Подагра, известная также как подагрический артрит, – болезнь, поражающая суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал ранее и страдает сейчас в основном сильный пол, что можно объяснить спецификой мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно связаны между собой. Наравне с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет чрезвычайно важное значение – особое питание помогает снизить уровень уратов в организме. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Но для женщин диета при подагре также весьма полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как превентивная мера.
Принципы диеты
Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.
Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.
Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.
В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.
Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.
Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:
Сухие дрожжи | 750 мг |
Печень крупного рогатого скота | 300 мг |
Селедка | 128 мг |
Мясо курицы | 110 мг |
Бобовые | 105 мг |
Рыба лососевых пород | 100 мг |
Мясо крупного рогатого скота | 100 мг |
Язык крупного рогатого скота | 72 мг |
Мясо кролика | 65 мг |
Хлеб отрубной | 24 мг |
Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.
Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.
Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.
Интересно!
Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.
Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре
Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.
Список продуктов питания, входящих в диету, включает:
Разрешенные продукты при подагре | Запрещенные продукты при подагре |
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. | 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало. |
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. | 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы. |
3. Куриные яйца. | 3. Мясные консервы |
4. Крупяные каши . | 4. Колбаса, ветчина, копчености. |
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. | 5. Соленая и копченая рыба. |
6. Растительные масла. | 6. Рыбные консервы. |
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). | 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги. |
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. | 8. Рыбная икра лососевых пород. |
9. Картофель. | 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки |
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). | 10. Сдобная выпечка. |
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). | 11. Кондитерские изделия. |
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. | 12. Грибы. |
13. Салаты из овощей, винегреты | 13. Творожные десерты, мороженое |
14. Компот из сухофруктов. | 14. Бобовые. |
15. Зефир, пастила. | 15. Кофе, черный чай. |
16. Зеленый чай. | 16. Алкоголь. |
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). | 17. Газированные и тонизирующие напитки. |
Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.
На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.
К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.
Внимание!
Запрещение есть те или иные виды продуктов при подагре не означает, что их употребление в малейших дозах вызовет приступ болезни в самое ближайшее время. Соблюдая разумную меру, их тоже изредка можно кушать при подагре. Но хроническая «передозировка» неизбежно приведет к обострению недуга.
Виды диет при подагре
Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.
Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:
- Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд,
- Употребление только обезжиренной молочки,
- Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
- Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной,
- Максимум овощей и фруктов.
Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.
Каша гречневая:
- На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами кипятка,
- Укутать в одеяло или поставить под подушку до утра,
- Утром съесть, запив стаканом обезжиренного кефира.
Каша рисовая:
- Сварить на воде 1 стакан риса,
- Съесть в течение дня, запив натуральным яблочным соком.
Какую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.
На заметку!
Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз в неделю, а можно соблюдать несколько дней подряд один раз в месяц. Но в этом случае их продолжительность не должна превышать пяти дней.
Меню при подагре
Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.
Овощной суп:
- Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук,
- Опустить в кипящую воду и варить 15 минут,
- Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца,
- Варить еще 8 минут,
- Пюрировать с помощью блендера,
- Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
- При подаче заправить растительным маслом.
Запеканка:
- Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы,
- Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком,
- Всыпать и равномерно размешать горсть изюма,
- Выложить в форму,
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
А теперь о том, каким должно быть примерное меню при подагре на неделю:
Понедельник | |
Завтрак | Творожная запеканка, печеные яблоки. |
Обед | Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье. |
Ужин | Каша из гречки, салат, чай |
Вторник | |
Утро | Омлет, огуречный салат, клюквенный морс. |
День | Рисовый суп, салат, компот |
Вечер | Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем. |
Среда | |
Завтрак | Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье. |
Обед | Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок. |
Ужин | Рисовая каша с тыквой, молоко. |
Четверг | |
Утро | Салат из овощей, яйцо, травяной чай. |
День | Суп с перловой крупой, компот. |
Вечер | Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс. |
Пятница | |
Завтрак | Макароны, клюквенный морс |
Обед | Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок. |
Ужин | Яйцо, травяной чай. |
Суббота | |
Утро | Омлет с овощами. |
День | Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот. |
Вечер | Запеканка с изюмом, клюквенный морс. |
Воскресенье | |
Завтрак | Котлеты из индюшатины, молоко. |
Обед | Каша рисовая, икра кабачковая, морс. |
Ужин | Печеная тыква, клюквенный морс. |
Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.
На заметку!
Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.
Правильное питание является первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве заболеваний, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.
Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.