств первой необходимости. Антон Кулик, 41 год, г. Самара В 40 лет врачи обнаружили у меня гастрит. Не желая мириться с таким положением вещей, я изменил свои привычки в питании и начал принимать талую щелочную воду для питья. Гастроэнтеролог мне сказал, что при повышенной кислотности это не помешает. Курс прошел, за год динамика положительная, чувствую себя прекрасно: боли и изжога прошли. Теперь щелочную воду пью ежедневно. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: