Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.
Что такое инулин и для чего он нужен
Инулин —, это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.
Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.
Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.
Технология производства инулина
Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.
Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах —, экстракторах —, при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.
Полезные свойства инулина
Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «,веника», и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.
Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «,родных», бифидобактерий организма, которые, в отличие от «,чужих», живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.
Интересно! Польза инулина красноречиво проявляется в том, что за 2 недели его регулярного употребления рост бифидобактерий увеличивается в 10 раз.
Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:
- Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
- С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови. Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.
- В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
- Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
- Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
- Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
- Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
- Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
- Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
- Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.
Польза инулина для похудения
В процессе снижения веса организм претерпевает большую нагрузку: как физиологическую, так и эмоциональную.
Снижение веса с использованием инулина происходит постепенно благодаря стимуляции липидного и углеводного обмена. Его поступление в кровь помогает связыванию триглицеридов, жирных кислот и холестерина, регуляции активности ферментов печени, влияющих на обмен жиров, а также абсорбированию глюкозы и снижению ее уровня в крови.
Как полезный пребиотик, инулин стимулирует деятельность кишечника, оказывая пользу детоксикации организма от приносящих вред токсинов, благодаря чему усвояемость полезных веществ оптимизируется.
Благодаря гелеобразующему и обволакивающему действию инулина, в желудке активизируются гормоны насыщения, что уменьшает чувство голода в период применения препарата.
Кроме того, низкая калорийность продукта говорит в пользу его употребления на диетах.
Преимуществом пользы инулина в составе препаратов является его естественное мягкое действие на организм: курс должен быть длительным и результаты проявляются с третьего месяца, что говорит о несомненной выгоде для здоровья.
Для максимального проявления полезных свойств добавки специалисты рекомендуют сопровождать курс приема лечебной диетой и физическими нагрузками.
В каких продуктах содержится инулин
Из органических источников самым высоким содержанием инулина выделяется топинамбур: 14 – 18%.
Далее рейтинг по проценту содержания полисахарида продолжают:
- цикорий – 15 —, 20%,
- чеснок —, 9-16%,
- репчатый лук и лук-порей – 2 – 10%.
И выражено более скромно его количество в составе бананов, злаковых.
Инулин также содержит молочная линейка продуктов: молоко, сыр, кефир, сливочное масло.
Из лекарственных растений содержанием инулина славятся одуванчик и девясил.
Применение инулина
Вещество применяется как улучшитель свойств мороженого, соусов и других изделий из растительных и молочных жиров: с его участием продукты приобретают яркий вкус, подобный тем, что имеют животные жиры.
Продукт используется также в качестве стабилизатора структуры продуктов в пищевой промышленности.
Инулин в детском питании
Материнское молоко является сбалансированным по витаминно-минеральному составу пребиотиком, и в дальнейшем питание ребенка должно сохранять эти свойства —, восполнять все необходимые элементы на фоне полезной микрофлоры кишечника: эту функцию и выполняет инулин. Включенный в состав смесей для малышей, он улучшает пищеварительные функции, способствует всасыванию магния, кальция.
Благодаря таким полезным свойствам детские смеси с инулином помогают формированию растущего организма:
- укреплением костной ткани,
- увеличением полезной бифидо-флоры в кишечнике,
- пополнением витаминно-минеральных запасов.
Внимание! Суточную потребность определяет педиатр, исходя из массы тела ребенка.
Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза.
Полезный пребиотик включают также в состав гипоаллергенных каш, и тогда их показания распространяются на случаи индивидуальных аллергических реакций. Здесь также заметна его польза в ускорении выведения приносящих вред аллергенов из организма.
Инулин в косметике
В качестве добавки вещество входит в состав антивозрастной косметики и средств для волос.
Кремы, маски, тоники и сыворотки способны оказывать полезное воздействие на кожу:
- очищая, увлажняя и питая ее,
- повышая местный иммунитет,
- улучшая кровоснабжение и кислородный обмен,
- стимулируя регенерацию клеток, синтез коллагена и выработку эластина,
- смягчая огрубелые участки,
- разглаживая мелкие морщины,
- выравнивая рельеф.
Средства с содержанием полисахарида также обладают полезным свойством избавлять клетки организма от вреда распространившегося в наше время явления окислительного стресса —, на фоне плохой экологии, разладов нервной системы и любви к фастфуду.
Благодаря этим свойствам инулин закрепил за собой значение органического ингредиента в технологиях косметического производства.
Рецепт успокаивающего лосьона из цикория:
Измельченный цикорий (1 ст. л.) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают.
В качестве лосьона таким настоем протирают проблемную кожу в начале и в конце дня. Хранят средство в холодильнике не более недели.
Добавка полисахарида несет пользу волосам в препаратах, оказывая эффективное увлажнение кожи головы и дополнительно питая корни. Инулин имеет свойство активно работать с волосяным стволом, восстанавливая его повреждения, решая проблемы сечения и выпадения, придавая мягкость и послушность, что способно принести настоящее спасение обладательницам ослабленных и тусклых волос.
Как входящая в состав косметических средств кондиционирующая добавка он способен окутывать волос защитным слоем, смягчать шампунь, разглаживать его и придавать блеск.
Кроме того, преимуществом инулина будет его свойство фиксировать ароматы в составе косметики.
Вред инулина и противопоказания
Все противопоказания к применению добавок инулина сводятся:
- к индивидуальной непереносимости,
- периоду беременности и лактации,
- возрасту до 12 лет.
В таких случаях реакцией организма может быть сыпь, покраснение и шелушение, проблемы с пищеварением в виде тошноты, отрыжки, изжоги, диареи, запоров.
При хронических заболеваниях обязательно назначение инулиносодержащих препаратов врачом.
Важно! При решении включать пищевую добавку в рацион, особенно в случаях хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.
Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:
- параллельного употребления антибиотиков из-за нейтрализующего их действия инулина,
- варикозного расширения вен,
- геморроя,
- спазматических симптомов в дыхательной системе.
Препараты с инулином
Инулиносодержащие препараты не относится к лекарственным: они служат пищевыми биологически активными добавками к продуктам при диетическом и лечебно-профилактическом питании.
На рынке представлены препараты, содержащие высокомолекулярный инулин с включением клетчатки различных усиливающих свойства пребиотика фитоэкстрактов и вытяжек такие, как:
- Инулин Форте,
- Фитофлакс,
- Инулин-Нутримед и другие.
Инулин Форте – препарат вспомогательного назначения. Показан при компенсированной форме сахарного диабета, подходит также для профилактики ишемической болезни сердца. Значительную долю составляют калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Действующим веществом служит инулин, выделенный из топинамбура.
Препарат обладает такими полезными свойствами:
- способностью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы: состав богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой.
- благодаря содержанию лейцина и изолейцина контролировать действие инсулина,
- повышать иммунитет,
- выводить приносящие вред продукты распада,
- подавлять голод – благодаря входящему в него триптофану, кроме того, пшеничные отруби как источник пищевых волокон помогают организму обеспечивать быстрое насыщение,
- ускорять метаболизм,
- клетчатка и пектин имеют свойства уменьшать нагрузку на почки, способствовать процессам пищеварения в кишечнике, что полезно лицам, страдающим лишним весом,
- предупреждать развитие дистрофии печени,
- участвовать в процессах минерализации костной системы —, благодаря кальцию, фосфору,
- поддерживать процессы кроветворения с помощью железа в составе.
Интересно! Исследования длительного приема инулинсодержащих препаратов показали отсутствие побочных эффектов.
Как принимать инулин
Инулин назначают детям с 12-летнего возраста и взрослым людям по 1 г трижды в день (одновременно с едой). Одна таблетка содержит 0,35 г вещества и 0,15 г волокон.
В период применения антибиотиков этот фитопрепарат противопоказан.
Заключение
Польза и вред инулина в настоящее время хорошо изучены в связи с его востребованностью. Полезные свойства этой добавки трудно переоценить: и в качестве альтернативы глюкозе, и как пребиотика, и как прекрасного очистителя организма, в то время как вред связан со случаями особой реакции на препарат при аллергии, беременности и лактации. Тем не менее, включение даже полезного продукта в рацион должно быть разумным шагом, сопровождающимся консультацией специалиста.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет