Приапизм: причины и лечение

Приапизм – это патология, сопровождающаяся появлением стойкой эрекции, развивающейся вне зависимости от полового влечения и не пропадающей после полового акта. Болезнь встречается как у мужчин, так и у мальчиков, и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Что такое приапизм у мужчин?

Данное заболевание характеризуется длительной и болезненной эрекцией

Приапизм у мужчин – это длительная эрекция, появившаяся на фоне отсутствия сексуального влечения и не исчезающая после коитуса. Возбужденное состояние в данном случае сохраняется в худшем случае на протяжении нескольких дней и сопровождается появлением болей и отеков (половой член на протяжении всего приступа находится в дугообразном состоянии).

Половой акт, равно как и мастурбация, при приапизме не приносят облегчения.

Бывает ли приапизм у женщин?

Женского приапизма не бывает. Существует аналогичное состояние – клиторизм, сопровождающееся болезненным и продолжительным увеличением клитора. Патология встречается очень редко и развивается, как правило, на фоне приема афродизиаков.

Причины приапизма

Психические расстройства могут стать причиной заболевания

Существует более пятидесяти факторов, способных привести к развитию приапизма. В зависимости от типа воздействия они подразделяются на несколько групп:

  • нейрогенные,
  • психогенные,
  • травматические,
  • интоксикационные,
  • идиопатические.

Нейрогенный приапизм у мужчин развивается на фоне патологий ЦНС – рассеянного склероза, последствий энцефалита, черепно-мозговых травм, миелита, опухолей спинного и головного мозга.

Психогенный приапизм является следствием психических расстройств, неврозов, эпилепсии. Кроме того, подтолкнуть к его развитию могут ситуации, сопровождающиеся резким прерыванием коитуса вследствие сосудистого спазма на фоне сильного испуга, а также ущемлением пениса женским влагалищем.

Травматический приапизм, как правило, развивается на фоне травм гениталий и промежности. В этом случае закупорка вен пениса приводит к ишемической форме заболевания, повреждение артерий кавернозных тел – к неишемической. Кроме того, затруднение венозного оттока от пениса может быть связано с изменениями характеристик крови, развившимися на фоне васкулитов, серповидно-клеточной анемии, гемодиализа, талассемии, лейкоза, а также появлением метастазов при меланоме, раке мочевого пузыря, простаты, толстого кишечника.

Интоксикационный приапизм является следствием злоупотребления спиртными напитками и наркотиками, воздействием ядовитых веществ любого происхождения.

Медикаментозный приапизм развивается на фоне использования средств для лечения импотенции, антидепрессантов, препаратов, снижающих давление, вызывающих эрекцию и оказывающих влияние на психику, тонус и диаметр просвета сосудов (вен и артерий).

Идиопатический приапизм наблюдается на фоне отсутствия предрасполагающих факторов и каких бы то ни было проблем со здоровьем (эта форма заболевания встречается у 30-60% мужчин, обратившихся за медицинской помощью).

Кроме того, известны случаи развития приапизма у мужчин, страдающих подагрой, малярией, амилоидозом.

Вне зависимости от причин, приведших к развитию патологии, ей предшествует нарушение кровообращения в кавернозных телах – сильный приток крови к половому члену в сочетании с ее слабым оттоком приводит к развитию застойных явлений, отеку тканей, ишемии и тромбозу, который, в свою очередь, оканчивается склерозированием и утратой эректильной функции.

Формы заболевания

В зависимости от клинической картины приапизм подразделяется на:

  • артериальный, развивающийся вследствие патологического усиления кровотока по артерии пениса на фоне ослабления оттока крови из кавернозных тел (как правило, после травмирования гениталий или операций на промежности),
  • венозный, обусловленный изменением вязкости крови вследствие застоя или наличия тромбоза вен и сопровождающийся затруднением ее оттока,
  • истинный, появляющийся во время сна и сопровождающийся переполнением кровью кавернозных тел (головка пениса и предстательная железа при этом остаются в расслабленном состоянии, эрекция сопровождается болью),
  • перемежающийся (ночной приапизм), сопровождающийся кратковременными болезненными ночными эрекциями, учащающимися по мере прогрессирования заболевания (привести к ослаблению эрекции в данном случае могут дефекация, опорожнение мочевого пузыря, ходьба, физическая активность, прием седативных или снотворных средств).

В зависимости от характера течения приапизм подразделяется на острый и хронический.

Симптомы

При наличии приапизма повышается риск развития необратимых последствий, которые приводят к импотенции

Развитие острого приапизма происходит внезапно. Эрекция наступает без всяких на то причин, в процесс вовлекаются кавернозные тела (губчатое тело и головка пениса остаются расслабленными). Половой член напрягается, изгибается в дугу, направленную в сторону живота.

При ишемической форме спустя несколько часов после появления первых признаков появляется боль в основании пениса и промежности, кожа краснеет, половой член отекает.

Ввиду того, что приступ приапизма никоим образом не связан с половым влечением, половой акт или мастурбация не только не снимают напряжение, но и усиливают боль.

Отличительной особенностью приступа приапизма является возможность опорожнения мочевого пузыря (при обычной эрекции оно невозможно). Струя мочи в этом случае будет направлена вверх.

Эрекция при остром приапизме может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительная ишемия, сопутствующая этому явлению, приводит к необратимым повреждениям тканей пениса, развитию кавернозного фиброза, гнойного кавернита, импотенции, гангрены.

Ночной приапизм характеризуется наличием продолжительных болезненных эрекций, появляющихся во сне и исчезающих сразу же после пробуждения. По мере прогрессирования болезни число приступов возрастает, что, в свою очередь, сопровождается хроническим недосыпанием, снижением работоспособности, раздражительностью.

Диагностика

Диагностика приапизма производится комплексно и включает в себя:

  • подробный опрос и осмотр пациента,
  • общий анализ крови, позволяющий выявить гематологические болезни, отравления, злокачественные и воспалительные процессы,
  • коагулограмму,
  • допплерографию,
  • кавернозографию,
  • рентгенографию, компьютерную томографию, эхографию, радиоизотопные исследования, позволяющие выявить опухоли, метастазы, болезни воспалительного характера, туберкулез.

Лечением приапизма занимается врач-уролог или андролог, при необходимости привлекаются иные специалисты.

Лечение

Если эрекция не проходит в течение нескольких часов и вызывает болевые ощущения, то это повод для обращения к врачу

Приапизм практически никогда не проходит сам, без медицинской помощи. Методы консервативной медицины эффективны лишь в первые сутки появления эрекции. С целью купирования приступа в этом случае используют:

  • ванны с прохладной водой,
  • новокаиновые пресакральные или паранефральные блокады,
  • гирудотерапию (пиявки ставятся в область гениталий).

При отсутствии должного эффекта делают пункцию кавернозных тел с аспирацией крови и последующим промыванием их физиологическим раствором, вводят разжижающие кровь и адренергические препараты.

В случае, если консервативная терапия не помогла (или мужчина обратился спустя сутки после появления эрекции), патологию лечат оперативно. При развитии необратимых изменений в тканях пениса рекомендуют фаллопротезирование.

Последствия

Наиболее тяжелым последствием ишемической формы приапизма считается развитие некроза тканей пениса с последующей гангреной. В случае, если головка полового органа приобретает черно-фиолетовый цвет, производят ампутацию.

При неишемической форме патологии возможно инфицирование кавернозных тел и развитие воспалительных процессов (головка пениса при этом не повреждается).

Еще одним осложнением приапизма является кавернозный фиброз, сопровождающийся склерозированием пещеристых тел, деформированием пениса, нарушениями эректильной функции.

Профилактика

При соблюдении мер профилактики можно предотвратить появление приапизма

Профилактика приступов приапизма включает в себя:

  • предотвращение травм гениталий и промежности,
  • своевременное лечение урологических, неврологических, гематологических патологий,
  • прием лекарств исключительно по назначению врача.

Приапизм у детей

Приапизм у детей встречается очень редко и развивается, как правило, на фоне лейкозов или серповидно-клеточных расстройств. Лечение патологии производится так же, как и у взрослых.

Прогноз

Грамотное и своевременное лечение позволяет полностью ликвидировать проблему и возвратить мужчинам эректильную функцию. Качество последующей жизни больных и риск развития рецидивов во многом зависят от характера течения основного заболевания.

Затягивание обращения за медицинской помощью и попытки самостоятельного лечения могут привести к развитию серьезных осложнений – эректильной дисфункции, некрозу, гангрене пениса. Именно поэтому лечить болезнь приапизм нужно обязательно.

Adblock
detector