Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя есть?

Отложение солей мочекислых соединений в суставах является основным проявлением подагры. Хроническое нарушение метаболизма с трудом поддается медикаментозному лечению и сопровождается чередованием острых приступов и периодов ремиссии. Низкокалорийная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте назначается в качестве основы комплексной терапии всем пациентам, независимо от стадии заболевания.

Основные принципы диеты при подагре

Начальная стадия патологии характеризуется гиперурикемией – устойчивым повышением концентрации уратов в крови, обусловленным погрешностями питания или нарушением работы внутренних органов. Постепенное накопление солей мочевой кислоты приводит к их кристаллизации и отложению в хрящевой ткани и суставах нижних и верхних конечностей. Высокая нагрузка приходится на почки, почти у половины пациентов подагра сопровождается мочекаменной болезнью и хроническими воспалительными процессами мочевыводящих путей.

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

  • Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры,
  • Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов,
  • Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах,
  • Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

При подагре, сопровождающейся нарушением работы мочевыводящей системы, показана диета №6, направленная на минимизацию последствий нарушений метаболизма и предотвращение рецидивов:

  • Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна,
  • Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога,
  • Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон,
  • Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету,
  • Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд,
  • Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

Важно!

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Ниже приведена таблица продуктов, запрещенных и разрешенных при подагре.

Группа продуктов Запрещенные Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре
Продукт Опасные компоненты
Продукты животного происхождения Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)
Жирные сорта рыбы и морепродукты Пурины Белая нежирная рыба
Соленые сыры Хлорид натрия Сыры с низким содержанием соли, кисломолочные продукты
Продукты растительного происхождения Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат Щавелевая кислота, способствующая отложению солей Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох) Пурины
Грибы
Специи Острые пряности Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь
Соль Хлорид натрия
Напитки Кофе, какао, черный чай Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав
Алкогольные напитки, в особенности пиво Пурины

Многих пациентов волнует вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре в период обострений и не допустить ее накопления во время ремиссии. Для быстрого и устойчивого снижения концентрации уратов в крови и тканях врачи советуют включить в ежедневный рацион пищу растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:

  • Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый),
  • Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика),
  • Зеленые яблоки,
  • Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).

Интересно!

Для предотвращения дальнейших рецидивов подагры и отложения солей мочевой кислоты необходимо проводить разгрузочные дни (во время обострения через день, в межкритический период – один раз в неделю). В это время следует употреблять только одно блюдо на выбор: молоко или кефир (1-2 литра в сутки), нежирный творог (до 500 г), отварные овощи (до 1,5 кг).

План питания при подагре

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

Понедельник:

  • Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок,
  • Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар,
  • Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай,
  • Перекус – зеленое яблоко,
  • Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком,
  • Перекус – йогурт без добавок,
  • Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар,
  • Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот,
  • Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов,
  • Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды,
  • Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода,
  • Полдник – шиповниковый отвар, галеты,
  • Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай,
  • Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко,
  • Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода,
  • Полдник – питьевой йогурт с ягодами,
  • Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.

Пятница:

  • Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок,
  • Второй прием пищи – ягоды, ряженка,
  • Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном,
  • Перекус – диетическое печенье и ягодный сок,
  • Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Суббота:

Разгрузочный день – 450-500 г творога без добавок, разделенного на 4-5 приемов. В качестве питья рекомендуется обезжиренный кефир, минеральная вода без газа.

Воскресенье:

  • Завтрак – овощной салат с льняным маслом, белковый омлет, фруктовый сок,
  • Второй прием пищи – настой из листьев и ягод брусники,
  • Обед – суп-лапша на молоке, цельнозерновая булка, компот из свежих ягод,
  • Полдник – биточки из картофеля на пару, ягодный сок,
  • Ужин – голубцы паровые с рисом и кабачками, яблоко, кефир.

Примерная стоимость продуктов для диеты №6 при подагре составляет 1650-1900 рублей в неделю в зависимости от региона проживания.

Диета является основной составляющей комплексной терапии при подагре на всех стадиях. Употребление полезных продуктов преимущественно растительного происхождения позволяет вывести из организма избыток мочевой кислоты и предотвратить дальнейшее отложение солей в суставах.

Adblock
detector