Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.
Что это за рыба
Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.
Состав пикши
В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):
- витамин РР – 6 мг,
- витамин С – 0,8 мг,
- витамин Е – 0,3 мг,
- витамин В2 – 0,3 мг.
Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).
Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:
- фосфор – 180 мг,
- калий – 300 мг,
- магний – 35 мг,
- йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб),
- хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы),
- кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма),
- медь – 230 мкг,
- фтор – 500 мкг.
Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.
Калорийность пикши
Пищевая ценность продукта составляет:
- белков – 17%,
- жиров – 0,5%.
Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).
Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.
Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:
Способ приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Без обработки | 71 |
Отварная | 80 |
Запеченная | 95-100 |
Жареная | 160 |
Полезные свойства пикши
Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.
Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.
Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.
Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.
Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.
Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.
Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам
Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.
Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.
Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.
Можно ли пикшу давать ребенку
Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).
Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.
Польза пикши для пожилых людей
Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.
Употребление пикши при похудении
Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.
Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.
Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.
Как вкусно приготовить пикшу
Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.
Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.
Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.
Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.
Вред пикши
Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.
Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.
Что полезнее: пикша или треска
Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).
С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.
Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.
Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).
Кому противопоказана пикша
Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.
Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.
Как правильно выбрать и хранить пикшу
Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными —, это признак многократной заморозки.
Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.
Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.
Заключение
Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.
Отзывы о рыбе
Светлана Игнатьева, 28 лет, г. Мозырь Я веду активный образ жизни и сбалансировано подхожу к питанию, каждая калория у меня на счету. Долгое время из рыбных блюд предпочитала треску за ее низкую калорийность. Однако мясо этой рыбы слишком мягкое, поэтому при варке или готовке на пару она становилась упругой, и ее вкус сильно искажался. Но все эти проблемы ушли, когда мне посоветовали вместо трески использовать пикшу. При таком же балансе белков и жиров эта рыба обладает более твердым мясом, которое при варке не становится упругим. Андрей Володин, 38 лет, г. Кишенев Всегда смотрел на тресковых, как на еду второго сорта. Оно и понятно – рыба нежирная, диетическая, вкус на любителя. Даже популярный минтай меня интересовал мало. Но все изменилось, когда первый раз попробовал пикшу. Даже в вареном виде эта рыба по вкусовым качествам опережает всех тресковых и может составить конкуренцию некоторым видам форели. Причем, в отличие от последней, она абсолютно некалорийна. Рекомендую всем попробовать эту рыбу, чтобы открыть для себя мир тресковых в новом свете. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет