Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.
Химический состав сметаны
Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:
- витамины группы В, а также А, С, D, E, K,
- аминокислоты,
- холин,
- молочные сахара,
- макроэлементы (Ca, K, Na, P),
- микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).
Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.
Пищевая ценность и калорийность сметаны
Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:
- 10% жирности,
- 15% жирности,
- 20% жирности,
- 30% жирности.
Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:
Процент жиров | Ккал на 100 г |
10% | 115,4 |
15% | 158,9 |
20% | 202,8 |
30% | 290,8 |
Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Полезные свойства сметаны
Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:
- нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка,
- омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны,
- способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы,
- мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме,
- улучшение репродуктивных функций,
- нормализация гормонального фона,
- избавление от стресса и депрессии,
- укрепление иммунной системы.
Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.
Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.
Польза сметаны для женщин
Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.
Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.
Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.
Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.
Чем полезна сметана для мужчин
В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.
Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.
Регулярное употребление продукта способствует:
- улучшению кровотока в области паха,
- укреплению иммунной системы,
- повышению мужских половых гормонов,
- ускорению созревания сперматозоидов и их активности,
- нормализации гемоглобина в крови.
Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.
Можно ли детям сметану и с какого возраста
Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.
Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.
Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.
С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.
Сметана при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.
Важно! Злоупотреблять калорийным молочным продуктом при беременности нельзя. Чтобы не нанести вреда малышу и не набрать лишний вес.
Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.
Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.
Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Можно ли сметану при панкреатите и диабете
При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.
Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей.
Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:
- выбирать продукт с низкой жирностью,
- съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю,
- наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.
Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.
Сметана при похудении
Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.
Совет! Молокопродукт лучше сочетать с овощами или зеленью. Такое комбинирование поможет разнообразить рацион и снизить жирность заправки.
Сметанная диета
Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.
Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:
- количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени,
- чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток,
- для диеты выбирают 10% сметану.
Важно! Придерживаться однокомпонентных диет более 3 дней вредно. Организм будет страдать от нехватки недостающих элементов для жизнедеятельности.
Применение сметаны в народной медицине
До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.
Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:
- недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью,
- анемии,
- гриппа,
- радикулита,
- импотенции,
- атеросклероза,
- кожных заболеваний,
- угрей,
- нарывов.
Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.
Маски из сметаны для лица
Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:
- омоложения и восстановления клеток,
- улучшения кровообращения,
- стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды,
- нормализации жирности.
Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.
Сметанная маска от морщин
Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.
Чтобы приготовить питательную маску понадобится:
- сметана 30 мл,
- голубая глина 15 г,
- витамин Е.
Применение:
- глину разводят сметаной,
- в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы),
- наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет,
- смывают и наносят крем.
Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.
Очищающая маска от прыщей и черных точек
Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.,
- сметана – 25 мл,
- настойка календулы.
Применение:
- огурец чистят и измельчают в блендере,
- в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли),
- наносят на лицо и держат 10 минут.
Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.
Питательная маска из сметаны и меда
Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.
Ингредиенты:
- сметана 25 мл,
- мед 15 мл,
- мука из риса 15 г.
Применение:
- смешивают мед и сметану в однородную массу,
- добавляют муку для густоты,
- наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.
Важно! Использовать другие средства по уходу за кожей после такой маски не рекомендуется в течение суток.
Отбеливающая маска с лимоном и сметаной
Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.
Ингредиенты:
- сметана – 35 мл,
- лимонный сок – 5 мл,
- смородина черная – 35 г,
- эфирное масло апельсина – 2 капли,
- белок с 1 яйца.
Применение:
- смешивают все ингредиенты до однородной массы,
- наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.
После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.
Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны
Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.
Ингредиенты:
- огурец 1 шт.,
- сметана 2 ст. л.
Применение:
- огурец натирают на терке,
- добавляют сметану и перемешивают,
- наносят на лицо и шею,
- держат 20 минут и смывают.
После маски смазывают кожу питательным кремом.
Сметана для красоты волос
Польза сметаны для волос в следующем:
- укрепляет луковицы,
- устраняет жирность, перхоть, себорею,
- придает объем,
- дарит блеск,
- защищает от сухости.
Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.
Маска из сметаны для сухих волос
Для приготовления понадобится:
- яйцо – 1 шт.,
- мед – 50 г,
- сметана – 60 г,
- касторовое масло – 50 мл.
Применение:
- все ингредиенты взбивают венчиком,
- наносят полученную маску по всей длине волос,
- голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку,
Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.
Сметана и яйцо для волос
Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- охлажденные яйца – 3 шт.,
- сметана – 70 г.
Применение:
- белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют,
- 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену,
- наносят на волосы, хорошо массируя корни,
- голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем,
- смесь держат около 1 часа, а затем смывают.
Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Осветление волос сметаной
Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.
Ингредиенты:
- измельченный имбирь 20 г,
- лимонная цедра,
- сметаны 80 г,
- вода 0,5 л.
Применение:
- имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов,
- в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент,
- средство наносят по всей длине волос,
- голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.
Смывают маску ромашковым отваром.
С чем есть сметану для большей пользы
Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.
Вред сметаны и противопоказания
Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.
Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.
Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.
Рецепт домашней сметаны
Для приготовления понадобиться:
- простокваша – 200 г,
- сливки – 400 г.
Приготовление:
- в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу,
- добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции,
- накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов,
- через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким,
- после смесь ставят в холодильник на 24 часа.
Полезная домашняя сметана готова к употреблению.
Как выбрать сметану в магазине
Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.
- Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
- Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
- Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
- Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
- Срок хранения не более 14 дней.
Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.
Как и сколько можно хранить сметану
Хранить сметану следует только в холодильнике особенно открытую.
Принципы хранения:
- температура 8 С позволяет сохранять свежесть до 10 дней,
- при 0 С закрытый продукт хранят 1 месяц,
- открытую емкость можно хранить не более 3 суток,
- польза деревенской сметаны сохраняется на протяжении 3 суток.
Важно! Есть просроченную сметану нельзя не при каких обстоятельствах. Это может нанести огромный вред организму с тяжелыми последствиями.
Заключение
Польза и вред сметаны давно известны. Поэтому употреблять ее или нет индивидуальный выбор каждого. Главное слишком не увлекаться лакомством и тогда вреда оно не принесет.
Отзывы
Ирина Береговая, 28 лет, г. Киров. Заметила появление мелких морщинок в области глаз. Регулярно стала наносить сметану от морщин упругость и подтянутость кожи вернулась после недельного курса. Еще применяла сметану для набора веса. После операции слишком похудела. Кушала в меру, но долгое время и желаемые формы вернулись. Светлана Федорова, 41 год, г. Санкт-Петербург. Часто окрашиваю волосы от этого они стали тусклыми и сухими. Посоветовали сметану для смывки краски с волос. Эффект, потрясающий! Вернула блеск и сияние увядшим локонам. Анна Васильева, 36 лет, г. Казань. Использую сметану для волос и частенько наношу маски из сметаны для лица. За короткое время волосы окрепли и стали послушными, а лицо стало чистым от угрей. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет