Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.
Из чего делают рахат-лукум
Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.
Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.
Химический состав рахат-лукума
Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
Е | 0,4 мкг | Калий | 534 мг | Медь | 0,8 мг |
К | 0,3 мкг | Фосфор | 206 мг | Цинк | 2 мг |
С | 1,5 мг | Кальций | 26 мг | Селен | 18,5 мкг |
В4 | 22,1 мг | Натрий | 37 мг | Марганец | 2,7 мг |
В5 | 0,8 мг | Магний | 90 мг | ||
В6 | 0,3 мг | ||||
В9 | 9,0 мкг |
Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.
Сколько калорий в рахат-лукуме
Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.
Энергетическая ценность продукта:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
316 | 0,8 | 0,7 | 79,4 |
Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.
Полезные свойства рахат-лукума
Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:
- укрепить иммунитет,
- избавить организм от шлаков и токсинов,
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы,
- положительно повлиять на мозговую деятельность,
- ускорить выброс в кровь эндорфинов,
- исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль,
- улучшить психоэмоциональное состояние,
- активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.
Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.
Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:
Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании
Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.
В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.
Рахат-лукум детям
Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.
Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.
Важно! Особенно полезен для тех, кто готовится к экзаменам, для улучшения памяти и способности к концентрации внимания.
Полезен ли рахат-лукум при похудении
Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г сахара,
- 100 г кукурузного крахмала,
- 8 г лимонной кислоты,
- 120 г ореха (на выбор),
- 60 г сахарной пудры,
- 500 мл воды,
- по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
Способ приготовления:
- Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
- Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
- Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
- Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
- Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
- Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
- Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.
Вред рахат-лукума и противопоказания
Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:
- с диагнозом «сахарный диабет»,
- при ожирении,
- страдающим от аллергии,
- при заболеваниях желудка и кишечника.
При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.
Важно! Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения.
Как выбрать рахат-лукум
Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.
Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.
Как хранить рахат-лукум
Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.
Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.
Заключение
После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет