Операция при варикоцеле

  • 5 Осложнения
  • 6 Восстановление
  • Проводится операция при варикоцеле яичка строго по показаниям и считается единственным методом, с помощью которого можно избавиться от водянки полового органа. При таком диагнозе хирургическое лечение рекомендуется провести как можно раньше. Чтобы предупредить послеоперационные осложнения, важно правильно подготовиться, соблюдая рекомендации врача.

    Операция при варикоцеле

    Показания

    Варикоцеле — болезнь, при которой в яичке происходит расширение вен. Под кожей появляются патологические узлы, переполненные кровью. Причина такого нарушения кроется в увеличении давления в системе яичковых сосудов, из-за обратного заброса крови из более крупных нижних и полых вен.

    Операция по удалению варикоцеле на яичке назначается в ситуациях, когда мужчина еще молод, у него нет детей, но анализы показывают плохие результаты спермограммы. Поэтому, чтобы предупредить бесплодие и другие патологические процессы в яичках, такие как атрофия, изменение размеров, врач посоветует оперировать больного. Иногда варикоцеле у мужчин до 30 лет никак себя не проявляет. Человеку совсем не больно и другие признаки также отсутствуют. Но даже в таких ситуациях хирурги предложат делать операцию и удалять водянку, потому что в любой момент ситуация может измениться.

    Противопоказания

    Операция при варикоцеле

    Основным ограничением к проведению операции варикоцеле считается ранее перенесенное хирургическое вмешательство на брюшной полости, потому как в таких ситуациях риск врачебных ошибок увеличивается. Другие противопоказания:

    • нарушение функционирования внутренних органов,
    • сахарный диабет,
    • патологии печени,
    • воспаление с присоединением бактериальной инфекции.

    Как подготовится к операции по удалению варикоцеле?

    Как и любое хирургическое вмешательство, операция по удалению варикоцеле требует подготовки. Для исключения противопоказаний пациенту нужно сдать общеклинические анализы крови, мочи, биохимию. Также показаны такие инструментальные методы диагностирования, как ЭКГ сердца, УЗИ мошонки, рентгенография грудной клетки. О том, какая будет применяться анестезия, тоже лучше заранее согласовать с анестезиологом. Если показано лапароскопическое удаление, применяется общий наркоз. Классическое удаление по методу Иваниссевича проходит под общим либо местным наркозом, все зависит от тяжести патологии и общего состояния больного.

    Подготовка накануне хирургии включает такие правила:

    Операция при варикоцеле

    • Последний раз принимать пищу и питье разрешено вечером перед операцией. За несколько часов до хирургии, что-либо пить или есть запрещено.
    • В области паха, живота необходимо убрать все волосы.
    • Непосредственно перед операцией показано опорожнить мочевой пузырь.

    Виды операций, проведение

    Лапароскопия

    Удаление варикоцеле лапароскопическим способом будет проходить по такой схеме:

    1. Делается прокол стенок брюшной полости, после чего внутрь нагнетается воздух. Это необходимо, чтобы внутренние органы можно было отодвинуть друг от друга, освободив доступ к расширенным венам.
    2. Через отверстия вводится микровидеокамера и хирургические инструменты, которыми оперируют варикоцеле.
    3. При помощи скальпеля хирург отделяет и отсекает 20—30 мм сосуда. После, оставшиеся концы пережимаются. Ход операции врач наблюдает на экране, куда поступает изображение, передающееся микровидеокамерой.
    4. По завершении операции все инструменты и оптика извлекаются с полости, на место прокола накладывается косметический шов. Улучшения заметны на 2—3 день после терапии.

    Операция Мармара

    Операция при варикоцеле

    Это микрохирургическая операция варикоцеле, отличающаяся низкой степенью инвазивности. Техника проведения заключается в использовании микроскопа, с помощью которого доктор будет контролировать ход хирургии. Выбор разновидности анестезии остается за пациентом, но хирург предложит сделать местный наркоз, при котором человека будет в сознании. Суть операции заключается в следующем:

    1. В области лобка, как можно ближе к подвздошной кости, хирург делает разрез.
    2. После иссечения кожных покровов и подкожной клетчатки, выделяется семенной канал, перевязывается вена.
    3. Все ткани сшиваются, через 7—10 суток швы можно будет снять.

    Субингвинальная варикоцелэктомия или операция Мармара по времени длится в среднем около 40 мин. Благодаря высокой точности такой хирургии, риск возникновения постоперационных осложнений снижается к минимуму.

    Склеротерапия

    Этот вид хирургии является инвазивным, для обезболивания используется местный наркоз. Перед операцией не требуется госпитализация, после манипуляций пациент может сразу возвращаться домой. Хоть такой метод имеет плюсы, его используют все реже, потому как высок риск рецидивов. Склеротерапия варикоцеле проводится таким образом:

    Операция при варикоцеле

    • После влияния обезболивающего, хирург делает прокол чрескожной стенки правой бедренной вены. В полость вводится оптика, которая покажет общую картину течения патологии.
    • В сосуды вводится раствор «Тромбовара». Препарат используется как основное склерозирующее вещество.
    • Для определения успешности хирургии, в конце в полость сосудов вводят контраст. Если на снимках пораженного участка не видно, значит, терапия прошла успешно.
    • Склеротерапия в среднем может длиться 15—25 мин., по завершении операции на место резекции накладывается шов, и пациент может отправляться домой.

    Операция по Иваниссевичу

    Хирургия зачастую идет под общим наркозом, но иногда врач принимает решение о применении местной либо эпидуральной анестезии. Во время терапии хирург перевязывает варикозные сосуды, при этом лимфатические сосуды не затрагиваются. Длительность операции зависит от степени тяжести патологии, но в среднем не превышает 30—60 мин. Этапы хирургии такие:

    1. В области расположения лобка выполняется разрез длиной 50—100 мм.
    2. Скальпелем подрезаются все ткани, пока хирург не достигнет сосудов яичка.
    3. Осторожно отделяются лимфатические сосуды.
    4. Специальным тупым инструментом в виде изогнутых ножниц, доктор захватывает сосуды, после чего перевязывает их.
    5. В конце мышечные, а также соединительные ткани ушиваются.

    Операция по Паломо

    Операция при варикоцеле

    Такой тип вмешательства похож на операцию Иваниссевича. Разница состоит лишь в том, что резекция тканей проводится выше лобка, благодаря чему врач сможет лучше увидеть расположение внутренних органов и сосудов. Таким образом, удастся снизить риски рецидивов, однако возрастает опасность повредить артерию, которая участвует в кровоснабжении семенного канала. Поэтому операция Паломо назначается в крайних случаях, так как во время ее проведения могут возникнуть тяжелые осложнения.

    Эндоскопическая

    Эндоскопия для лечения варикоцеле начала применяться сравнительно недавно. Процедура считается малоинвазивной, риск развития послеоперационных осложнений минимальный. Перед хирургией больному вводится обезболивающее, после начала действия которого кожа живота прокалывается в 3 местах. В эти отверстия вводятся микровидеокамера и хирургические микроинструменты. Все манипуляции визуализируются на экране монитора. Доктор отделяет сосуды и артерии яичка, после чего пережимает их с помощью скоб из титана.

    Микрохирургическая операция

    Технология проведения хирургии заключается в иссечении пораженного варикозом участка и замещение его здоровыми тканями. Этапы реваскуляции такие:

    1. В нижней части брюшины, напротив пахового канала делается разрез длиной 50—60 мм.
    2. Хирург вскрывает канал, из которого на всю длину извлекает расширенный сосуд.
    3. Из венозного сплетения отбирается подходящая часть надчревной вены, кусочек которой будет вшит вместо пораженного участка.
    4. После завершения манипуляций рана сшивается.

    Внутривенные способы

    Эндоваскулярная терапия

    Операция при варикоцеле

    Малоинвазивная разновидность хирургии, которая еще называется рентгенэндоваскулярная операция, потому как ход лечения доктор контролирует с помощью рентгенологического оборудования. Лечение проводят не урологи, а эндоваскулярные хирурги. Ход эндоваскулярной терапии состоит из следующих этапов:

    • Пациенту вводится обезболивающее средство на основе новокаина.
    • На бедре выделяется венозный сосуд, через который врач вводит тонкий катетер.
    • Трубочку внедряют в яичковую артерию, поле чего внутрь вводится склерозирующее вещество.
    • Эндоваскулярное лечение позволяет полностью перекрыть просвет сосуда и заблокировать кровообращение. В результате артерия «спаивается», симптомы болезни исчезают.

    Лазерная терапия

    Лечение варикоцеле лазером практически не имеет противопоказаний, поэтому его разрешено применять юношам от 18 лет. Также во время манипуляций пациенту совсем не больно, в результате необходимость использования наркоза отпадает. На поврежденный участок направляется лазерный луч, который прижигает сосуды. В результате варикозные артерии исключаются из общей системы кровоснабжения.

    Осложнения

    Операция при варикоцеле

    В некоторых ситуациях после операции варикоцеле возникают такие негативные последствия:

    • разрыв водянки,
    • атрофия яичка,
    • шрам,
    • послеоперационная боль.

    Восстановление

    Улучшение наступает уже через 2—3 суток. Чтобы предупредить опасные осложнения, рекомендуется строго соблюдать рекомендации уролога. При выраженном болевом синдроме назначаются анальгетики. В период восстановления запрещено употреблять алкоголь, курить, употреблять вредную пищу. На протяжении первых двух недель нужно сдавать анализы крови, следить за общим состоянием. Если строго придерживаться советов врача, к привычной жизни возвращаются через 1,5—2 недели.

    Adblock
    detector