Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Человек восполняет энергию за счет поступления вместе с пищей полезных микроэлементов, макроэлементов, витаминов, а также жиров, углеводов и белков. Известно, что одним из основных энергетических компонентов являются углеводы. Польза и вред глюкозы, содержащейся в углеводах, обусловлены ее свойствами.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Что такое глюкоза и для чего она нужна

Глюкозой называют самый простой среди углеводов моносахарид, имеющий 1 молекулу сахара. Другие моносахариды включают:

  • рибозу,
  • галактозу,
  • фруктозу.

Глюкоза в дословном переводе с греческого языка имеет значение «сладкий». По-другому ее также называют декстрозой или виноградным сахаром. В природе глюкоза находится в соке фруктов и ягод. Польза вещества заключается в том, что глюкоза также считается основным продуктом фотосинтеза.

Молекула, которая входит в состав декстрозы, представляет собой часть так называемых сложных сахаров:

  • полисахариды (целлюлоза, гликоген, крахмал),
  • дисахариды (лактоза, мальтозы, сахароза).

Глюкоза – это конечный продукт распада (гидролиза) основных сложных сахаров. В частности, попавшие в желудок дисахариды распадаются на фруктозу и глюкозу.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Выделяют следующие свойства:

  • вещество кристалловидной формы,
  • отсутствие выраженного цвета и запаха ,
  • наличие сладкого вкуса,
  • растворимость в воде.

Важно! Сахароза слаще глюкозы в 2 раза, что обусловлено свойствами веществ.

Полезные свойства глюкозы заключаются в обеспечении энергии, необходимой организму. Это полезное свойство также отмечается у жиров и глюкозы в виде углеводов. Компонент содержится в следующих группах полезных продуктов:

  • хлебные изделия,
  • фрукты,
  • овощи,
  • молочная продукция.

Важно! Жизнедеятельность организма невозможна без источников энергии, которыми являются продукты питания.

Польза сахара очевидна. Вред отмечается при поступлении в организм избыточного количества вещества.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Польза глюкозы для организма

Вещество необходимо для основных метаболических процессов, происходящих в организме. Головной мозг нуждается в сахаре. При его нехватке возникает чувство голода, которое является своеобразным сигналом.

Важно! Запас сахара существует в виде гликогена. Растения запасают глюкозу как крахмал.

Половина всей энергии человек получает благодаря полезным процессам преобразования сахара. Он изначально подвергается гидролизу. При этом явлении образуются 2 молекулы так называемой пировиноградной кислоты из 1 молекулы глюкозы.

Выделяют полезные свойства сахара:

  • источник энергии,
  • элемент кровезаменителей, противошоковых медикаментозных препаратов,
  • устраняет стресс,
  • компонент обменных процессов,
  • способствует адекватному функционированию сердца,
  • улучшает общее самочувствие.

Внимание! Глюкоза оказывает пользу при заболеваниях печени.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

В каких продуктах содержится глюкоза

Декстрозу можно обнаружить во многих полезных продуктах. Глюкоза входит в состав крови. Употребляемые продукты расщепляются на следующие составляющие:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы.

Известно, что углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Значительное количество вещества содержится в следующих продуктах:

  • конфеты,
  • мед,
  • ягоды и фрукты,
  • фасоль, чечевица, бобы,
  • злаки,
  • сахар,
  • белый хлеб,
  • капуста,
  • морковь,
  • тыква.

Сахар в виде крахмала можно обнаружить в отварном картофеле и кукурузе. Мед включает не только глюкозу, но и полезную фруктозу.

Суточная норма употребления

Значительное количество декстрозы наносит вред. Суточная норма потребления, которая приносит пользу, составляет 30-50 г. Специалисты рекомендуют употреблять меньше сахара. Это необходимо с целью стимулирования выработки моносахаридов организмом из различных продуктов питания.

Нормальный уровень содержания глюкозы в крови

Организм человека перерабатывает декстрозу ежедневно. Этот процесс наблюдается при приеме пищи за счет функционирования поджелудочной железы, продуцирующей гормоны. Инсулин, а также печень контролируют уровень сахара, повышающийся в крови.

При сахарном диабете не происходит выработка необходимого инсулина. Контролировать уровень сахара помогают инъекции инсулина.

Важно! Существенное значение имеет постоянный контроль уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом.

Большинство людей производят тестирование посредством системы, позволяющей определить концентрацию сахара в домашних условиях.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Работоспособность организма во многом зависит от концентрации сахара в крови. До приема пищи уровень глюкозы варьируется от 90 до 130 мг/ дл. Через 1-2 часа концентрация вещества должна составлять не более 10 мг/дл.

Норма глюкозы в крови у детей (до 14 лет) составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. у взрослых людей (14-60 лет) этот показатель возрастает. Норма глюкозы у мужчин – от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. Возрастные особенности, а не половая принадлежность являются определяющим фактором. Норма глюкозы у женщин совпадает с показателями у мужчин.

Таблица включает информацию, отражающую норму содержания глюкозы в крови.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Внимание! Анализ крови на содержание сахара сдают натощак, преимущественно в утреннее время. В течение 8 часов до забора крови нельзя потреблять пищу.

Симптомы недостатка глюкозы в организме

Гипогликемия может нанести серьезный вред здоровью. Это патологическое состояние проявляется признаками, связанными со свойствами декстрозы:

  • головокружение,
  • слабость,
  • головные боли,
  • бледность кожи,
  • учащенный пульс.

Гипогликемия может выступать как следствие диабета и самостоятельный симптом. Показатели падают до 2,5 (мужчины) и 1,9 (женщины) ммоль/л. При появлении головокружения, помутнения сознания нужно принять пищу, например, булочку. Это позволит уровню сахара возрасти до необходимого уровня и устранить соответствующие признаки.

Важно! При стойкой гипергликемии наносится существенный вред организму. Следует обратиться к специалисту и пройти обследование.

Чем опасно высокое содержание глюкозы в крови

Выделяют следующие факторы, приводящие к повышенному уровню глюкозы в крови:

  • тяжелая пища,
  • стрессовое состояние,
  • соматические патологии,
  • недостаточная физическая активность,
  • пропуск в приеме медикаментозных препаратов от сахарного диабета.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Повышение допустимого уровня вещества может привести к набору лишнего веса, развитию сахарного диабета и других заболеваний. В таких случаях требуется диета для снижения концентрации глюкозы, которая может нанести вред.

Питание при гипергликемии

На фоне гипергликемии наблюдается повышение допустимого уровня сахара в крови. Вред обусловлен возникновением опасных осложнений. Эндокринологи называют следующие полезные продукты, позволяющие снизить концентрацию глюкозы в крови:

  • морепродукты: крабы, лангусты, омары,
  • соевый сыр,
  • грецкий и другие орехи: кешью, миндаль, арахис,
  • шпинат,
  • помидоры, репа, маслины, имбирь (корень), огурцы, оливки, топинамбур,
  • черная смородина,
  • листовой салат, капуста, кабачки, тыква,
  • овсяная каша,
  • грейпфрут, лимон,
  • корица,
  • масло и семена льна,
  • корица,
  • бобовые,
  • черника, арбуз, вишня, авокадо,
  • сок картофеля (молодого) и квашеной капусты,
  • зеленый чай,
  • молочная продукция (сыр, масло),
  • лук (запеченный) и чеснок, грибы,
  • мясо (курица), рыба,
  • чай с добавлением шиповника, черной смородины, боярышника.

Внимание! Рекомендуется употреблять пищу в отварном, запеченном или свежем виде.

Инструкция по применению глюкозы в таблетках

В медицинской практике таблетки назначают в следующих случаях:

  • недостаточное поступление углеводов вместе с пищей,
  • гипогликемия,
  • обезвоживание на фоне диареи и рвоты,
  • отравление.

Польза глюкозного сиропа достигается при использовании изотонического и гипертонического растворов. Эта форма может также применяться как растворитель некоторых лекарств.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

При сахарном диабете

Глюкоза в таблетках может наносить как пользу, так и вред. Медикаментозные препараты обычно не назначаются при сахарном диабете. Исключением являются случаи, когда необходимо в экстренном порядке повысить концентрацию вещества. Гипогликемия развивается при передозировке инсулина.

Важно! Полезный препарат благодаря его свойствам можно использовать в виде таблеток и раствора.

Специалисты обращают внимание, что таблетированная форма считается оптимальной при сахарном диабете. Называют основные положительные свойства препаратов в таблетках:

  • высокая скорость воздействия,
  • предсказуемость результата.

Глюкозный раствор рекомендуется при тяжелых формах гипогликемии.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Спортсменам

Применение вещества в виде таблеток полезно при интенсивных физических нагрузках. Декстроза нужна мышцам с целью быстрого восполнения затраченной энергии. Пользу можно ожидать, если препараты принимаются за 1-2 часа до начала тренировок. Эта схема использования связана со свойствами сахара.

Существует специальная схема приема полезного вещества. В литре воды растворяют 7 таблеток (по 1 г). Необходимо выпить 3-4 стакана полученного раствора с интервалом, составляющим 1 минуту.

При отравлении

С целью устранения последствий отравления используется декстроза в виде таблеток. Польза глюкозы достигается при применении препарата внутривенно.

Глюкоза показана при отравлении ядами (гепатотропными) умеренной или средней степени тяжести:

  • четыреххлористый углерод,
  • анилин,
  • парацетамол.

Побочные действия

Польза и вред глюкозы для организма человека заключается в риске развития гипогликемии и гипергликемии. Избыточное употребление кондитерских изделий может привести к ожирению и другим серьезным последствиям, которые связаны со свойствами сахара. Однако гипогликемия также не является полезным состоянием. Патология вызывает ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, предобморочные состояния.

После применения декстрозы может отмечаться вред в виде повышения концентрации холестерина. Это свойство опасно образованием тромбов и развитием тромбофлебита.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

На фоне использования сахара в различных лекарственных формах возможно появление следующих нежелательных реакций, которые наносят вред здоровью:

  • снижение аппетита,
  • левожелудочковая недостаточность,
  • гиперволемия,
  • диспепсия,
  • чувство жажды,
  • тошнота,
  • метеоризм.

Внимание! Чтобы компонент приносил пользу, а не вред, рекомендуется принимать лекарственные средства после консультации врача.

Противопоказания к употреблению глюкозы

Применение лекарственных препаратов может нанести вред в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты медикаментозного средства,
  • гипергликемия,
  • гиперлактацидемия,
  • нарушение циркуляторного характера, которое может приводить к отеку легких или мозга,
  • отек мозга, легких,
  • послеоперационные нарушения, проявляющиеся расстройством утилизации глюкозы,
  • острая форма недостаточности левого желудочка.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Медикаментозные препараты можно назначать с осторожностью на фоне патологий:

  • хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • гипонатриемия (снижение допустимой концентрации натрия).

Внимание! Использование декстрозы в периоды грудного вскармливания и беременности требует предварительной консультации врача, что связано со свойствами таблеток и растворов.

Заключение

Польза и вред глюкозы позволяют ее использовать в профилактических и лечебных целях. Полезные свойства обусловливают применение компонента в качестве дезинтоксикационного средства.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Читайте также:  Чем полезен спорт для здоровья
Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение