Симптоматика и лечение остеомиелита бедра

Остеомиелит тазобедренного сустава характеризуется развитием воспалительных процессов в структурах кости – надкостнице, костном мозге и окружающих тканях. Код по МКБ 10 – М86 (остеомиелит).

Этиология

Часто заболевание поражает подвздошную кость: скопление гноя в костной ткани приводит в отслаивании надкостницы с последующим прорывом вещества в окружающие ткани. Источник инфекции – золотистый стафилококк или стрептококк, реже кишечная палочка.

Инфекционный возбудитель проникает в костные структуры с током крови и лимфы, часто выявляется при развитии фурункулов, ангины или кариеса. Развивается остеомиелит бедренной кости по следующим причинам – истощение организма и ослабленный иммунитет.

Провоцирующие факторы болезни:

  • Злоупотребление алкоголем,
  • Обморожение,
  • Травматизация конечности (переломы, ранения),
  • Стрессы,
  • Ожоги,
  • Инфекционные заболевания (корь, тиф).

Существует риск поражения бедренной кости после оперативного вмешательства: возбудитель проникает в организм с грязных инструментов во время операции в кровь и разносится по органам и тканям (гематогенный путь передачи остеомиелита). Скопление инфекционного возбудителя в бедренной кости приводит к развитию абсцесса.

 Интересно!

Остеомиелит бедра прогрессирует быстрее при наличии у пациента сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточности и варикозного расширения вен.

Патогенез

Механизм развития остеомиелита седалищной кости начинается с проникновения возбудителя во входные ворота (рана, фурункул), что приводит к бактериемии и переходе микроорганизмов по кровотоку в кость. Существует вероятность самоликвидации инфекции или ее развитие через несколько дней или месяцев.

При прогрессировании болезни в метафизе образуется гнойник, расплавляющий костные стенки и распространяющийся на диафиз. Это приводит к тромбозу сосудов и развитию некроза в мышцах бедра. Омертвение окружающих тканей является причиной интоксикации организма.

По мере распространения гнойного содержимого надкостница расплавляется и образуется межмышечная флегмона. Без медицинского вмешательства инфекция через 3-4 недели распространяется на кожные покровы (вторично-хронический остеомиелит бедра).

Классификация

При остеомиелите тазобедренного сустава выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Для первой характерна ярко выраженная клиническая картина и короткий период болезни. Остеомиелит в хронической форме протекает в течение 2-8 месяцев, характеризуется чередованием острых и подострых периодов.

Возможно прогрессирование заболевания по атипичной форме:

  • Абсцесс Броди (воспаление в эпиметафизарных отделах трубчатой кости с образованием капсулы, полость которой заполнена гноем),
  • Альбуминозный остеомиелит Оллье (поражение костных структур пневмококком с образование серозной жидкости, не преобразующейся в гной),
  • Склерозирующий остеомиелит Гарре (отмечается быстро прогрессирующее склерозирование кости с образованием очагов некроза и скопления гноя).

По клинической картине выделяют следующие виды остеомиелита бедра:

  • Экзогенный (распространение инфекции от других органов и тканей после операции),
  • Посттравматический остеомиелит (оскольчатые переломы, нарушение правил антисептики при оказании первой помощи при ранениях),
  • Спицевой (развивается в результате проведения скелетного вытяжения с нарушением санитарных правил),
  • Одонтогенный (воспаление в костях верхней или нижней челюсти, для лечения проводится секвестрэктомия при остеомиелите),
  • Огнестрельный (способствует развитию патологии плохая обработка раны, стрессовое состояние и низкий иммунитет. Очаг патологии располагается в костной мозоли).

Развивающийся остеомиелит костей таза способен развиваться по интрамедуллярному типу (поражается костный мозг) и экстрамедуллярному типу (внекостная форма патологии).

Часто очаг болезни локализуется в трубчатых или плоских костях, поражая различные отделы – эпифиз, метафиз, диафиз. Среди плоских костей подвергаются инфекционному поражению позвонки, седалищные кости, ребра.

Симптоматика и диагностика

Для заболевания характерно острое начало с появлением симптомов воспаления и интоксикации: гипертермия до 40 оС, слабость, головокружение и бессонница.

Основной симптом остеомиелита тазобедренного сустава – это появление болей распирающего характера в бедре. Отмечается усиление болевого синдрома при движении, нагрузке на конечность.

Важно!

Для остеомиелита характерно безболезненная пальпация: дискомфорт не усиливается, но и при его наличии не утихает.

На начальных стадиях для болезни характерно появление отека и покраснение кожи в области бедра (образование поднадкостничного гнойника). По мере прогрессирования патологии симптомы становятся более выраженными, в близлежащих суставах формируется мышечная контрактура.

Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника с выходом содержимого в окружающие ткани: симптоматически наблюдается уменьшение болевого синдрома (уменьшается давление в костномозговом канале).

При переходе острой формы патологии в хронический остеомиелит бедренной кости гной прорывается наружу с образование свища.

Признаки хронического остеомиелита:

  • Боль ноющего характера в бедре,
  • Усиление болевого синдрома и появление гипертермии при обострении остеомиелита,
  • Наличие полостей с секвестрами, на рентгенологических снимках отмечается сужение костномозгового канали и остеосклероз.

Диагностика остеомиелита бедренной кости заключается в визуальном осмотре и пальпации, проведении дополнительных лабораторных и аппаратных исследований: рентгенографии, ультразвукового исследования и магнитно-резонансной терапии.

Лечение

При подтверждении диагноза лечение остеомиелита бедра проводится врачом травматологом или хирургом с применением консервативных и оперативных методов лечения.

К консервативным методам лечения относятся:

  • Медикаментозная терапия с применением антибиотиков (Цефтриаксон, Гентамицин) в течение 3-4 недель,
  • Инфузионная терапия с назначением солевых растворов, проведением плазмафереза для выведения токсинов из организма,
  • Укрепление иммунной системы (Полиоксидоний),
  • Профилактика дисбактериоза (Линекс, Бифиформ),
  • Улучшение микроциркуляции крови (Трентал).

При появлении побочных эффектов или отсутствии эффекта лечения производится замена лекарственного средства или выбирается другой метод лечения.

Операция проводится для вскрытия гнойника и установление дренажа для оттока его содержимого. При необходимости иссекается участок некроза с последующим восстановлением поврежденной кости и соединением отломков кости фиксаторами.

В послеоперационном периоде проводятся занятия ЛФК и физиотерапевтические процедуры (электрофорез).

Осложнения

При остеомиелите тазобедренного сустава возможно развитие следующих осложнений:

  • Образование флегмоны, абсцесса или поражение сустава, близко расположенного к патологическому очагу (артрит),
  • Анкилоз (отсутствие возможности совершения движения суставом),
  • Озлокачествление образования,
  • Сепсис,
  • Амилоидоз.

При остеомиелите бедра самолечение недопустимо. Без вскрытия гнойника антибактериальная терапия малоэффективна, поэтому для предупреждения осложнений необходимо осознание необходимости обращения за медицинской помощью при появлении симптоматики патологии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: