Ревматоидный артрит представляет собой серьезную патологию, приводящую к дисфункции опорно-двигательного аппарата. Во избежание обострения рецидивов и ухудшения клинической картины потребуется диета при ревматоидном артрите. Соблюдать ее придется на протяжении всей жизни.
Правильное питание подавляет выраженность суставных болей, а при улучшении самочувствия пациента позволяет снизить дозировку препаратов, которые используются для лечения ревматоидного артрита.
Особенности диетического стола
Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.
Важно!
Из меню при ревматоидном артрите исключаются тяжело перевариваемые продукты, а также изделия, которые разрушают слизистую оболочку желудка. Регулируется количество белков, жиров и углеводов.
Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.
В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.
Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.
Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.
Основы питания
Правильное питание при ревматоидном артрите базируется на следующих принципах – минимум белка и максимум жидкости, для выведения солей, шлаков и токсинов из организма.
Прием пищи при ревматоидном артрите должен осуществлять не менее 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, во избежание голодания. Категорически запрещены изделия быстрого приготовления, с обилием жира, углеводов, плохого холестерина.
Готовят пищу при диете исключительно на пару, методом тушения или запекания без добавления жира. Спровоцировать заболевание могут цитрусовые, свинина, помидоры, картофель, баклажаны, овсянка.
Лучше всего заменять мясо на рыбу, в которой содержится высокое количество Омега-3 жирных кислот. Важно поддерживать правильный баланс кальция и калия, для укрепления хрящевой ткани.
В летний период необходимо употреблять большое количество овощей, фруктов, ягод. Замечательным образом зарекомендовала себя черешня – отличное средство при ревматоидном артрите. А вот от клюквы и малины желательно отказаться.
На заметку!
Диета при ревматоидном артрите подходит для всех возрастов, укрепляет суставы и улучшает защитные силы организма.
Противопоказаний лечебная система питания не имеет, однако требует предварительного согласования со специалистом. Диетологи советуют за час до приема пищи выпить стакан теплой воды, питаться дробно, небольшими порциями.
Поскольку организм нуждается в полноценном поступлении всех витаминов и полезных веществ, то при соблюдении диеты важно обязательно принимать поливитаминные комплексы, как в натуральном виде так и аптечного производства.
Первое время при соблюдении диеты может наблюдаться слабость, так как в организм не поступают углеводы в привычном количестве. Улучшить состояние можно с помощью сухофруктов, изюма, кураги, чернослива.
Обязательно корректировать активные и пассивные действия при ревматоидном артрите – лечебная гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе, парафиновые аппликации, народные методы оздоровления сосудов.
Разрешённые и запрещенные продукты
Пациенты интересуются, что можно и что нельзя есть при ревматоидном артрите —, подробный список продуктов.
Продукт | Полезно | Ограничения | Под запретом |
Хлеб, мучные изделия | Ржаной, выпечка с отрубями | Слоенное и сдобное тесто | |
Крупы | Все | ||
Овощи | Все кроме запрещенных | Соленые, маринованные, консервированные овощи | Бобовые, щавель, шпинат |
Фрукты, ягоды | Любые, вне запрета | Малина, инжир, клюква | |
Мясо, рыба и птица | Нежирных сортов, 2 раза в неделю | Суповые наборы, консервы, жирная рыба | |
Яйца | 1 раз в день | ||
Молочные продукты | Кефир, простокваша, творог, сметана, мягкий сыр | ||
Жиры | Сливочное, оливковое и растительное масло | Растопленный свиной, говяжий жир | |
Соусы, пряности | Овощные бульоны, холодные супы, ванилин, корица | Бульоны с мясом, курицей, грибами, рыбой | |
Холодные закуски | Салаты, овощная икра | Копчености, колбаса | |
Напитки | Зеленый чай, молоко, свежевыжатые соки домашнего приготовления, компоты, отвары лекарственных растений, минеральная вода | Шоколад, какао, черный чай, кофе, алкогольная продукция |
Пищу при соблюдении диеты при ревматоидном артрите лучше всего готовить в несоленом виде, а уже при употреблении присаливать. Во время лечения рекомендуется принимать поливитаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, Р и С.
Острая стадия заболевания
Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.
Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.
Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.
Далее потребуется ввести остальные продукты, увеличивая калорийность блюд с каждым днем. Таким образом удастся устранить болезненные симптомы ревматоидного артрита в острый период.
Примерное меню по дням
Меню на неделю во время соблюдения диеты при ревматоидном артрите важно составлять под контролем лечащего доктора, с учетом общего состояния организма и стадии протекания болезни. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, во избежание дополнительного стресса.
Первый день диеты:
- Завтрак – гречка на воде, порция квашенной капусты, отварной кусочек курятины, чашка зеленого чая с ложкой меда,
- Ланч – фруктовый смузи,
- Обед – овощной суп, отварной картофель, кусок запеченной рыбы, отвар шиповника,
- Перекус —, чашка чая и запеченное яблоко,
- Ужин – порция плова, творог я годами, сок,
- Перед сном стакан кефира с отрубями.
Второй день диеты (рацион препятствует выведению кальция из организма):
- Завтрак – омлет, порция пшеничной каши, чай с медом и молоком,
- Перекус – запеченная груша,
- Обед – овощной суп, пюре, рыбная запеканка,
- Полдник – чай с шиповником и медом,
- Ужин – кусочек отварной грудины и порция вареной цветной капусты.
- Кефир перед сном.
Третий день – диета при ревматоидном артрите для облегчения болезненных симптомов:
- На завтрак – фруктовый салат и чай,
- Перекус – ягоды,
- Обед – салат из овощей, сырный суп и ломтик куриной грудки,
- Полдник – фрукты,
- Ужин – творог, 150 г рисовой каши, свежевыжатый фруктовый сок.
Четвертый день (меню безбелковой диеты):
- На завтрак —, овсянка на воде, морковная котлета, зеленый чай,
- Перекус —, фрукты или овощи,
- Обед – вегетарианский суп, компот,
- Ужин – порция овощного салата, плов без мяса, кисель,
- Перед сном стакан йогурта без добавок.
Пятый день (с элементами диеты Мака-Дугалла):
- Утром – гречка с фруктами,
- Перекус – горсть орешков или семечек,
- Обед – отварной картофель и овощной салат,
- Полдник – банан.
- Ужин – отварной рис, запеченные овощи.
- Перед сном – стакан кефира.
На выходные можно сделать разгрузочные дни, для улучшения работы метаболической системы (рацион предварительно согласовать с доктором). В течение всего дня можно употреблять кисломолочные изделия, сухофрукты, творог, орехи, цельные фрукты и овощи без термической обработки.
Варианты меню разгрузочной диеты (1 раз в неделю):
- 500 граммов сухофруктов, размоченных в воде, 200 гр. гречневой каши на воде.
- 10 картофелин, запеченных в духовке или отваренных в мундире.
- 10 зеленых яблок, горсть ягод.
- 1 кг отварной курицы.
- 1 кг зернистого творога.
- 1 л йогурта без добавок.
Полезно вводить в рацион рис, особенно для корректировки массы тела. Крупа в некоторых странах является основным продуктом для приготовления еды. Для того чтобы похудеть, нужно употреблять не обычный белый рис, а нешлифованный коричневый, который насытит организм полезными элементами.
Рисовую крупу обязательно промывают и заливают водой, уровень жидкости не должен превышать рис. Варка проводится 5-10 минут, чтобы форма зерен не была утерянной. Очень важно не готовить с запасом, ведь продукт сохраняет питательность только один день.
Прием пищи должен сопровождаться тщательным пережевыванием крупы, причем после этого нельзя пить жидкость на протяжении 40 минут, чтобы излишняя влага и вредные вещества были активно выведены из организма. Лучший способ для очищения кишечника и устранения метеоризма.
Дополнительные рекомендации
Учитывая высокую вероятность возникновения рецидивов, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций диетического рациона. Советы врачей в период проведения диеты при ревматоидном артрите:
- Прием медикаментозных средств осуществлять после употребления пищи,
- Исключить возможную дозировку,
- В меню вести продукт для улучшения работы желудка (молочные изделия),
- При приеме гормональных средств увеличить количество кальцийсодержащих изделий,
- Контролировать количество сахара в организме.
Каждодневное меню диетического питания должно содержать такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Р, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.
Внимание!
Вводить в рацион новые блюда и продукты нужно постепенно, уменьшая их калорийность, количество сахара, кофе, мучного. Если резко изменить режим питания, то можно заполучить дополнительные проблемы с пищеварительной системой, создать нагрузку на психику.
Также необходимо контролировать самочувствие, корректировать меню диеты при ревматоидном артрите в соответствии с работой желудочного тракта, личной непереносимостью различных продуктов, наличием аллергии.