Существует теория, что появляется целлюлит от молочных продуктов, употребление которых сказывается на состоянии кожи и обменных процессах в организме. Для объективной оценки данного предположения необходимо изучить механизм воздействия кисломолочных изделий на организм человека.
Польза и вред молока
Один из основных компонентов молока – это молочный жир, богатый витаминами А и D, кератином, жирными кислотами и лактозой. Последняя составляющая быстро усваивается организмом и способствует нормализации работы кишечника, активизируя процессы пищеварения.
Укрепляют и восстанавливают костную ткань содержащиеся в молоке магний, фосфор и кальций. Выявлены учеными гормоны и ферменты, способствующие укреплению иммунной системы.
Однако регулярное употребление молочной продукции провоцирует развитие следующих заболеваний и патологий:
- Мочекаменная болезнь,
- Атеросклероз,
- Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Мнение специалиста!
Неблагоприятные последствия от молочных продуктов часто проявляются чаще у взрослых, чем у детей. Лабораторные анализы позволяют выявить не усваивающийся компонент.
Признаки непереносимости молочных продуктов:
- Тошнота,
- Метеоризм и диарея,
- Рвота,
- Кожные проявления (сыпь).
Связано данное состояние с нарушением выработки ферментов, ответственных за усваивание веществ, входящих в молоко. Именно нарушение работы ЖКТ провоцирует замедление обменных процессов и развитие целлюлита.
Целлюлит от молока
«Апельсиновая корка» является следствием воспаления подкожно-жировой клетчатки. Молочные продукты вызывают целлюлит благодаря содержащемуся в них казеину (белку), способствующему активизации воспалительных процессов и появлению отечности.
Виды молочной продукции и их влияние на образование целлюлита представлены в таблице.
Сыр | Богат витаминами группы B, биотином и холином. В большом количестве в нем содержится жир и соль, что провоцирует появление отеков и формирование жировых отложений, что способствует появлению целлюлита. |
Молоко | Необработанный деревенский молочный продукт содержит витамины, но и жирные кислоты в нем превышают необходимую для человека норму, поэтому наиболее полезна обезжиренная домашняя продукция. Способно провоцировать развитие целлюлита молоко, прошедшее химическую обработку антибактериальными средствами и обогащенное подсластителями и консервантами. |
Творог | Богат белками, витаминами А, Е, D и минералами (кальций, селен, фосфор, калий). Большое содержание жиров обеспечивает высокую калорийность продукта, что приводит к отложению жиров и задержке жидкости в организме при неограниченном употреблении. Высок риск появления целлюлита у лиц, принимающих в пищу творог высокой жирности. |
Кефир | Признан диетическим продуктом, богатым витаминами, белками, жирными кислотами и полезными для функционирования кишечника бактериями. При чрезмерном употреблении в организме откладывается избыток кальция, что приводит к нарушению работы почек и появлению отеков. Противопоказан кефир лицам, страдающим гастритом, острым панкреатитом и язве желудка. |
Предрасполагающие факторы
В основе любых диет и рационов правильного питания кисломолочные изделия являются неотъемлемым продуктом питания, так как их польза незаменима для организма.
Развитие целлюлита при употреблении молочных продуктов возможно при следующих условиях:
- Злоупотребление цельным молоком и сырами при малоподвижном образе жизни,
- Непереносимость молочных продуктов (аллергическая реакция),
- Прием в пищу молочных продуктов низкого качества: богатых консервантами и химическими добавками, произведенных с нарушением стандартов качества и вышедших из срока годности.
На заметку!
Есть можно только качественные молочные продукты, в составе которых отсутствует Е121, Е128 и Е123 (красители), а также Е240, Е217 и Е216 (консерванты). Данные химические добавки запрещены на территории России.
Молочная продукция имеет определенные преимущества и недостатки. Но
при сочетании активных физических нагрузок и рационального сбалансированного питания риск развития целлюлита минимален.