Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Мясо перепелов пользуется популярностью и считается деликатесом. Его используют для похудения и даже в целях профилактики некоторых заболеваний. Чтобы понять, в чем польза и вред мяса перепелов, рассмотрим особенности продукта, его состав и влияние, которое он оказывает.

Состав и калорийность мяса перепелов

Перепелка – птица небольшого размера из рода Фазановых. Особенность перепела в том, что он менее всего подвергается заболеваниям в отличие от других птиц. Для роста перепелов не используются специальные гормоны. В мясе присутствуют аминокислоты, требуемые для организма.

Их перечень:

  • Лизин. Способен расщеплять жиры, защищает от вирусов, способствует увеличению мышечной массы, либидо и памяти. Сам Лизин добавляют в средства от герпеса. Он присутствует и в анаболиках для спортсменов.
  • Аланин. Источник сил и энергии, который берет участие в процессе обмена веществ.
  • Цистин. Помогает организму формировать белок. Присутствует в иммуноглобулине и в составе инсулина.
  • Метионин. Если этой аминокислоты нет в организме, появляются разные патологии.
  • Глицин. Без него наблюдаются сбои в функционировании нервно-психической деятельности.
  • Аргинин. Берет участие в выведении из организма токсинов и шлаков, а также ускоряет синтез гормонов.
  • Валин. Улучшает обмен белков, гормональный фон.
  • Аспаргиновая кислота. Положительно сказывается на концентрации, важна для создания других аминокислот.
  • Глутаминовая кислота. Способствует укреплению ткани, положительно сказывается на сосудах. Кислоту добавляют в лекарства от рака.
  • Тирозин. Способствует улучшению процесса выработки гормонов, нужен для образования меланина. Повышает настроение, помогает организму побороть сонливость и способствует снижению стресса.

Внимание! Домашнее мясо перепелов идеальное для спортсменов, так как при невысокой калорийности (100 г имеет 123–200 кКал) оно имеет большую долю белка. Количество белка в 100 г – 21,8, количество жиров – 4,5, углеводы отсутствуют.

Кроме того, тушка перепела богата следующими витаминами:

  • В1, В2, В5, В6, В9, В12 – они способствуют укреплению нервной системы и улучшают процессы обмена,
  • витамин D – полезен для роста костей, способствует усваиванию макроэлементов и помогает организму бороться с простудными заболеваниями,
  • витамин А – положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает иммунитет, укрепляет кости,
  • витамин К – полезен для крови (улучшает ее свертываемость), способствует усвоению кальция.

Кроме этих основных элементов, мясо перепела богато натрием, калием, железом, медью, марганцем, цинком, кальцием и фосфором.

Польза перепелиного мяса

Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:

  • Детей. Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.
  • Женщин во время беременности. Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
  • Матерей, кормящих грудью. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
  • Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
  • Спортсменов. Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
  • Перенесших операцию. Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.

Говоря о конкретных болезнях, то перепелиная тушка должна присутствовать в рационе людей страдающих:

  • анемией,
  • кариесом,
  • апатией и раздражительностью,
  • аритмией,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • болезнями щитовидки,
  • лучевой болезнью,
  • сахарным диабетом,
  • дистрофией.

Перепелка богата на кальций. Продукт улучшает состояние костей и зубов, а благодаря меди и фосфору в организме нормализуется обмен вещей. Калий воздействует на мозг, улучшая его работу, а также способствует понижению АД (давления).

Заметка! Перепел намного полезней кур, свиней, кроликов и крупного рогатого скота. То же касается перепелиных яиц, богатых на витамины. По словам ученых, если регулярно употреблять перепелиное мясо, то это поможет бороться с проблемами дыхательных органов. Сюда входят такие болезни: пневмония, бронхит, туберкулез и астма.

Особенно полезно перепелиное мясо для мужчин. Она восстанавливает потенцию. К тому же страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, врачи настоятельно рекомендуют включить мясо перепела в рацион.

Для органов пищеварения

Залог успеха борьбы с болезнями ЖКТ – полноценный и подобранный рацион. Благодаря диете нормализуется работа желудка и общее состояние организма. Повышаются защитные свойства, помогающие предотвратить развитие воспалительных процессов, а язвы заживляются быстрее. Обычно для обеспечения оптимального уровня веществ, нужных для организма, назначается прием разных минеральных и витаминных комплексов. Все это может заменить простое добавление в рацион перепелиного мяса.

Как говорят диетологи, мясо перепела следует принимать при язве, гастрите, колите и других болезнях органов пищеварения. В перепеле небольшое количество холестерина, он легко усваивается и не напрягает желудок. А благодаря сере и фосфору в составе перепелки, в организме нормализуются процессы обмена. Работа ЖКТ налаживается и человек чувствует себя намного лучше.

Для нервной системы

Заболевания органов, возрастное изменение в мозге, а также повышенные нагрузки нарушают работу ЦНС (центральной нервной системы). Если ухудшается память, то это свидетельствует о развивающейся болезни щитовидки. Лечение сводится к использованию медикаментов. Однако не менее важен рацион питания и регулировка в теле количества витаминов и минералов, полезных для организма.

В перепелином мясе содержатся полезные вещества, укрепляющие нервные клетки и восстанавливающие активность мозга. Употребление мяса поможет улучшить память, умственное развитие, информация будет усваиваться легче. Работа ЦНС стабилизируется, раздражительность и хроническая усталость пропадают.

Для сердечно-сосудистой системы

Справиться с болезнями помогает лечебная диета, направленная на восстановление работы системы. Еще определенные продукты, такие как мясо перепела, усиливают воздействие таблеток. Перепел не имеет холестерина и служит главным источником белка.

В составе есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе органов и противостоят раковым заболеваниям. А фосфор и медь помогают создавать кровяные клетки. Принимая перепелиное мясо, в организме повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов и улучшается микроциркуляция крови. А вот риск образования тромбов снижается.

Перепелиное мясо при похудении

Основной принцип при похудении – употреблять еду с повышенным содержанием белка, наряду с низким показателем жирности. В таком случае обменные процессы в организме улучшаются.

Как показывает практика, а также судя по отзывам, благодаря введению в рацион мяса перепелки, снижение веса происходит быстрее в 3 раза. Известно, что кролик и курица диетические продукты, но перепелка в этом плане еще лучше.

Вредные свойства мяса перепела и противопоказания

Наряду с положительными качествами, перепелиное мясо имеет свои недостатки. Однако это не связано с побочными эффектами или противопоказаниями. Они отсутствуют. Все дело в индивидуальной непереносимости на конкретный компонент, это способно привести к аллергической реакции. Явление редкое ввиду содержания в перепелином мясе улгеводосодержащего белка, снижающего риск появления аллергии. Белок входит в состав противоаллергенных медикаментов.

Недостатком перепелиного мяса можно назвать низкую калорийность. А значит, его нельзя назвать полноценным источником энергии. После спортивной тренировки перепелиное мясо не способно восполнить потраченные калории. Любой полезный продукт может навредить при бесконтрольном приеме. Если потреблять много мяса перепела, то в животе возникает дискомфорт, на организм оказывается слабительное действие.

Заметка! Употреблять перепелку перед выходом в холодную пору диетологи не рекомендуют.

Как правильно выбрать и хранить

Важно употреблять свежее и качественное мясо, учитывая условия выращивания птицы. Чтобы не попасть на переносчика паразитов, птиц покупают у проверенных поставщиков. Советы по выбору перепелиного мяса:

  • Запах. Не нужно покупать продукт, если аромат кислый или гнилой. Своеобразный запах тоже должен насторожить, так как мясо могут обработать опасными препаратами.
  • Цвет. В идеале нежно-розовый цвет, тушка без пятен и других дефектов.
  • Упругость. Достаточно надавить на грудку или бедро. Если перепел свежий, останется небольшая вмятина.
  • Упаковка. На продукции указывается дата, производитель, срок годности и условия, при которых должно храниться перепелиное мясо.
  • Если есть выбор купить свежее мясо или замороженное, то первый вариант предпочтительней.

Купив качественное перепелиное мясо, нужно правильно его хранить. Тушка может продержаться в заводской упаковке не больше 2 дней. В идеале переложить ее в стеклянную миску и закрыть пищевой пленкой. В таком состоянии перепелка хранится до 14 дней. А если требуется сохранить свежесть дольше, тушку перепела хранят в морозилке. Благодаря лизоциму в составе мясо дольше остается свежим.

Как приготовить перепелиное мясо

Обычно перепелом заменяют курицу. Тушки подходят для фаршировки, из мяса готовится плов, его добавляют в салат, делают бульон, жаркое. Нужно отталкиваться от кулинарных навыков и желания. Перепелка пригодна для тушения, жарки и запекания, она получается сочной и ароматной.

Тушка сочетается с крупами, любыми овощами. Чтобы подчеркнуть вкус перепелиного мяса, используют соусы. Для этих целей больше всего подходит соус из грибов, вишни, томата и чеснока. Опытные повара рекомендуют готовить тушку на пару, чтобы блюдо вышло полезным и диетическим. Все свойства в таком случае сохранятся.

Секреты приготовления:

  • с перепела обрезаются перья, удаляется шея и кончики крыльев. Кожица не опаливается. Тушка тщательно очищается и моется, сушится и на час помещается в холодильник,
  • чтобы блюдо из перепела было пряным и ароматным, используется набор трав и специи,
  • так как перепелиное мясо нежное, многие его пересушивают. Чтобы этого не случилось, тушка обмазывается соусом или маслом, маринуется и готовится при средней продолжительности,
  • перепела нужно варить целиком. Ножки помещаются в тушку, крылышки загибаются за спину. Мясо кладется в кипяток, в который заранее добавлена соль, после чего накрывается крышкой. Варить перепела 20–40 мин.

Перепелка популярна во французской, итальянской и греческой кухне.

Заключение

Мы узнали, какова польза и вред мяса перепелов. Это уникальный продукт с богатым составом. Перепелка полезна для организма и даже используется для профилактики некоторых заболеваний. А для спортсменов и худеющих, рацион с перепелами просто необходим. Осталось только выбрать тушку и приготовить ее одним из способов.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Adblock
detector