Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.
Технология производства
Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:
- Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
- Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
- Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
- Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
- Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.
В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.
Состав и калорийность адыгейского сыра
Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:
- любое приобретенное молоко,
- сыворотка,
- соль поваренная.
При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:
- углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%),
- белки – 18,9 г (59%),
- жиры – 15,9 г (40%).
Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.
Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:
- А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки,
- В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки,
- В3 (23,9%) расширяет сосуды,
- В6 (9,8%) улучшает метаболизм,
- В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему,
- В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии,
- Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме,
Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:
- кальций (50%) отвечает за прочность костей,
- магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов,
- натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания,
- фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей,
- цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы,
- медь (6%) отвечает за правильный рост костей.
Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.
Чем полезен адыгейский сыр для организма
Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.
Перечень полезных свойств:
- оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы,
- рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови,
- из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани,
- положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.
Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.
При беременности
Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.
В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.
Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.
Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.
При грудном вскармливании
После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.
Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.
Для детей
Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.
Важно! Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3–4 раза в неделю будет достаточно.
Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).
Можно ли адыгейский сыр при похудении
Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.
Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.
Черкесский сыр идеален в сочетании:
- кисломолочными и молочными продуктами,
- уткой, индейкой, курицей,
- макаронными изделиями,
- блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали),
- овощами и зеленью,
- фруктами и ягодами,
- орехами, грибами и рыбой,
- гречневой и другими кашами.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Проведите время в апартаментах развратной проститутки Стерлитамака . Посетите наш интернет-ресурс, и вы обнаружите коллекцию наиболее опытных девушек своего населённого пункта. Осмотрите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе лучшей спутницы!. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.
Из цельного молока
Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:
- домашнее коровье молоко – 7–8 л,
- сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель,
- поваренная соль.
Инструкция:
- молоко нагревается до температуры 95C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим,
- при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий,
- содержимое перемешивается до окончательного сворачивания,
- комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется,
- из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи,
- головка смазывается слабосоленой водой.
Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.
Из козьего молока
Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:
- молоко козье – 2–3 л,
- поваренная соль – 35 г,
- уксус 9% – 4–5 ложек.
Процесс создания:
- молоко доводится до кипения на медленном огне,
- в него вливается 4 ложки уксуса,
- содержимое держится на плите, пока не образуются комки,
- они перекладываются в дуршлаг с марлей,
- добавляется поваренная соль и все перемешивается,
- руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую),
- содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.
После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.
Из творога
Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:
- творог – 1 кг,
- молоко коровье – 1 л,
- яйца куриные – 3 шт.,
- размягченное масло – 100 г,
- сода – 14 г,
- соль – 10 г.
Приготовление:
- молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25–30 мин, при этом следует постоянно помешивать,
- кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка,
- после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается,
- варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать,
- сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.
Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.
Что можно приготовить из адыгейского сыра
Продукт не только полезный, но и очень вкусный. Его можно просто есть в чистом виде. Некоторые готовят жаренный черкесский сыр или запекают его. Но ограничиваются не только этим:
- делают вареники,
- используется для супов и любых салатов,
- подходит как пикантная закуска,
- как начинка для хачапури или пирогов,
- создают сырный соус,
- как фарш в мясной рулет или для птичьего мяса,
- паста, макароны, каша с сыром и другие гарниры по вкусу.
По сути – это универсальный полезный продукт, который сочетается практически со всеми блюдами.
Жареный адыгейский сыр
Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.
Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.
Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.
Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.
Выбор и хранение
Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть список критериев, на которые следует обратить внимание. Выделяют следующее:
- Внешний вид и цвет. Идеальный – светло-кремовый. Допускается небольшая пигментация кремового оттенка. Если есть корка, то он несвежий. Пятна, разводы и плесень – признак плохого хранения,
- Консистенция. Качественный и полезный продукт будет мягким, творожистым, немного крошиться. Сухой и плотный покупать не стоит,
- Вкус. Приятный, мягкий, немного соленый. Должны ощущаться нотки сывороточного белка. Кислый или резкий запах и вкус – признак испортившегося продукта,
- Упаковка. На ней указывается дата изготовления и срок пригодности. Тара должна быть целой, вакуумной. Ели адыгейский сыр не копченый, то хранение составляет не более 15 дней.
Хранить продут нужно в емкости из стекла, которая имеет закрывающуюся крышку. Она нужна для защиты от посторонних запахов. Некоторые хранят в контейнере. В него помещают немного сахара, служащего абсорбентом. Хранится в таком состоянии оно должно максимум 3 дня.
Заметка! В копченом состоянии может простоять без потери качества более месяца.
Вред адыгейского сыра
Противопоказаний к употреблению нет. Пользу от адыгейского сыра может ощутить каждый, если только у него нет аллергии на кисломолочную продукцию. Некоторые заметили один побочный эффект, который появляется при чрезмерном употреблении продукта – сильная головная боль. Причина – содержание альфа-аминокислоты триптофана.
Естественно, вред может принести и несвежий черкесский сыр, вызвав отравление и расстройство пищевого тракта. Замораживать продукт не стоит. В таком случае он теряет практически все свои полезные свойства, а после размораживания делается ломким и крошится.
Отзывы
Усманова Алина, г. Москва Давно покупаю именно адыгейский сыр. Он включен в список продуктов, используемых в моей диете, поскольку имеет мало калорий. Всегда беру в герметичной упаковке и слежу за датами, так как подруга моя отравилась после того, как съела просроченный продукт.Текст отзыва Панфилов Виктор, г. Екатеринбург Очень нравится вкус сыра, особенно солоноватый вкус. У меня есть коптильня, поэтому после приготовления по собственной технологии, я сразу же копчу. Подобное позволяет продукт дольше хранить, а вкус улучшается. Не знаю, насколько это полезно, но получается очень вкусно. Осипова Лидия, г. Воронеж Впервые попробовала его в слойке. Понравился. Начали покупать в головках. Ребенок любит делать горячие бутерброды. Даже отсутствие колбасы и других компонентов его не пугает. Просто хлеб и сыр. Заметила, что начал быстрее расти, да и сам стал более активным. Рекомендую!
Заключение
Польза и вред адыгейского сыра сделали его любимым не только на родине —, Кавказе, но и за пределами. Продукт низкокалорийный, с высоким содержанием белка. Он легко усваивается и выполняет важную роль в организме. А так как противопоказаний практически нет, то это тот продукт, который должен быть на любой кухне.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет