Варикозная болезнь

  • 3 Классификация варикоза
  • 4 Диагностика варикоза
  • 5 Лечение варикозного расширения вен
    • 5.1 Компрессионная склеродеструкция при варикозе
    • 5.2 Варикоз и операция
    • 5.3 Народные средства
    • 5.4 Питание при варикозе
  • 6 Профилактика варикоза
  • Достаточно распространенная патология сосудов — варикозное расширение вен. Кроме изменений стенок, болезнь поражает клапаны, из-за чего происходит застой большого объема крови в нижних конечностях, а это приводит к болезненным ощущениям и визуальному дефекту. Данные исследований флебологов говорят о том, что варикозом страдают от 30 до 40% женщин. У мужчин болезнь возникает реже — всего у 10—20%.

    Варикозная болезнь

    Причины возникновения

    Заболевание проявляется в различных частях организма. Так, повышенное давление в портальной вене провоцирует расширение вен пищевода, при водянке яичка расширяются сосуды семенного канатика, а при геморрое расширяются вены заднего прохода. Но обычно люди сталкиваются именно с варикозом на ногах. Варикозное расширение вен нижних конечностей — часто встречающаяся патология, хотя есть люди, дожившие до старости и не столкнувшиеся с ним. Это происходит потому, что причины возникновения весьма разнообразны, зная о которых можно обезопасить себя от этого недуга. Причины варикоза:

    • врожденная особенность строения сосудов,
    • беременность,
    • профессиональные особенности — работа, связанная со статическим нагрузками,
    • чрезмерные физические нагрузки,
    • нарушения или изменения гормонального фона при беременности, климаксе,
    • неправильное питание,
    • обменные болезни,
    • дегенеративные заболевания печени,
    • гипертония,
    • алкоголизм и табакокурение,
    • венозно-артериальные свищи.

    Симптомы заболевания

    Варикозная болезнь

    Клинические проявления зависят от того, на какой стадии находится варикоз вен. На стадии компенсации люди жалуются на тяжесть в ногах, усталость, незначительные боли в области икроножных мышц. Это происходит даже тогда, когда визуальных проявлений не наблюдается. Появляется телеангиоэктазия — «сосудистая сетка». Симптомы нарушения гемодинамики отсутствуют. Возможно также бессимптомное начало болезни. При осмотре выявляют незначительно расширенные сосуды на ногах, вены мягкие, без труда спадаются, кожных изменений нет.

    На стадии субкомпенсации боли возникают чаще, в конце дня больной замечает появление отеков. Эти симптомы исчезают, если больной полежит. Физикально наблюдается пастозность и отечность ног, чаще вечером. Вены на ногах четко визуализируются (если это не варикоз глубоких вен нижних конечностей). При пальпации сосуды мягкие, подвижные, спаек с кожей нет.

    Симптомы болезни на поздней стадии

    В стадии декомпенсации болевые ощущения возрастают, больные жалуются на тяжесть в ногах, нарастающую боль, повышение утомляемости, судороги. Появляется кожный зуд. При осмотре видно сильное расширение вен, присоединяются симптомы нарушения кровообращения. Скопление крови в ногах способствует снижению АД, больные жалуются на головокружение, частые обмороки. При пальпации прощупываются расширенные, жесткие вены. Наблюдается спаянность пораженных сосудов с кожей, отмечают признаки перифлебита. Кожные покровы сухие, с характерным блеском. На измененных участках появляется экзема, затем — трофические язвы.

    Читайте также:  Барсучий жир от варикоза

    Варикозным расширением вен болеют не только люди пожилого возраста, и чаще первой поражается правая нога.

    Осложнения

    Варикозная болезнь

    Если вовремя не начать лечиться, то по мере прогрессирования варикозная болезнь нижних конечностей будет иметь ряд осложнений, таких как:

    • дерматит,
    • экзема,
    • трофические язвы,
    • тромбофлебит.

    Классификация варикоза

    Варикозное расширение вен на ногах классифицируют по нескольким критериям. По стадиям различаются:

    • Стадия компенсации — расширение вен на одной ноге, чаще на правой. Жалоб нет.
    • Стадия субкомпенсации — расширение вен более выражено. Больные ощущают распирание в ногах, «мурашки» на коже, судороги в ночное время. Отмечается некоторая отечность ног по вечерам, которая к утру исчезает.
    • Стадия декомпенсации: нарастают тяжесть и боль, появляется дерматит, зуд, экзема. Кожа истончена, гиперпигментирована.

    По формам различают следующие виды варикоза:

    • Частичное вовлечение в патологический процесс подкожных и эндодермальных сосудов без нарушений гемодинамики.
    • Сегментарное поражение с незначительным рефлюксом.
    • Распространенное расширение вен и появление патологического кровообращения — сброс крови через поверхностные и коммуникативные вены.
    • Полное поражение — патологическое сбрасывание крови по глубоким венам.

    Диагностика варикоза

    Варикозная болезнь

    Поставить диагноз «ВБНК» (болезнь нижних конечностей) нетрудно — чаще достаточно жалоб больного и внешних признаки, которые безошибочно указывают именно на это заболевание. При варикозе внутренних (глубоких) вен ноги имеют нормальный внешний вид, больных беспокоит тяжесть и боль. Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы. Чтобы выяснить насколько выраженное нарушение кровотока, применяют дуплексное ангиосканирование, ультразвуковое исследование сосудов. Применяются рентгенологические методы диагностики — ангиография и реовазография.

    Лечение варикозного расширения вен

    Лечение варикозного расширения вен проводят медикаментозным, хирургическим методом и путем склерозирования сосудов. Все методы лечения чаще используются комплексно. Консервативная терапия проводится комплексно и включает коррекцию питания, нормирование двигательной активности, избегание чрезмерных нагрузок. Нужно делать зарядку и заниматься лечебной физкультурой. Применяются средства для компрессии сосудов — эластичные бинты, специальные чулки, сапоги. Медикаментозный подход проводится антикоагулянтами, флеботоническими препаратами («Диосмин» + «Гесперидин», конский каштан), назначением лечебных ванн. Терапия применяется и как мера профилактики или для временного устранения симптомов, когда радикальное лечение больному противопоказано.

    Лечение варикоза вен на ногах без операции невозможно, поэтому больным не следует затягивать с консультацией хирурга и начать лечебные мероприятия как можно раньше.

    Компрессионная склеродеструкция при варикозе

    Варикозная болезнь

    Методика подразумевает введение в венозное пространство специального лекарства, склерозирующего больной сосуд. Таким образом, происходит устранение визуального дефекта и уменьшение депонирования крови в ногах. Врач шприцем вводит препарат, который полностью заполняет просвет сосуда. После введения, на ногу накладывают давящую повязку или сдавливающий чулок, который нужно не снимая носить 3 суток. За это время венозные стенки склеиваются. Чтобы добиться нужного результата чулок продолжают носить 1—1,5 месяца. Показания для такой процедуры — варикоз без рефлюкса.

    Варикоз и операция

    Полностью вылечить варикоз на ногах можно, только прибегнув к операции. Для проведения радикального лечения используют различные техники, микрохирургическую аппаратуру, лазерные или радиочастотные приборы. На начальном этапе варикозной болезни делают фотокоагуляцию — удаление мелких сосудов с помощью лазера. Если симптомы более выражены показана флебэктомия — иссечение варикозных вен. Прибегают к малоинвазивному методу — микрофлебэктомии. Когда варикозное расширение осложняется тромбированием и инфицированием вен, проводят операцию Троянова-Тренделенбурга.

    Народные средства

    Лечится варикоз и различными народными методами, но с применением системных препаратов по назначению врача, а также мазями и гелями. Отмечают положительный эффект от гирудотерапии — лечение пиявками. Можно лечить капустным листом, зелеными помидорами, настойкой семян дурмана, яблочным уксусом. Отмечают положительное воздействие на сосуды от свежевыжатого сока моркови, сельдерея и шпината. Также устранить симптомы возможно, пользуясь компрессионным бельем или прибегая к бинтованию. Лечить болезнь на запущенных стадиях самостоятельно не получится и без оперативного вмешательства не обойтись.

    Питание при варикозе

    Варикозная болезнь

    Больным, с диагнозом варикозная болезнь, придется отказаться от жирной пищи, легких углеводов, копченостей, черного чая и алкоголя. Эти продукты отрицательно влияют на состав крови, повышают ее вязкость. Как и при любой другой болезни нужно соблюдать правила питания, это поможет улучшить состояние сосудов и не усугублять течение болезни. Одним из важных моментов можно считать общее снижение калорийности принимаемой пищи и нормализацию веса.

    Нужно употреблять продукты, в которых содержится витамин С — смородина, шиповник, цитрусовые. Незаменимы продукты, богатые клетчаткой: овощи, бобовые, груши. Вещества флавоноиды положительно влияют на сосуды ног, содержатся в зеленом чае, цитрусовых. Еще один важный момент — потребление большого количества жидкости. Есть ряд продуктов, которые рекомендуют есть чаще в связи с их положительным воздействием на больных варикозом:

    • черника,
    • авокадо,
    • розмарин,
    • кресс-салат,
    • имбирь,
    • гречка,
    • свекла.

    Профилактика варикоза

    Основной профилактической мерой является укрепление определенных жизненных стереотипов: больше лежать — меньше стоять, больше ходить — меньше сидеть. Длительное стояние категорически не рекомендуется, а если так случается, нужно переносить вес то на правую, то на левую ногу. Если приходится долго сидеть, нужно периодически напрягать икроножные мышцы, стараться поднять ноги повыше. Плаванье и велоспорт оказывают положительное влияние на сосуды и организм в целом. Во время вынашивания ребенка или при выполнении тяжелых работ рекомендуется носить компрессионные чулки, колготки.

    Оцените статью
    Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение