Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.
Что такое адыгейская соль
Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.
Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.
Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.
Состав адыгейской соли
Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.
Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:
- молотый черный перец,
- молотый кориандр,
- сухая петрушка,
- красный перец сладкий,
- сушеный укропчик,
- майоран,
- другие полезные ароматные травы.
Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.
Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.
Чем полезна адыгейская соль для организма
Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.
Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.
При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.
Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.
Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.
- Укроп – витамин А в избытке.
- Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
- Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
- Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.
Не зря на Кавказе так много долгожителей!
Как применяют адыгейскую соль в кулинарии
Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.
Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.
Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях
Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская или йодированная соль – 1 стакан,
- чеснок – одна головка,
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.,
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.,
- красный жгучий перец молотый – 0,5 чайной ложки.
Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.
Процесс приготовления:
- Зубчики чеснока почистить и измельчить.
- Добавить остальные компоненты.
Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.
Процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Важно! Готовая адыгейская соль с чесноком всегда должна храниться в плотно закрытой емкости и быть слегка влажной.
Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.
Вред адыгейской соли и противопоказания
Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.
Ею не рекомендуют чрезмерно увлекаться при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы, чтобы не нанести вред.
Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.
Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.
Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Как правильно хранить адыгейскую соль
Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.
Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.
Заключение
Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет