Диагностика васкулитов

Аутоиммунное воспаление сосудов легче лечится, если его вовремя выявить. Диагностика васкулита включает сбор анамнестических данных, объективное исследование, лабораторные и инструментальные методы. Для определения диагноза разработаны специальные шкалы и таблица подсчета результатов. Основываясь на них, в режиме тестирования и подсчета баллов определяется наличие у пациента тех или иных видов системных васкулитов. Дифференциальная диагностика начинается на амбулаторном этапе и завершается консультацией узкого специалиста.

Диагностика васкулитов

Показания к исследованиям

Основные признаки, которые должны побудить больного обратиться за диагностической помощью, являются:

  • Красноватая мелкоточечная сыпь на передней поверхности голени (геморрагический васкулит). Она располагается симметрично и не зависит от аллергических факторов, включая перемену питания, образ жизни, приобретение домашнего животного или покупка новой одежды.
  • Заболевания бактериальными, вирусными инфекциями в течение последнего года.
  • Снижение веса на несколько килограмм, не зависящее от характера употребляемой пищи.
  • Беременность или прием антибактериальных препаратов, сульфаниламидов и медикаментов для борьбы с подагрой в анамнезе.
  • Мелкие болезненные ощущения в мышцах.
  • Мононеврит или полиневрит — воспаление одного или нескольких нервов и их сплетений.
  • Системные скачки артериального давления.
  • Результаты лабораторных исследований. К ним относятся биохимическое тестирование (мочевина, креатинин) и общий анализ крови.
  • Изменения при инструментальной диагностике. При ангиографии выявляются аневризмы, в том числе мешкообразные набухания истонченных стенок сосудов или окклюзии (закупорки) артерий. Биопсия укажет на наличие характерных образований — гранулем и эозинофильной инфильтрации сосудистых стенок.

Как проводят диагностику васкулита?

Диагностика васкулитов

Сбор анамнеза происходит в кабинете семейного доктора или участкового терапевта. Он детально расспрашивает о симптоматике, наличии похожих проявлений у близких родственников, сезонности их возникновения и событиях, предшествовавших или сопутствующих им. Далее врач обследует больного, выполняет осмотр кожи и слизистых, пальпацию передней брюшной стенки, перкуссию легких и живота, аускультацию легочного дыхания и сердечных шумов. Если он отмечает подозрительные симптомы, выписывает направление на анализы. Для лабораторной диагностики нужно натощак сдать кровь из вены. Биопсия и другие инструментальные методики проводятся в специальных лабораториях и диагностических центрах.

Взятие биоптата на системный васкулит называется морфологическим исследованием. Благодаря этому, можно определить диагноз таких патологий, как узелковый полиартериит, гранулематоз Вегенера, синдром Черджа-Стросса или гигантоклеточный артериит.

Лабораторная диагностика

Существуют основные и дополнительные лабораторные методы для определения диагноза аутоиммунного воспаления сосудов. При общем анализе крови внимание обращают на лейкоцитоз с повышением фракции эозинофилов и скорость оседания эритроцитов. Также проводится биохимическое тестирование, определяющее повышение мочевины и креатинина. Дополнительные анализы при васкулите назначают, если уже заподозрено заболевание. Поэтому обследование поможет подтвердить диагноз. При васкулите сдают анализы на определение следующих показателей:

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Диагностика васкулитов

  • С-реактивный протеин. Этот белок является фактором острого воспаления.
  • Альфа- и гамма-глобулины. Повышенное их содержание свидетельствует про артериит.
  • Антинуклеарные циркулирующие антитела (АНЦА). Определяются молекулы с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Уровень АНЦА отображает активность недуга.
  • Криоглобулины. Поиск их выполняется при одном из видов васкулитов.
  • Эритроциты целые или разрушенные. Для этого сдается моча.

Инструментальная диагностика

При васкулите на флюорограмме видны множественные очаги поражения легких. ЛОР-обследование выявляет хронический синусит и отит (затяжное воспаления околоносовых пазух и внутреннего уха). В биоптатах слизистых обнаруживают гранулематозные образования, гигантские клетки и эозинофилы, которыми инфильтрированы ткани. Биопсия клубочков почек определяет наличие АНЦА в них. Из более простых методик используется измерение артериального давления и пульса на обеих руках. Если эти показатели не симметричны, это является косвенным признаком поражения сосудов с одной стороны. При отдельных видах васкулитов выполняют биопсию кожи и мышц. Для установления степени поражения легких и снижения дыхательной функции выполняют спирографию. С целью определения уровня закупорки сосудов делают ангиографию — рентгенологическое исследование сосудистого русла с использованием контрастных веществ.

Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение