Польза и вред масла криля пока еще исследованы не очень хорошо. Этот продукт появился на рынке пищевых добавок относительно недавно, но уже обрел популярность благодаря многим полезным свойствам. Несмотря на его недостаточную изученность, он находит широкое применение в медицине и косметологии.
Что это за масло
Крилевое масло получается из небольших ракообразных, относящихся к семейству Эвфаузид. Это мелкие рачки, живущие в Антарктике. Годовая добыча этих животных составляет около полумиллиона тонн, и преимущественно их используют для создания рыбьих кормов.
Крилевое масло по своему составу напоминает рыбий жир, однако, имеет некоторые структурные отличия. Кислоты Омега-3 в нем имеют фосфолипидную, а не триглицеридную структуру.
Химический состав масла криля
В масло криля входят витамины:
- А – 10 мкг,
- РР – 1,7 мг,
- Е – 0,6 мг,
- группы В (В1, В2, В6, В9 и В12) – суммарно 0,03 мг.
Приведено количество витаминов, содержащихся в 100 г продукта.
Крилевый жир состоит из таких жирных кислот:
- Омега-3 – 44 г,
- эйкозапентаеновая – 20,3 г,
- докозагексаеновая – 20,1 г,
- Омега-6 – 3,2 г,
- линолевая – 2,7 г,
- альфа- и гамма-линолевая – 1,1 г.
Минеральный состав жира следующий:
- натрий – 565 мг,
- фосфор – 137 мг,
- калий – 94 мг,
- магний – 70 мг,
- кальций – 42 мг,
- железо – 4 мг,
- фтор – 2,8 мг,
- йод – 50 мкг.
В состав продукта также входят антиоксидант астаксатин и множество аминокислот.
Польза крилевого масла
Полезные свойства крилевого жира проявляются в первую очередь благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Они улучшают работу сердечнососудистой системы, проводят профилактику инсультов и ишемии.
Замечание! Не менее важна роль этих кислот в профилактике сахарного диабета и уменьшение уровня холестерина в крови.
Благодаря содержащимся в продукте фосфору и кальцию, производится питание костной системы организма, а также улучшение работы суставов.
Продукт проявляет свои полезные свойства и в воздействии на мозговую ткань: улучшаются память и концентрация. Особенно это заметно у детей и подростков, а также пожилых людей, страдающих возрастными изменениями мозговой ткани.
Благодаря наличию антиоксидантов продукт применяется, как средство против старения и для профилактической терапии онкологических заболеваний.
Внимание! Несмотря на наличие антиоксидантов, крилевое масло способно ускорять метаболизм. При этом также отмечается общий прилив энергии и снятие усталости в мышцах.
Научно подтверждены способность продукта улучшать зрительную функцию и его профилактическое воздействие от развития катаракты.
Полезным свойством масла является ослабление ПМС и уменьшение болевых ощущений при менструации.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются слабыми нейростимуляторами и помогают преодолеть депрессию.
Полезные (как и вредные) свойства масла криля для детей изучены не достаточно хорошо. С одной стороны, это прекрасный заменитель рыбьего жира, с другой – экзотическая добавка, которая может содержать вредные для детского организма примеси. Поэтому его применение допустимо только после консультации с педиатром или доктором.
Как принимать масло криля в капсулах
Суточная дозировка масла криля составляет от 1 до 2 г. В капсулах обычно содержится 500 или 1000 мг продукта, то есть необходимо принимать 1-4 капсулы в день.
Для обеспечения максимального полезного эффекта рекомендуется эту добавку употреблять внутрь утром или днем, совмещая с приемом пищи. То есть, две таблетки во время завтрака и две во время обеда.
Обычно рекомендуются курсы продолжительностью 1 или 2 месяца, после которых обязателен перерыв. Возобновление приема препарата – через полгода после начала предыдущего курса.
Что полезнее: масло криля или рыбий жир
Полимерные молекулы Омега-3, входящие в состав рыбьего жира и крилевого масла, несколько отличаются. Липиды (молекулы, образующие жир) в крилевом масле имеют в одной из трех длинных углеводородных цепочек атом фосфора вместо атома углерода.
Подобное изменение молекулы теоретически делает ее более легко усваиваемой в сравнении с рыбьим жиром. Однако, на практике до сих пор нет подтверждения того, что рыбий жир усваивается хуже крилевого масла.
Рыбий жир не может похвастаться наличием большого количества антиоксидантов, в то время, как в антарктическом криле их достаточно много (тот же астаксатин).
С другой стороны, в масле антарктического криля содержится немало антропогенных токсических веществ (например, полибромированный диэтиловй эфир). Очистка масла криля от таких веществ достаточно сложна и зачастую не производится.
Поэтому нельзя сказать однозначно, что полезнее. С одной стороны, полезных свойств, благодаря антиоксидантам, у крилевого жира больше, но концентрация токсичных веществ, содержащихся в нем, практически никогда не отслеживается. И в каждой отдельно взятой партии этого продукта концентрация веществ, подобных полибромированному эфиру, может быть различной.
Вред масла криля и противопоказания к употреблению
Продукт в настоящее время человеком применяется редко. Поэтому исследование его как вредных, так и полезных свойств фактически только началось. Детально вредные свойства крилевого жира еще изучены недостаточно, однако, кое-что уже можно сказать уверенно.
Вред продукта в первую очередь обусловлен возможной высокой концентрацией токсинов, попадающих в организм рачков из окружающей среды. Как и большинство морепродуктов, они сильно уязвимы к негативному влиянию загрязнения мирового океана.
Вредные свойства крилевого жира являются общими для всех морских обитателей Антарктики: относительно высокая концентрация тяжелых металлов и большое количество биологических токсинов.
Это означает, что, несмотря на многочисленные полезные свойства, применять продукт следует с осторожностью детям и беременным женщинам, а также категориям пациентов, имеющих проблемы с печенью и выделительной системой.
Другими вредным свойством масла является индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты.
Как выбрать масло криля
Основным критерием выбора продукта является его степень очистки. Поэтому при покупке лекарственных средств или пищевых добавок необходимо ознакомиться с сертификатами его происхождения и соответствия медицинским нормам.
И цена здесь играет не основную роль, она не может выступать гарантией качества продукта. Хотя, вероятность получить продукт, практически лишенный полезных свойств, при его низкой цене будет достаточно большой. Выбирать можно только тот продукт, который прошел лабораторные тесты, и не имеет вредных примесей.
Заключение
Польза и вред масла криля в настоящее время являются предметом дискуссий. С одной стороны, это прекрасный заменитель рыбьего жира, имеющий многочисленные бонусы от своих антиоксидантных и защитных свойств. С другой – потенциальный источник проблем, связанных с экологией мест обитания криля. В любом случае, при выборе этого продукта следует руководствоваться здравым смыслом и обращать внимание на производителя.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет