Польза листьев ревеня, точнее, не самих листьев, а их черешков, неоспорима. Это растение применяется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство. В природе существует несколько его разновидностей, каждая из которых используется людьми для разных целей. При использовании овоща нужно понимать, о каком виде растения идет речь – о лекарственном, предназначенном для употребления в качестве пищи или о декоративном.
При его употреблении необходимо помнить выражение «в капле лекарство, в чашке – яд», поскольку польза и вред ревеня неразделимы, и какой эффект даст растение зависит в том числе и от его дозировки.
В медицине используют корневища пальчатого и лекарственного ревеня, а также некоторых видов пищевого. В пищу употребляют черешки листьев, а сами листья в некоторых случаях используют в качестве приправы.
Химический состав и калорийность ревеня
Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.
Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.
В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:
- антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства),
- дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление),
- пектин,
- горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения),
- флавоноиды.
Польза ревеня для организма
Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.
Польза для женщин
Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).
Польза для мужчин
Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
- В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
- Можно использовать растение для улучшения памяти.
Для похудения
Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.
Важно! Используя ревень для похудения, главное – не переборщить с его количеством.
Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.
Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.
Можно ли ревень беременным
Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.
Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.
Чем может быть полезен овощ во время беременности:
- Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
- Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
- Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
- Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.
Ревень при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания этот овощ нужно употреблять с крайней осторожностью, поскольку повышенная кислотность может оказаться опасной для ребенка. Вообще, период лактации относится к противопоказаниям употребления этого овоща в пищу. Ни в коем случае нельзя есть растение сырым. Его осторожно и в умеренных количествах можно употреблять только после термической обработки, в качестве компота или варенья.
Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше обойтись без этого растения в меню.
Можно ли давать ревень детям
Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.
Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом.
С какого возраста детям можно ревень
После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.
В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях). Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот.
Как правильно приготовить ревень для малыша
Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.
Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.
Рецепты из ревеня в народной медицине
В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:
- Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
- Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
- Отвар из черешков позволит снизить давление.
- Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
- Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
- Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
- Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Применение ревеня в косметологии
В косметических целях растение можно использовать как:
- средство от прыщей,
- средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен,
- средство для окрашивания волос.
В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.
Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.
При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.
Что можно приготовить из ревеня
Существует множество рецептов, которые допускают применение этого растения как в качестве приправы, так и как самостоятельный овощ. Давайте разберемся, как использовать ревень в кулинарии.
Не касаясь рецептов лекарств на основе этого овоща, его можно использовать для приготовления:
- компотов, соков и морсов,
- салатов,
- варенья,
- начинки для пирогов,
- супов,
- соусов,
- цукатов,
- листья растения используют в качестве приправы в процессе приготовления рыбы.
Когда собирать ревень и хранить
Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.
Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три —, четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.
Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:
- в качестве домашних заготовок – варенья или компотов,
- с помощью заморозки,
- оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.
Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.
Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.
Противопоказания и возможный вред ревеня
Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
- внутреннее кровотечение,
- повышенная кислотность желудка,
- аллергическая реакция,
- ревматизм,
- холецистит,
- воспаление мочевого пузыря.
Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.
Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.
Заключение
Польза и вред ревеня зависят, в первую очередь, от того, насколько правильно его употреблять. Полезность этого растения переоценить трудно, но важно соблюдать умеренность в его использовании, а также помнить о возможных противопоказаниях и о правилах употребления.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет