Сочные спелые арбузы появляются в магазинах и на рынках ближе к концу лета. Польза и вред арбуза обусловлены его химическим составом, кроме освежающего вкуса, у него есть и другие достоинства.
Арбуз это фрукт или ягода
При взгляде на большой и тяжелый арбуз даже не приходит в голову назвать его ягодой — ведь обычно это слово ассоциируется с маленькими плодами. И, тем не менее, с точки зрения ботаники, арбуз относится к бахчевой культуре и семейству Тыквенных. А это означает, что само растение является овощем, а его плоды попадают в категорию ягод, несмотря на размеры.
Состав и калорийность арбуза
Плод обладает очень невысокой питательностью. Калорийность арбуза на 100 грамм составляет не больше 38 калорий, и это неудивительно — на 92% он состоит из воды. Кроме воды, в его состав входят:
- углеводы — около 11% дисахаридов и моносахаридов,
- белки — до 0,9% от объема,
- фруктоза, глюкоза и сахароза,
- важные для организма элементы —, никель, железо, марганец, магний и калий,
- растительная клетчатка,
- вещество пектин,
- жирные кислоты.
Какие витамины в арбузе
Особенного внимания заслуживает витаминный состав арбуза. Огромная ягода содержит полноценный запас самых необходимых организму витаминов, а именно:
- группы В — В1, В2, В3, а также В6 и В9,
- С,
- Е,
- А,
- D.
Процентное распределение витаминов в составе во многом зависит от того, как именно был выращен плод. Самыми полезными считаются ягоды, произраставшие на открытом грунте в естественных условиях и не подвергавшиеся воздействию химических добавок.
Полезные свойства арбуза
Витаминно-минеральный состав арбуза — комплексная польза для всего организма в целом. Вещества в составе ягоды укрепляют сосуды и сердечную систему, благотворно воздействуют на кожу и волосы. Однако в основном арбуз ценится за то, что:
- является сильным мочегонным — а значит, помогает быстро избавиться от отеков и очистить организм от токсинов,
- отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода — поэтому идеально подходит для жаркой погоды,
- стимулирует перистальтику благодаря клетчатке в своем составе — при помощи арбуза можно бороться со склонностью к запорам.
Необходимо помнить о том, что употреблять ягоду лучше отдельно от остальных продуктов. Иначе в кишечнике может запуститься процесс брожения, что приведет к расстройству.
Важно! Дневная норма арбуза — максимум 2,5 кг сочной мякоти, причем делить это количество нужно на несколько приемов пищи. В ином случае почки получат слишком большую нагрузку, что нанесет организму вред.
Польза арбуза для женщин
Женщинам ягода полезна в особенности. Прежде всего, эффективен арбуз при отеках — к ним наиболее склонны именно женщины. Также большая ягода мягко выравнивает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.
Польза арбуза для мужчин
Мочегонные свойства арбуза принесут пользу мужчинам, предрасположенным к опухолям и воспалениям предстательной железы. Кроме того, бахчевая ягода рекомендуется к употреблению после тренировок и тяжелых физических нагрузок — для восполнения запаса жидкости и питательных веществ в организме. Арбуз можно есть при похмелье — он помогает восстановить водно-солевой баланс.
Польза арбуза для похудения
Калорий в арбузе содержится очень мало, а воды — много, поэтому продукт идеально подходит для любой диеты. Ягода активизирует работу почек, и лишний вес уходит очень стремительно, к тому же из организма выводятся токсины.
Правда, при этом нужно помнить, что за счет арбуза организм теряет в основном лишнюю жидкость. Чтобы похудение было долговременным, необходимо уделять основное внимание физическим упражнениям и нормализации всего рациона.
Можно ли арбуз детям и с какого возраста
Ребенку можно давать арбуз — витаминная ягода укрепит здоровье малыша. Но есть нюансы.
Прежде всего, впервые предлагать продукт ребенку нужно только после 1 года и в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Предварительно из мякоти необходимо удалить семена, чтобы ребенок ими не подавился. Также стоит убедиться, что ягода качественная и натуральная, и при ее выращивании не использовались нитраты.
Внимание! Во избежание вреда, перед тем, как дать бахчевую ягоду ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром — врач определит, нет ли у малыша прямых противопоказаний.
Можно ли арбуз беременным
Женщинам в положении употреблять бахчевую ягоду можно, если не превышать обычную суточную норму для взрослых. Витамины и микроэлементы очень ценны для будущей матери и малыша. Польза арбуза при беременности заключена и в том, что он помогает справиться с отеками, почти неизбежными в период вынашивания ребенка.
Арбуз при грудном вскармливании
В период лактации ягода восполняет нехватку магния, железа и других ценных веществ в организме матери, стимулирует усиленную выработку грудного молока. Поэтому кормящей маме арбуз можно, от него будет польза. Однако необходимо следить за тем, чтобы у младенца не проявлялось аллергических реакций на молоко после употребления арбуза матерью.
Арбуз при сахарном диабете
Для диабетиков очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому обычный сахар им противопоказан. Но арбуз содержит в основном растительную фруктозу, которая усваивается организмом довольно быстро и почти не требует дополнительного введения инсулина. Поэтому в малых дозах диабетикам от ягоды будет польза.
Однако арбуз при сахарном диабете можно есть в количестве не более 40 г в день, и при этом нужно внимательно контролировать суточное количество углеводов.
Важно! Любые продукты из «группы риска», в том числе и арбуз, при диабете I и II типа можно добавлять в рацион лишь с разрешения врача.
Польза кожуры арбуза
Ценные свойства присутствуют не только в сочной мякоти плода, но и в его кожуре. Арбузная корка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и воды, поэтому может выступать прекрасным народным средством лечения. В частности, кожура:
- помогает при головных болях простудного происхождения и мигренях,
- увлажняет и тонизирует кожу, оказывает легкое противовоспалительное влияние,
- в виде настоев и отваров хорошо действует при отеках и заболеваниях почек.
Например, при головной боли достаточно взять свежие арбузные корки и на 15-20 минут приложить их к вискам. А польза арбузных корок для лица заключается в том, что в перетертом состоянии, в виде маски, они очищают поры и увлажняют кожу.
При заболеваниях желудка и печени можно приготовить следующий отвар:
- залить водой очищенные и измельченные арбузные корки,
- отварить в течение получаса,
- потом настоять еще час и процедить.
Пить средство нужно по полстакана трижды в день.
Польза и вред арбузных семечек
В арбузных семенах содержится масса полезных веществ — белок, полиненасыщенные жиры, важные микроэлементы (магний, железо и цинк), аргинин и ниацин. Поэтому их употребление в пищу:
- способствует нормальной работе пищеварительной системы,
- повышает иммунитет и укрепляет волосы,
- снижает холестерин и регулирует давление,
- избавляет от хронической усталости и депрессии.
Однако от семечек может быть и вред. Употреблять их противопоказано при заболеваниях почек и мочевой системы. Дело в том, что одна из аминокислот в процессе переработки выделяет аммиак в малых дозах — при указанных недугах это вещество особенно опасно. Также есть арбузные семечки не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с ожирением и детям до 3 лет.
Совет! максимальная польза от семечек будет, если очистить их от жесткой кожуры и как следует разжевать. Чтобы сделать это было проще, семечки можно подсушить при температуре около 80 градусов в духовке.
Пользуются популярностью следующие рецепты на основе арбузных семечек:
- Просушенные и измельченные семена, залитые молоком, помогут избавиться от глистов, если выпивать средство по стакану трижды в день перед едой.
- Мелкий порошок из семечек в количестве половины чайной ложки поможет снизить давление, если принимать его дважды в день.
- От болезней желчного пузыря хорошо помогают 3 чайные ложки порошка из арбузных семечек перед едой.
Злоупотреблять арбузными семечками не стоит — максимальная дозировка составляет 2 столовых ложки в сутки.
Арбузное масло: польза и вред
Семечки бахчевой ягоды употребляют не только в свежем или сушеном виде. Путем холодного отжима из них делают полезное масло, которое широко применяется в кулинарии, домашней медицине и косметологии.
Польза масла арбузных косточек состоит в том, что продукт:
- служит эффективной профилактикой диабета, остеопороза и сердечных недугов,
- облегчает состояние при гипертонии и мочекаменной болезни,
- омолаживает организм и повышает скорость обновления клеток,
- снижает вредный холестерин,
- укрепляет нервную систему,
- улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Однако при аллергии или из-за превышения дозировки арбузное масло наносит вред. А именно, может привести к возникновению аллергических отеков и насморка, ослабить внимание и концентрацию, негативно повлиять на состояние почек.
Внимание! Арбузное масло запрещено к употреблению для беременных и кормящих женщин. Не стоит предлагать его и детям до 5 лет.
Применение арбузного масла в косметологии
Шире всего масло из арбузных косточек используется в косметологии — его добавляют в лосьоны, маски, тоники для умывания и кремы. Отличительная особенность продукта заключается в том, что масло одинаково хорошо влияет на сухую, жирную и нормальную кожу. Оно помогает быстро избавиться от угревой сыпи, смягчает и выравнивает кожу, очищает поры:
- Для устранения черных точек и угрей можно смазывать лицо арбузным маслом дважды в день на протяжении 3 месяцев.
- Для увеличения объема волос можно еженедельно наносить на них арбузное масло в качестве маски на 20 минут — и так на протяжении 6-8 месяцев.
Арбузное масло отлично подходит и для того, чтобы добавлять его в теплые ванны или использовать при массаже.
Как правильно выбрать арбуз
Купить спелую и полезную ягоду не так уж просто, но есть несколько правил, которые помогут не ошибиться при выборе арбуза:
- Самые лучшие плоды — всегда большие, от 5 кг и выше.
- О спелости свидетельствует светло-желтое пятно на поверхности плода.
- При простукивании звук от спелой ягоды должен доноситься звонкий, а не приглушенный.
- Кожура плода должна быть твердой, блестящей, без повреждений.
А вот на сухой «хвостик» ориентироваться не стоит — ведь плодоножка могла засохнуть просто потому, что арбуз отделили от куста несколько дней назад. Спелости это вовсе не гарантирует.
Важно! В естественных условиях выращивания арбузы поспевают к осени — в августе и сентябре. Соответственно, слишком ранние ягоды по определению не могут быть натуральными и полезными.
Вред арбуза и противопоказания
При всей своей пользе бахчевые ягоды обладают некоторыми противопоказаниями. Употреблять их в пищу и проводить лечение арбузом нельзя:
- при колитах и нарушениях мочеиспускательного процесса,
- при твердых камнях в желчном пузыре и почках,
- при острой диарее или рвоте.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
Пользу для здоровья приносят только натуральные арбузы, выращенные без использования химикатов. И проверить ягоду на нитраты прямо в магазине без специального оборудования не получится. Однако это можно сделать дома — перед тем, как съесть арбуз:
- При полном погружении в воду натуральный плод должен всплывать на поверхность. Ягода, насыщенная химическими веществами, опустится на дно.
- Если на полчаса замочить в воде кусочек натурального арбуза, то вода только помутнеет. Если она приобретет ярко-розовую или красную окраску, то арбуз насыщен нитратами.
- О натуральности арбуза может многое рассказать его срез — если при выращивании использовались нитраты, то мякоть будет пронизана крупными белесыми или желтоватыми прожилками.
- Можно изучить срез арбуза на ярком свету — при большом количестве нитратов поверхность приобретет немного фиолетовый оттенок.
Заключение
Польза и вред арбуза обусловлены, прежде всего, натуральностью этой ягоды — в хорошей ягоде не должно присутствовать химических ускорителей роста. Также важно не употреблять продукт в слишком больших количествах — это перегрузит в первую очередь почки. Но натуральный, экологически чистый арбуз при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний положительно повлияет на все системы организма.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет