Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред меда — вопрос, интересующий практически всех, поскольку уважение к этому продукту испытывает большинство людей. О целебных свойствах лакомства известно многое, однако при его употреблении нужно соблюдать осторожность.

Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Содержание

Как получают мед

Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.

После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.

Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.

После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.

Химический состав и калорийность меда

По своему составу натуральный продукт необычайно богат, и именно этим объясняются польза и вред меда для организма человека. В продукте присутствуют:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза,
  • полезные кислоты — яблочная и лимонная, молочная,
  • витамины В1-В5, В6, В9 и В12,
  • витамины А, Е, К, С и РР,
  • аминокислоты,
  • цинк, фтор, магний и калий,
  • йод, марганец, сера, хлор и железо,
  • фосфор, кальций, медь и кобальт.

Калорийность у продукта достаточно высокая — на 100 г приходится около 330 ккал. Но суточная норма потребления для взрослого человека составляет всего 100-200 г, соответственно, в рационе лакомство присутствует в умеренных количествах и не приводит к набору веса.

Читайте также:  Польза и вред гвоздики для организма, применение

Виды меда и их целебные свойства

В специализированных магазинах, на рынках и у фермеров можно встретить широкое разнообразие сортов лакомства. Каждый сорт обладает полезными свойствами, однако разновидности немного отличаются между собой.

  1. Липовый. Один из лучших сортов, отличается выраженной сладостью и приятным запахом. В лечебных целях лакомство используют для лечения простуды и кашля, вирусов и инфекций.
  2. Гречишный. Быстро засахаривающийся сорт, производится из нектара цветков гречихи. Относится к элитным сортам, оказывает действенную помощь не только при простудах, но и при язве желудка, а также при авитаминозе.
  3. Акациевый. Ароматный мед, хорошо подходящий для применения диабетиками. Редко вызывает аллергию, рекомендован для детского питания, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему.
  4. Донниковый. Мед с приятным запахом и богатым послевкусием применяют для лечения гнойных процессов и воспалений, для профилактики заболеваний сердца и щитовидной железы.
  5. Мед из душицы. Светлый сорт, эффективно помогающий при бессоннице и нервных стрессах. Приносит пользу при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает муколитическим действием.
  6. Подсолнечниковый. Относится к лучшим сортам и быстро приобретает сахаристую структуру, используется для очистки организма от шлаков и для профилактики онкологии. Полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и оказывает оздоровительное действие на дыхательную систему.

Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред для здоровья меда разных сортов отличается незначительно. Но для лечения конкретных заболеваний рекомендуют обращать внимание на разновидность продукта, некоторые сорта демонстрируют лучший эффект.

Чем полезен мед

Среди многочисленных полезных свойств продукта можно выделить несколько основных. А именно, мед:

  • помогает бороться с микробами, инфекциями и воспалениями,
  • оказывает легкое обезболивающее действие и укрепляет иммунную сопротивляемость,
  • приносит колоссальную пользу при простуде, бронхите, кашле и ангине,
  • восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме и устраняет симптомы анемии и авитаминоза,
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов — в этом состоит польза меда для печени,
  • повышает выносливость и помогает восстановить силы после физической нагрузки,
  • улучшает обменные процессы и способствует заживлению язв — будет польза от меда для желудка,
  • устраняет бессонницу и служит профилактикой неврозов,
  • защищает от разрушения суставы и выводит из них соли — приносит пользу мед при подагре.

Будет польза от продукта и для внешнего вида — употребление благотворно сказывается на состоянии волос и кожных покровов. При помощи лакомства лечат многие кожные повреждения и воспалительные заболевания.

Мед при онкологии известен в качестве не только профилактического, но и лечебного средства. Особенно известна польза меда при лейкозе — лакомство замедляет распространение злокачественных клеток и способствует обновлению здоровых тканей.

Для женщин

Польза меда для женщин состоит в первую очередь в благотворном влиянии продукта на репродуктивную систему. Лакомство помогает нормализовать месячный цикл и улучшает способность женщины к зачатию, способствует замедлению старения организма. Также пользу приносит положительное воздействие продукта на сердечную и сосудистую системы — лакомство помогает избавиться от мигреней и скачков давления, улучшает психоэмоциональный фон.

Для мужчин

Польза меда для мужского здоровья очень широка. Сладкий продукт помогает бороться с воспалениями и способствует излечению недугов мочеполовой сферы. Большим достоинством лакомства является то, что оно защищает организм мужчин от инсультов и инфарктов.

Свойства лакомства способствуют сохранению хорошей потенции даже в зрелые годы. Польза меда для мужчин заключается и в положительном влиянии на выносливость — продукт укрепляет организм и делают мужчину сильнее и энергичнее. Польза меда при простатите выражается в том, что лакомство помогает снимать воспаления и уменьшает болевые ощущения.

Можно ли употреблять мед при беременности

Приносит пользу мед для беременных — он расслабляет маточную мускулатуру, тем самым, снижая риск выкидыша, и улучшает лимфоток, помогает не допустить возникновения анемии у женщины.

Внимание! К пользе меда при беременности относится то, что лакомство хорошо помогает при токсикозе, поэтому особенно рекомендуется употреблять продукт на начальных сроках. Свойства продукта могут снять даже очень сильные приступы тошноты.

Полезен ли мед при грудном вскармливании

В период лактации польза и вред пчелиного меда неоднозначны. Хотя полезные свойства продукта остаются востребованными для организма матери, ребенку он может нанести сильнейший вред. Лакомство является крайне аллергенным — во избежание негативных реакций лучше не вводить его в рацион вплоть до окончания кормления.

Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

С какого возраста мед можно давать детям

Польза меда для детей огромна — лакомство защищает ребенка от вирусов и инфекций, улучшает пищеварительные процессы и укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении продукта ребенок лучше учится и реже испытывает стрессы.

При этом нужно помнить, что впервые предлагать малышам полезное лакомство можно не раньше 3 лет. Из-за того, что продукт является выраженным аллергеном, младенцу он может причинить вред и привести к серьезным расстройствам пищеварения.

Внимание! К меду в детском рационе нужно подходить с большой осторожностью и обязательно советоваться с педиатром перед тем, как впервые дать лакомство ребенку.

Можно ли похудеть с помощью меда

Несмотря на то, что продукт является очень сладким, он активно применяется в диетическом питании. Собственная калорийность лакомства находится на среднем уровне, в умеренных количествах оно не способствует набору веса. Зато его стимулирующее влияние на обмен веществ помогает организму избавляться от шлаков, лишних запасов жидкости и токсинов, соответственно, ускоряется и процесс похудения. При похудении будет польза от ложки меда натощак утром, также стоит отметить пользу меда как заменителя сахара.

К пользе меда для похудения можно отнести то, что если каждый день употреблять немного лакомства, отсутствие привычных сладостей переносится гораздо проще. Во время диеты допустимо есть даже мед перед сном, но в малых количествах, чтобы лакомство не обернулось во вред.

Польза и вред меда натощак

Мед на голодный желудок утром приносит пользу для пищеварительной системы, он пробуждает желудок к работе, запускает обменные процессы в организме и придает бодрости. Пользуется большим уважением рецепт так называемой медовой воды — для ее приготовления нужно всего лишь развести маленькую ложечку продукта в стакане теплой жидкости. Польза от меда на голодный желудок будет даже при язве и гастрите, поскольку средство сможет нормализовать кислотность.

Но точно так же польза меда с утра натощак может обратиться во вред. Если в течение 40-60 минут после приема сладкого продукта не позавтракать, то в организме резко снизится уровень глюкозы, что приведет к слабости и упадку сил. К тому же не всегда благополучно взаимодействуют мед и поджелудочная железа — лакомство, съеденное с утра вместо завтрака, может нанести вред и спровоцировать раздражение этого органа.

Рецепты здоровья с медом

О пользе и вреде употребления меда многое может рассказать народная медицина. Свойства сладкого продукта применяются в десятках лечебных рецептов — пчелиным медом лечат симптомы даже очень серьезных недугов.

От простуды и кашля

Витамины и другие полезные компоненты в составе продукта пробуждают к активной работе иммунную систему и помогают бороться с вирусами и бактериями. При первых признаках простуды рекомендуется развести в стакане чуть теплой воды 2 большие ложки лакомства и 4 большие ложки свежего сока лимона.

Целебное средство можно принимать внутрь в объеме пары стаканов в день, а можно просто полоскать рот и горло каждые несколько часов. Польза меда при простуде выразится в том, что он быстро устранит боль в горле, снизит температуру и остановит развитие насморка.

Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

При бронхите

Трудно переоценить пользу меда для легких и бронхов — продукт быстро снимает воспалительные процессы, препятствует развитию инфекций, помогает как следует откашляться. При бронхите принято использовать классический лечебный рецепт:

  • 100 г хорошего меда перемешивают с таким же количеством сливочного масла и смальца,
  • добавляют 15 мл сока алоэ и маленькую ложечку какао,
  • подогревают смесь до теплого состояния,
  • в объеме 1 большой ложки добавляют в стакан молока и пьют дважды в сутки.

Ингредиенты лечебного средства окажут комплексное воздействие на организм и помогут быстро избавиться от кашля и недомогания.

От бессонницы

Поскольку продукт хорошо справляется с нервными расстройствами, принесет пользу ложка меда на ночь при проблемах со сном. Продукт рекомендуется запить стаканом теплого молока или обычной воды, принимать средство нужно примерно за полчаса до сна.

Польза меда на ночь выразится в том, что он поможет физически расслабиться и отвлечься от напряженных мыслей. Поэтому заснуть получится быстрее, а среди ночи организм не станет просыпаться.

При атеросклерозе

Приносит пользу мед для сердца и сосудов — он улучшает кровообращение, борется с вредным холестерином. Поэтому при атеросклерозе можно принимать целебное средство из меда с хреном:

  • свежий хрен натирают на терке в объеме 1 стакана и оставляют настаиваться на пару суток,
  • затем добавляют к хрену большую ложку меда и такое же количество морковного и свекольного сока.

Принимать средство нужно за час до того, как поесть, дважды в сутки. Всего продолжать лечение нужно 1,5 месяца — только за долгий срок свойства меда и других компонентов смогут по-настоящему очистить и укрепить сосуды. Также при данном лечении будет польза от меда при гипертонии.

При заболеваниях полости рта

Пчелиный продукт обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. При воспалениях десен и при зубной боли рекомендуется делать следующее средство:

  • 2 большие ложки сухой ромашки заливают кипятком и нагревают на пару четверть часа,
  • отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 2 маленьких ложки меда,
  • полезным средством несколько раз в сутки тщательно полощут рот.

Употребление отвара поможет быстро остановить воспалительные процессы. Пользу средство принесет и при дурном запахе изо рта. Поскольку свойства ромашки и меда очистят слизистые, дыхание станет более свежим.

При обильных и болезненных менструациях

Целебные свойства лакомства помогут облегчить протекание болезненных менструаций и снизят кровопотерю. Наибольшую пользу принесет средство на основе пчелиного продукта и лекарственных трав:

  • сухую ромашку, валериану и мяту перемешивают в равных объемах по 1 большой ложке и заливают кипятком,
  • держат на водяной бане на протяжении получаса,
  • дают средству остыть до теплого состояния и фильтруют его,
  • добавляют к травам 2 большие ложки меда.

Средство нужно принимать дважды за сутки по стакану, эффект наступает почти мгновенно.

Можно ли употреблять мед при диабете

Приносит пользу мед для диабетиков, несмотря на всю свою сладость, к резкому повышению уровня сахара продукт не приводит. Состоит лакомство преимущественно из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются без участия инсулина.

Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Польза меда при сахарном диабете состоит в том, что продукт помогает легче переносить ограничения в питании. К тому же лакомство препятствует накоплению шлаков, а значит, предотвращает развитие тяжелых осложнений на фоне основного заболевания.

Применение меда в косметологии

Пчелиный мед является не только лечебным, но и косметологическим средством. Он позволяет поддерживать и даже в зрелом возрасте сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Рецепты масок для кожи лица

Приносит пользу для лица мед в чистом виде — он смягчает кожные покровы, повышает их упругость, устраняет воспаления и прыщи. Но намного чаще для увеличения пользы масок из меда основной компонент смешивают с другими ингредиентами — фруктами, косметическими маслами, молочными продуктами, глинами.

Например, для избавления от прыщей и черных точек окажутся полезными свойства такой маски:

  • 2 большие ложки белой или зеленой косметической глины смешивают с медом в равных пропорциях,
  • равномерным слоем распределяют по коже на 20 минут,
  • по прошествии этого времени смывают обычной теплой водой.

Польза медовой маски для лица будет двойной, если пчелиный продукт питает кожу, то глина регулирует уровень ее жирности и сужает поры.

Рецепты масок для красоты волос

Мед приносит пользу для волос, поскольку останавливает их выпадение и стимулирует рост. Полезные компоненты в составе лакомства питают фолликулы под кожей головы, делают волосы более крепкими и блестящими.

При выпадении волосков не будет вреда от такой маски — на протяжении 3 минут чистый неразбавленный продукт попросту втирают в кожу головы. После этого голову ненадолго укутывают полотенцем и позволяют ценным свойствам лакомства как следует впитаться. Если проводить процедуру трижды в неделю, к волосам быстро вернется сила.

Медовое обертывание для тела

Польза меда для тела состоит в том, что он помогает бороться с целлюлитом и ускоряет процесс похудения. Обычно продукт применяют для обертываний.

  1. Продукт разогревают на пару, чтобы он стал жидким и мягким, а потом массирующими движениями наносят на нужные области тела.
  2. Для максимальной эффективности на протяжении нескольких минут нужно проводить именно интенсивный массаж — продукт должен как следует впитаться в кожу.
  3. После этого тело следует обернуть полиэтиленовой пленкой и на 40 минут лечь под теплое одеяло.

По завершении полезной процедуры остатки меда смывают водой, не применяя мыло или гель для душа.

Внимание! Ежедневно проводить обертывания нет смысла, но если делать их через каждые 2 дня, эффект проявится очень быстро.

Как используют мед в кулинарии

Основные кулинарные направления, в которых применяется полезное лакомство — это выпечка, сдоба и десерты. Продукт используют для приготовления пирогов и тортов, кексов и печенья, пряников и коврижек, пирожных.

Наравне с этим продукт применяется в качестве дополнения ко вторым и первым блюдам. В небольших количествах его добавляют в супы и салаты, сдабривают лакомством тушеное или жареное мясо, особенно вкусными получаются свинина и куриные крылышки с пчелиным лакомством. Приятным вкусом обладает творог с медом, иногда продукт можно встретить в составе коктейлей и смузи.

Совет! Приносит большую пользу мед вместо сахара в теплом чае, в особенности для диабетиков и для тех, кто вынужден следить за фигурой.

Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Вред меда и противопоказания к употреблению

Какой бы большой ни была польза продукта, относиться к нему нужно с осторожностью, иногда он может причинить сильный вред. Противопоказаниями для лакомства являются:

  • цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь и отсутствие желчного пузыря,
  • повышенная кислотность желудка,
  • недавно перенесенный инфаркт,
  • ожирение,
  • грудное вскармливание.

Строго противопоказан продукт при наличии аллергии. Остается спорной польза меда для организма натощак, при употреблении по утрам продукт может как улучшить самочувствие, так и причинить вред.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

При кулинарном и медицинском использовании продукт не рекомендуется нагревать слишком сильно. Дело в том, что при температуре выше 40 °С он лишается большей части полезных свойств и превращается в обычный сладкий сироп. Именно поэтому лакомство не принято добавлять в горячие напитки — необходимо дождаться, пока они немного остынут.

Важно! При интенсивном нагревании до температуры выше 60 °С продукт и вовсе может стать канцерогенным и причинить вред.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

В магазинах и на рынках часто встречается разбавленный или откровенно фальшивый продукт. Распознать его по внешнему виду непросто, но существуют другие способы отличить подделку:

  1. Если зачерпнуть полезный натуральный продукт ложкой, то стекать он будет медленно, образуя «горку» в емкости внизу. Поддельный продукт потечет быстро и растечется, поскольку его структура довольно жидкая.
  2. Натуральное пчелиное лакомство впитывается в кожу, если растереть его между пальцами, фальшивое — скатывается в комки.
  3. Если развести в стакане воды поддельный продукт, а потом добавить несколько капель йода, то раствор посинеет — это явно укажет на присутствие муки или крахмала в лакомстве.

Настоящее медовое лакомство вне зависимости от сорта должно испускать цветочный аромат с легкой горьковатой ноткой. А вот подделка часто обладает запахом и привкусом карамели.

Как и сколько можно хранить мед

Свои полезные свойства натуральный пчелиный продукт сохраняет около года при условии правильного хранения. Держать его нужно в темном месте при температуре 10-20 °С, например, в закрытом кухонном шкафчике. Также можно убрать продукт в холодильник, это продлит его сохранность.

Тара для лакомства должна быть только стеклянная — железные банки для хранения не подходят, поскольку вызовут окисление продукта.

Заключение

Польза и вред меда определяются его натуральностью. Настоящий пчелиный продукт при отсутствии аллергии способен приносить огромную пользу здоровью и исцелять множество неприятных недугов.

Отзывы

Васильева Татьяна Николаевна, 31 год, г. Москва Часто использую мед для похудения — он прекрасно способствует чистке организма. К тому же я люблю сладкое, и с этим лакомством мне проще пережить период диеты. Маски с медом для лица помогают мне бороться с первыми морщинами. Недавно убедилась, что мед для волос восстанавливает даже сильно поврежденные, ломкие пряди. Петрова Анна Игоревна, 36 лет, г. Владимир Уже много лет готовлю мед от кашля для детей вместе со сливочным маслом и молоком. Средство получается действенное и довольно вкусное, дети никогда не отказывались его пить. Сама употребляю мед натощак при обострении гастрита, он помогает справиться с утренним недомоганием, уже через полчаса я чувствую в себе силы для нормального завтрака.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение