Пилинги при розацеа

Нет единого мнения относительно возможности делать пилинг при розацеа. Известно, что болезнь сопровождается сухостью кожи, воспалением, расширение сосудов. В результате механическое или химическое воздействие на поврежденную кожу может только усугубить проблему. Поэтому не все косметологи берутся за клиентов с розацеа.

Пилинги при розацеа

Показания к применению и польза

При розацеа очищение разными пилинговыми способами разрешается и иногда рекомендуется. Метод подбирается относительно стадии заболевания, типа кожи. Эта процедура позволит улучшить состояние кожного покрова, сняв воспаление, придав гладкости и упругости. А также снижается количество морщин, пятна и сыпь становятся незаметными, выравнивает тон кожи, убираются черные точки. Другие показания к применению:

  • профилактика старения,
  • сухая и жирная, вялая кожа,
  • пигментные пятна, шрамы, морщины,
  • дерматит,
  • демодекоз,
  • мелазма,
  • вросшие волоски.

Виды и техника проведения пилинга при розацеа

Пилинги при розацеа

Различают следующие способы очищения:

  • химический,
  • механический,
  • физический пилинг (лазерный, криопилинг, ультразвуковая чистка),
  • вакуумный.

Перед процедурой химического пилинга кожу лица обезжиривают, потом наносят состав ватным тампоном или кисточкой. Нужно дождаться эффекта «инея», «замораживания» кожи. Время ожидания зависит от вида кожи, концентрации состава и степени заболевания. В конце процедуры наносят 10% раствор бикарбоната натрия, который нейтрализует действие кислоты. При розацеа этот вид считается агрессивным, но некоторые составы пользуются успехом. При механическом используют специальные средства, с помощью которых отшелушивают омертвевшие клетки с поверхности дермы. При наличии прыщей такой вид процедур запрещен. Физический — это использование современной аппаратуры. Вакуумная чистка проводится при помощи специальной дренажной трубки, соединенной с прибором, который создает вакуум.

Лазерный и криопилинг

Эффективен как вид пилинга с розацеа лазер. Преимущества:

  • уничтожение болезнетворных бактерий,
  • глубокое очищение,
  • предупреждение появление шрамов и рубцов.

Пилинги при розацеа

Нагноившиеся воспаленные раны быстро затягиваются, кожа становится здоровой. Но проводить эту процедуру должен квалифицированный врач-косметолог, который сможет определить, с какой интенсивностью делать и как глубоко должно быть проникновение лазера в ткани. Криопилинг в основном не используют при этой патологии, так как действие низкой температуры нежелательно. Это приводит к сужению сосудов, в результате чего происходит процесс травмирования и отмирания тканей.

Ультразвуковая чистка и вакуумная

УЗИ-пилинг показан на третьей стадии болезни при огрубевшей кожи. Щадящая процедура не наносит травм. Волны, проникнув через толщу тканей, действуют на сосуды. Не разрешена процедура при плотном отеке, именуемым болезнью Морбигана. Вакуум не назначают больным, так как происходит расширение сосудов, отчего увеличивается приток крови к лицу. Это имеет негативные последствия, ухудшает состояние кожи.

Химический, мультикислотный и ретиноевый

Это очищение должен проводить хороший специлист-косметолог, который имеет опыт работы с кислотами. Для розацеа показаны альфа-гидрокислоты, трихлоруксусная, молочная, миндальная, азелаиновая. Они уничтожают патогенные микроорганизмы в процессе отшелушивания, снимают воспаление, а ткани быстрее регенерируются.

Азелаиновые пилинги создавались именно под воздействие на кожу при розацеа с учетом особенностей.

Пилинги при розацеа

Если заболевание имеет врожденный характер, этот тип наиболее результативен. Перед процедурой проходят подготовку, используя витамины для укрепления. Но при всем этом, пациент ощущает боль, результат наступает не сразу. Об этом врач информирует клиента. Поэтому не стоит проводить процедуру людям, которые хотят видеть результат сразу. К тому же небольшой риск негативных последствий.

Мультикислотный и ретиноевый относятся к химическому пилингу. Первый считается наиболее легким, щадящим. В основе используется янтарная кислота, наделенная способностью влиять положительным образом на энергетический обмен, и некоторые физиологичные компоненты. Применение пилинга усиливается клеточный обмен и ускоряется восстановление кожи. Пациентам с тяжелой степенью розацеа врач советует применение ретиноевой кислоты, от которой ухудшается состояние, появляется обильная сыпь и покраснение. Но спустя некоторое время пациент замечает позитивный эффект от использования. Такой пилинг расщепляет поверхностный слой и приводит к активному обновлению эпидермиса.

Adblock
detector