Лапароскопия при варикоцеле

Выполняется лапароскопия при варикоцеле в случае присутствия у пациента риска развития опасных для жизни осложнений. Эта манипуляция минимизирует врачебные ошибки, однако, продлевает период реабилитации. Подходит для больных с рецидивами патологии и в случае соматических нарушений. Такую операцию нельзя проводить при обширном спаечном процессе и новообразованиях.

Лапароскопия при варикоцеле

Показания к проведению

Выполнение лапароскопической процедуры при варикоцеле проводят в случае, если проблему не удается устранить при помощи эндоскопических методов. А также вмешательство выполняется при двухстороннем варикоцеле. Такая методика является удобной для хирурга и позволяет обнаружить все вены, что минимизирует риск развития осложнений после вмешательства. Она проводится при развитии рецидива болезни и при предварительном проведении вмешательства с помощью эндоскопа. Восстановление после лапароскопии длительное и требует использование физиотерапевтических методик.

Больной может самостоятельно выбрать этот способ вмешательства.

Подготовка к лапароскопической операция при варикоцеле

Перед выполнением хирургической манипуляции, если она не проводится в экстренном порядке, необходимо пройти комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, которые позволят минимизировать риск развития осложнений. В первую очередь проводится ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Нужно сдать общий анализ крови и мочи, провести коагулограмму. Проводится исследование биологических жидкостей на присутствие ВИЧ-инфекции, гепатита и бактерий сифилиса. А также устанавливают группу крови и резус-фактор пациента, проверяют функциональную способность почечного фильтра. Важно также выяснить состояние сердечно-сосудистой системы человека и его способность переносить анестезию.

Как проводится?

Лапароскопическая операция при варикоцеле проводится в несколько этапов:

Лапароскопия при варикоцеле

  1. Введение пациента в состояние наркотического сна и контроль его артериального давления и пульса.
  2. Запуск в брюшную полость большого количества воздуха или создания пневмоперитониума, который обеспечивает достаточный доступ и обзор всех органов.
  3. Создание доступа к яичковой вене.
  4. Отделение необходимых сосудов от остального пучка.
  5. Обнаружение лимфатических протоков для предотвращения их повреждений.
  6. Разрез и перевязка вены яичка.
  7. Остановка кровотечения и ушивание раны.

Восстановление

После операции пациенту требуется длительная реабилитация, направленная на устранение болевого синдрома и заживление раны. Реабилитация включает возобновление нарушенной перистальтики желудочно-кишечного тракта, вызванное оперативным вмешательством на брюшной полости. Пациенту назначаются обезболивающие препараты и постельный режим в первые сутки после выполнения процедуры. На протяжении месяца больному рекомендуется носить обтягивающее нижнее белье. Назначается использование специальной повязки, удерживающей мошонку в приподнятом положении. Рекомендуется ограничить физическую активность на протяжении 3-х месяцев после выполнения вмешательства. Важно избегать прыжков, бега или длительной ходьбы.

Лапароскопия при варикоцеле

В первые дни после операции для предотвращения образования тромбов назначаются антиагреганти, тромбо- и фибринолитики. А также показаны средства, улучшающие микроциркуляцию, «Трентал», «Пентоксифилин» или «Агапурин». Назначаются венотонические препараты, например, «Детралекс» и другие. При выраженном послеоперационном отеке у мужчин применяются мази, в составе которых имеются нестероидные противовоспалительные препараты. В случае если вены через полгода после выполнения процедуры не сойдут, а в спермограмме не появятся функциональные сперматозоиды, назначается повторное оперативное вмешательство, а именно лапароскопическая варикоцелэктомия.

Риск осложнений

Сразу после процедуры у пациентов часто развивается парез кишечника. Это связано с травмированием брюшной полости и недостаточной двигательной активностью больного после операции. Также возможно развитие рецидива варикоцеле, что обосновано присутствием коллатерального кровоснабжения. Если произошло травмирование лимфатических протоков во время хирургической манипуляции, развивается отечность тканей яичка. Она связана с отеком тканей за счет нарушения лимфооттока. При случайном пересечении артерии яичка развивается его атрофия и некроз.

При неэффективности проводимой манипуляции у больного наблюдаются нарушения в спермограмме.

Есть ли противопоказания?

Нельзя проводить лапароскопическое вмешательство при варикоцеле в случае обнаружения у пациента онкологического процесса также при выраженных спайках в брюшной полости. Выполнение манипуляции запрещается при диагностировании гнойного очага воспаления в области будущего разреза. Еще опасность представляет инфицирование мочеполовой системы. Нельзя выполнять вмешательство людям с нарушениями свертывающей системы крови.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: