На метаболические процессы в организме особенно влияет питание, поэтому диета при венозной недостаточности — одна из главных составляющих лечебного курса. Изменив рацион, удастся значительно облегчить состояние и приблизить выздоровление. Следовательно, начинать лечение варикозной болезни необходимо с преображения образа жизни и пересмотра пристрастий в еде.
Факторы риска
Чтобы понять необходимость соблюдения лечебной диеты, следует вспомнить основные причины, которые послужили развитию варикозной болезни:
- длительное и частое ношение обуви на высоком каблуке,
- механическое сдавливание поясом или утягивающим бельем,
- наследственная предрасположенность,
- снижение тонуса стенок вен и клапанов вследствие сбоев регулирующих сигналов ЦНС,
- недостаток гиалуроновой кислоты,
- чрезмерная вязкость крови.
Если на наследственный фактор повлиять невозможно, то в остальном необходимо принимать соответствующие меры по прекращению нанесения вреда здоровью. И одно из первых, что нужно сделать больным с венозной недостаточностью — нормализовать питание. При этом особое место в диете занимает питьевой режим, так как при недостаточном поступлении в организм жидкости возрастает удельный вес густой части крови, что, в свою очередь, замедляет кровоток и приводит к образованию тромбов.
Питание при венозной недостаточности должно быть направлено на поддержание функции печени — органа, который регулирует состав кровяной жидкости, влияет на ее свертываемость и вязкость.
Важность диеты при венозной недостаточности
Лечебная диета при варикозной болезни необходима для достижения таких целей:
- поддержка венозного тонуса,
- активизация пищеварительной функции,
- улучшение работы сосудов,
- удаление из тканей гидроксильных соединений,
- выработка эластина в стенках вен.
Основные принципы
При венозной недостаточности питание у больных должно быть сбалансированным и полноценным. Стоит понимать, что это — не диета для снижения нежелательного веса, а пожизненный рацион и поэтому крайне важно подобрать лечебное меню таким образом, чтобы исключить риск «срыва». Переход на новый рацион должен быть плавным, позволяя организму адаптироваться и привыкнуть. Диетологи и медики, занимающиеся лечением венозной недостаточности, обращают внимание пациентов на следующее:
- В сутки нужно выпивать около 2 литров жидкости. При этом каждый раз за полчаса до еды пить по стакану воды или чай.
- Кратность приема пищи — 4—5 раз. При таком режиме питания удастся привести в норму производительность гормонов и предупредить ожирение.
- В процессе трапезы не следует смотреть телевизор, вести беседу по телефону либо играть в игры.
- Необходимо максимально разнообразить меню, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными.
Что можно есть?
Чтобы облегчить состояние при венозной недостаточности нижних конечностей, рекомендуется обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Для этого следует включить в меню цитрусовые, томаты, черную смородину и зеленые овощи. Эти продукты содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, благодаря которым снижается ломкость капилляров. Полезны при венозной недостаточности морепродукты и рыба постных сортов, богатые жирными кислотами, которые способствуют повышению иммунной системы, сокращению риска развития тромбоза и улучшению внешнего вида кожного покрова.
Лицам с венозной болезнью рекомендуется кушать творог, бананы, гречку ввиду того, что в них содержится много калия и магния, которые полезны для сердечной мышцы, а также оказывают влияние на текучесть и реологические свойства крови. Рацион больного должен включать брокколи, петрушку, бобовые, в составе которых находятся элементы Zn и Se. Такие продукты предупреждают развитие воспалительных процессов и восстанавливают функционирование венозных клапанов.
Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.
Особое место в рационе должны занимать фрукты и овощи в большом количестве. При венозной недостаточности рекомендуется употреблять мандарины, грейпфруты, лимоны, и обязательно овощные салаты. В зимнее время выбор овощей невелик, но отлично подойдут и замороженные овощные смеси, из которых делают рагу либо готовят на пару.
Что следует исключить и ограничить?
Пациентам, которым диагностировали венозную недостаточность, нужно сократить употребление спиртосодержащих напитков. Крайне редко медики разрешают выпить бокал вина или рюмку коньяка. Категорически противопоказаны копчености и соленья, а значит, необходимо отказаться от колбасы и консервации, которая нарушает отток жидкости. Способны навредить при венозной недостаточности жареные блюда, покупные соусы, содержащие огромное количество консервантов и жиров. Нельзя злоупотреблять сладким, разрешается съедать раз в неделю небольшой кусочек черного шоколада. Диетологи рекомендуют отказаться от натурального кофе и заменить его напитком из цикория.