Польза и вред чечевицы — важный вопрос для ценителей здорового питания. Этот недорогой и простой продукт обладает массой полезных свойств, но чтобы от него не было вреда, нужно изучить особенности детально.
Что такое чечевица
Зернобобовая культура чечевица, а точнее, чечевичные зерна — продукт, упоминания о котором встречаются еще в древнеримских и древнеегипетских источниках. Много столетий назад на территории Средиземноморья из зерен делали муку и выпекали хлеб, варили каши и похлебки. Из теплых стран чечевица пришла в Европу, а оттуда распространилась и на территорию России. Вплоть до 19 века она была очень популярным продуктом в рационе обычных людей, затем почти на столетие о ней забыли, и только в советское время интерес к этой культуре возродился.
В настоящий момент чечевица пользуется большим успехом среди поклонников здорового питания. Ее выращивают во многих странах мира, а лидерами по производству зерновой культуры являются Индия, Турция и Пакистан. Выглядит чечевица, как невысокое растение до 75 см в высоту, приносящее маленькие бобы ромбовидной формы — в них и располагаются зерна культуры.
Виды чечевицы и их польза
Сортов и видов продукта существует довольно много. Принято выделять несколько разновидностей бобов по их цвета, все они приносят пользу, но обладают разными свойствами.
- Красная чечевица — лидер по содержанию калия и железа, поэтому очень полезна для сердца и нервной системы.
- Зеленая чечевица, или французская — недозрелые бобы с повышенным содержанием клетчатки. Этот сорт особенно рекомендован к употреблению при гипертонии, ревматизме, язве и холецистите, а также при сбоях в работе кишечника.
- Польза желтой чечевицы почти такая же, как и у зеленой, поскольку они почти одинаковы по свойствам. Желтый сорт представляет собой те же самые бобы, только подвергнутые шлифовке. Однако развариваются зерна быстрее, поэтому часто применяются в кулинарии.
- Польза и вред коричневой чечевицы проявляются особенно хорошо при проблемах с суставами, а также при недугах дыхательных путей.
- Черная чечевица содержит большое количество антиоксидантов и ценится особенно высоко. Она обладает омолаживающими свойствами и благотворно влияет на сосуды и сердце.
При употреблении продукта в лечебных целях важно понимать, какой именно сорт принесет максимальную пользу здоровью.
Химический состав и калорийность чечевицы
Продукт высоко ценится в кулинарии за свой насыщенный элементный состав. В зернах содержатся:
- витамины А и Е,
- витамины В1, В9, В2 и В5,
- бета-каротин и витамин РР,
- минеральные компоненты фосфор, кальций, натрий и магний,
- калий, железо, йод и фтор,
- клетчатка и большое количество растительного белка.
Калорийность продукта равна 292 ккал на 100 г зерен. При этом белки занимают 24 г в продукте, углеводы — около 45 г, и всего 1,5 г приходится на долю жиров.
Полезные свойства чечевицы
Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:
- регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца,
- помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника,
- оказывают профилактическое действие против онкологии,
- благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение,
- очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени,
- поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.
Для женщин
Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.
Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.
Для мужчин
Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.
Для спортсменов
Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.
Для похудения
Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.
Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.
Можно ли чечевицу при беременности
Польза чечевицы при беременности заключается в том, что продукт активно участвует в процессе кроветворения, защищает женщину от развития анемии и снабжает полезными веществами плод.
Однако употреблять зерна нужно в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Продукт медленно переваривается и поэтому может привести к тошноте, а если женщина обладает проблемами с почками, то не исключено развитие мочекаменной болезни.
Полезна ли чечевица кормящей маме
При лактации продукт разрешен и даже рекомендован к употреблению. Он укрепляет иммунитет грудничка и не позволяет возникнуть анемии у матери. Зерна способствуют регуляции стула и очищению организма от шлаков. Аллергию у младенца продукт вызывает крайне редко, хотя, конечно, за реакцией грудничка все равно нужно внимательно наблюдать.
С какого возраста чечевицу можно давать детям
Полезный продукт можно предлагать младенцам после достижения 8 месяцев, а если ребенок страдает от проблем с кишечником, то и вовсе после 2 лет. При этом впервые давать грудничку рекомендуется красную чечевицу — в ней меньше всего клетчатки, и поэтому ниже риск возникновения желудочных расстройств.
Для начала ребенку стоит предложить всего половину чайной ложечки протертой чечевицы. Если отрицательной реакции не возникнет, со временем дозировку можно будет увеличить. В детском рационе чечевица не должна быть постоянным продуктом, вполне достаточно предлагать ее малышу раз в 2 недели.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях даже польза каши из чечевицы может обернуться во вред, перед введением продукта в рацион грудничка обязательно следует проконсультироваться с педиатром.
Когда лучше употреблять чечевицу: на завтрак или на ночь
Лучшим временем для зерен считается первая половина дня — продукт помогает организму проснуться, активизирует работу кишечника и желудка. Однако можно есть зерна и на ночь, но в очень малых количествах, не больше 50 г в качестве гарнира. В ином случае зерна пойдут во вред из-за повышенного содержания углеводов, способных откладываться в лишние килограммы.
Польза и вред пророщенной чечевицы
Особенно высоко среди поклонников здорового питания ценится пророщенный продукт. Польза проростков чечевицы состоит в том, что они содержат гораздо больше клетчатки, антиоксидантов и витаминов. И в частности, аскорбиновой кислоты в проростках содержится в 16 раз больше, чем в обычных зернах.
Однако по советам врачей пророщенную чечевицу нужно употреблять с осторожностью. Именно из-за высокого содержания витаминов в избыточном количестве она может привести к гипервитаминозу — перенасыщению полезными веществами. К тому же свойства пророщенной чечевицы особенно опасны для людей со склонностью к метеоризму — благодаря большим объемам клетчатки они могут усугубить недуг.
Рецепты народной медицины на основе чечевицы
Полезные чечевичные зерна используют не только в кулинарии. При помощи продукта можно успешно лечить ряд заболеваний и неприятных состояний в домашних условиях.
От запора
При запорах особенно востребованы полезные свойства зеленой чечевицы. За счет повышенного содержания клетчатки продукт помогает избавиться от проблем с опорожнением кишечника и предупредить их возникновение в дальнейшем.
Хорошо действует отвар на основе чечевицы. Делают его так:
- 2 большие ложки зерен заливают полутора стаканами воды,
- доводят до кипения и вываривают еще 20 минут,
- остужают, процеживают через марлю.
Пить отвар нужно незадолго до того, как поесть, трижды в день.
Для заживления ран и ожогов
Витаминизированный состав продукта способствует быстрому заживлению ожогов. Для приготовления простой домашней мази необходимо размолоть чечевичные зерна в муку, перемешать с равным количеством сливочного масла и нанести на больное место компрессом. Держать смесь нужно около получаса, делать компресс можно несколько раз в день.
Пользу принесет средство из чечевичной муки и яичного желтка — оно особенно хорошо поможет при ранках на коже.
При экземах
От дерматологических заболеваний и экземы хорошо помогают свойства раствора чечевицы. Для его приготовления горсть сырых зерен заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, а потом продавливают размякшую чечевицу через мелкое сито. Раствором нужно обрабатывать пораженную кожу каждые 4 часа, тогда раздражение пройдет быстрее.
При повышенной утомляемости
Синдром хронической усталости хорошо снимает полезный отвар чечевицы. Сухие зерна отваривают в 700 мл воды на протяжении получаса, а потом пьют средство небольшими порциями на протяжении дня.
Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях
Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах. Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться.
При гипертонии
Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.
Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.
При камнях в почках
Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.
При гастрите
Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.
А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.
Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов.
При подагре
Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.
При панкреатите
В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.
А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.
Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.
При диабете
Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.
При холецистите и заболеваниях печени
Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.
Применение чечевицы в домашней косметологии
Полезные свойства чечевицы для организма человека делают ее очень ценным ингредиентом в домашних рецептах красоты. Зерна оказывают положительное влияние не только на эпидермис, но и на волосы.
Маски для здоровья кожи лица
Чечевица способна омолаживать кожу, замедлять появление морщин и складок, устранять воспаления и раздражения. Пользуется популярностью такая маска:
- 1 стакан чечевичных зерен измельчают в кофемолке,
- полученную муку смешивают со стаканом сметаны,
- маску распределяют по коже и держат на протяжении четверти часа.
После этого средство можно смыть, причем лучше всего использовать не воду, а свежий зеленый чай, который дополнительно освежит лицо.
Чечевица для красоты волос
Польза красной чечевицы для женщин состоит в том, что натуральная маска на основе продукта поможет укрепить волосы и остановить их выпадение. Готовят средство следующим образом:
- 100 г обычных или пророщенных зерен и 1 большую ложку сухого пажитника перемалывают в кофемолке,
- полученную муку перемешивают со 100 мл натурального йогурта,
- средство убирают в холодильник на всю ночь.
Утром маску на 3 часа распределяют по волосам и укутывают полотенцем. Потом средство тщательно смывают обычной водой, не используя шампунь.
Рецепты вкусных и полезных блюд из чечевицы
Несмотря на медицинские и косметологические свойства продукта, полезные свойства крупы чечевицы чаще всего используют в кулинарии. Зерна могут выступать гарниром для многих продуктов, но чаще всего из них готовят два вкусных и полезных блюда.
Каша из чечевицы
Польза чечевичной каши заключается в том, что она благотворно отражается на работе желудка и очень легко усваивается. Готовят ее при этом просто и быстро — зерна заливают водой в соотношении 1 к 2, потом доводят до кипения, слегка солят и варят 45 минут на слабом огне. Периодически кашу нужно помешивать.
Польза отварной чечевицы станет еще выше, если сдобрить ее хорошим растительным маслом или добавить в кашу немного овощей.
Суп с чечевицей
Ненамного сложнее приготовить из чечевичных зерен суп. Делают это следующим образом:
- зерна заливают водой в соотношении 1 к 3,
- доводят до кипения и варят около 40 минут, пока чечевица не станет мягкой,
- затем добавляют мелко порезанный чеснок, варят еще 3 минуты,
- снимают с плиты и добавляют немного перца и уксуса.
Также на последнем этапе в блюдо можно добавить отварной картофель или морковку. Польза чечевичного супа-пюре заключается в том, что он быстро и легко усваивается и насыщает организм всеми важными витаминами и минералами.
Вред чечевицы и противопоказания
При всей своей пользе продукт обладает рядом строгих противопоказаний. Культура относится к категории бобовых, поэтому употреблять ее нельзя при дисбактериозе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых заболеваниях печени. Во всех этих случаях продукт будет усваиваться слишком тяжело, приведет к запорам и повышенному газообразованию.
Употреблять чечевичные зерна нельзя также при:
- подагре и серьезных заболеваниях почек,
- суставных недугах,
- затрудненном мочеиспускании,
- геморрое.
Даже при хорошем состоянии здоровья продукт необходимо тщательно разваривать перед употреблением, чтобы зерна были совершенно мягкими. Не стоит есть продукт каждый день и большими порциями — это приводит к метеоризму.
Как выбирать и хранить чечевицу
Выбрать качественный продукт в магазине нетрудно. Нужно обратить внимание на состояние зернышек — они должны быть чистыми, не сморщенными, блестящими и сухими. Хранить продукт нужно в сухости и прохладе, вдали от ярких солнечных лучей, в контейнере под закрытой крышкой.
Что касается срока годности зерен, то он практически неограничен. Однако по прошествии года чечевица начинается становиться суше и хуже поддается развариванию. Поэтому лучше всего использовать зерна в течение полугода после покупки.
Совет! Свежеприобретенные зерна не стоит смешивать с остатками старых, иначе в процессе приготовления блюд они будут развариваться неравномерно.
Заключение
Польза и вред чечевицы зависят от состояния здоровья — у продукта есть ряд противопоказаний. При отсутствии определенных недугов продукт принесет здоровью пользу и поможет справиться со многими неприятными симптомами.
Отзывы
Антонова Маргарита Ивановна, 32 года, г. Пенза Очень люблю использовать чечевицу для похудения — для того, чтобы заглушить аппетит, хватает совсем небольших порций. Суп из чечевицы очень вкусный и питательный, а главное, лишний вес уходит стремительно — у меня получалось потерять до 3 кг в неделю на чечевичных зернах и овощах. Сергеева Людмила Александровна, 41 год, г. Красноярск Диета на чечевице — одна из самых действенных. Продукт нравится мне тем, что помогает быстро сбрасывать вес, но не приводит к потере полезных веществ. Обычно я использую недельную диету и употребляю чечевицу каждый день, конечно, в сочетании с овощами и другими здоровыми продуктами, чтобы не было вреда.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет