Чем полезны кукурузные отруби, отзывы

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ. Чтобы определиться, какова польза или вред кукурузных отрубей, необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Как использовать отруби для нормализации веса или в период беременности, почему экструдированный продукт менее полезен, попробуем разобраться.

Как производят кукурузные отруби

Отруби представляют собой оболочки зерен кукурузы, ― побочный продукт при получении кукурузной муки. Прежде всего, специальными машинами снимается твердая оболочка с зерен кукурузы, перед тем, как отправить их на дальнейшую переработку. Для получения товарного вида, ― она, далее, измельчается.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Основные компоненты продукта: витамины, минералы и клетчатка.

В частности:

  • витамины группы А, группы В, С, Е, К, причем А и Е – жирорастворимые витамины, влияющие на процессы регенерации и омоложения организма, комплекс водорастворимых витаминов группы В оказывает влияние на работу мозга и процессы обмена веществ, К – отвечает за коагуляцию крови, а С – укрепляет иммунитет,
  • минералы: медь, марганец, железо, калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор и цинк. Они участвуют в укреплении костей, регулируют водно-солевой баланс организма и т. д.,
  • клетчатка – сложный полисахарид, который необходим для очищения организма и правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность продукта определяется соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 8,4 г белков, 0,6 г жиров и 85,6 углеводов (с преобладанием клетчатки 79,0 г). Калорийность продукта 220 ккал.

Полезные свойства кукурузных отрубей

Несмотря на специфический вкус, продукт популярен среди людей, придерживающихся системы здорового питания.

Полезные вещества кукурузных отрубей оказывают содействие:

  • в снижении уровня холестерина,
  • в повышении иммунитета,
  • в укреплении сердечно-сосудистой системы,
  • в нормализации процессов обмена веществ,
  • в улучшении функционирования желудка и толстой кишки.

Употребление в пищу этого полезного продукта помогает:

  • в лечении геморроя,
  • выводить токсины из организма,
  • решить проблему снижения веса,
  • в лечении депрессивных состояний,
  • улучшает кожный покров, волосы, ногти.

Польза кукурузных отрубей для организма человека очевидна. В частности, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а диетологи — для нормализации массы тела.

Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин

Женский организм в период вынашивания плода и кормления ребенка нуждается в восполнении необходимых витаминов и минералов. Организм в течение девяти месяцев расходует важные элементы и биологически активные вещества на здоровье будущего малыша. В период лактации эта проблема также актуальна. Поэтому молодая мама должна вводить данный продукт в рацион. Кроме того, он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков, что также необходимо женщине на протяжении всего периода беременности и вскармливания ребенка.

Внимание! Продукты, содержащие витамины и минералы, включающие повышенный процент белка, оптимально подходят для рациона беременных и кормящих.

Можно ли давать кукурузные отруби детям

Детский организм растет и развивается, поэтому имеет повышенную потребность в белках, как строительном материале клеток. Также необходимы минеральные вещества и витамины для укрепления иммунитета и нервной системы. Но следует помнить о повышенной калорийности продукта. Следовательно, вводить его в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.

Чем полезны кукурузные отруби, отзывы

Как употреблять кукурузные отруби для похудения

Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.

Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.

Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей

Тем, кто только начинает курс очищения организма, необходимо использовать не больше одной столовой ложки полезного продукта в день (для детей норма – половина столовой ложки). При постепенной адаптации организма к данному продукту, его количество можно увеличивать до пяти столовых ложек. Дальнейшее увеличение порционного количества нежелательно, так как произойдет превышение необходимой нормы по клетчатке.

Курсовое употребление продукта ограничивается десятью днями, с перерывом на две недели. Прием отрубей в лечебных целях осуществляется за час до или после еды.

Внимание! С профилактической целью отруби употребляются в любое время, путем добавления их в каши, кефир и т. д.

Кукурузные отруби в народной медицине

Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.

При лечении запоров

По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 &#8212, 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.

Чем полезны кукурузные отруби, отзывы

Для очищения организма от шлаков

Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.

Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях

100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.

Что можно приготовить из кукурузных отрубей

Кукурузные отруби являются прекрасной по консистенции и полезной по составу добавкой к: лепешкам с добавлением творога, блинчикам с джемом, куриным паровым котлетам, морковному пирогу (в качестве посыпки).

Вред кукурузных отрубей и противопоказания

Употребление продукта противопоказано, когда:

  • присутствует аллергическая реакция на продукт,
  • параллельно проводится курс гормональной терапии,
  • проходит прием антибиотиков,
  • обостряется язва желудка или гастрит,
  • наблюдается колит и диарея,
  • повышена свертываемость крови.

Внимание! Превышение предельно допустимых концентраций по витаминам и клетчатке вызывает повышенное газообразование, гиповитаминоз, запоры.

Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби

В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.

Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.

Чем полезны кукурузные отруби, отзывы

Внимание! Продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре, в сухом затемненном месте.

Заключение

Польза и вред кукурузных отрубей в каждом конкретном случае их использования – индивидуальна. Но один факт остается неоспоримым: данный продукт содержит большое количество полезных биологически активных веществ, положительно влияющих на различные процессы, протекающие в организме.

Отзывы

Кристина, 35 лет Принимала кукурузные отруби курсом 10 дней. Стул нормализовался. Ольга, 28 лет Добавляла небольшое количество в каши и принимала во время беременности. Кишечник работал, как часы. Осталась довольна. Елена, 45 лет Использовала отруби в качестве пищевой добавки. За месяц правильного питания сбросила 2,3 кг, при этом не чувствую упадка сил и истощения организма.

Отзывы врачей по использованию продукта в целях профилактики при лечении запоров, нормализации работы желудочно-кишечного тракта носят положительный характер.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Читайте также:  Чем полезна пшеничная каша для организма
Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение