Операция при аденоме простаты: методы проведения и их особенности

Аденома предстательной железы – вялотекущее прогрессирующее заболевание, которое невозможно полностью вылечить препаратами. Если поставлен диагноз аденома простаты, операция – это лишь вопрос времени, так как рано или поздно заболевание переходит в тяжелую форму, когда медикаменты становятся неэффективными. Современные методы оперативного вмешательства позволяют быстро и эффективно избавиться от проблемы и восстановить работу мочеполовой системы.

Показания к проведению операции

Радикальный метод проводится на поздних стадиях доброкачественной гиперплазии железы

Аденома прогрессирует медленно. С момента первых изменений в предстательной железе до появления тяжелых и необратимых последствий может пройти два десятка лет. В целом, на ранних стадиях оперативное вмешательство не проводится. Рост доброкачественной опухоли поначалу удается сдерживать медикаментами, физиотерапией и изменением образа жизни.

Так как аденома простаты является гормонозависимым заболеванием, рано или поздно объемы опухоли достигают таких размеров, что нарушается нормальный процесс опорожнения мочевого пузыря. Именно на этом этапе остро встает вопрос о необходимости оперативного лечения.

В целом, операция проводится при аденоме 3 стадии, доброкачественная гиперплазия железы 1 и 2 стадии лечится медикаментозно.

Среди показаний к проведению операции:

  • тяжелые нарушения мочеиспускания, которые не удается купировать медикаментозно,
  • болевой синдром в прямой кишке из-за давления аденомы на окружающие ткани,
  • отсутствие ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии,
  • быстрое прогрессирование опухолевого процесса,
  • риск перерождения клеток аденомы в злокачественные.

Главным симптомом заболевания являются дизурические расстройства. Они связаны с увеличением объема простаты, в результате чего орган начинает сдавливать шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Это сопровождается ощущением наполненности мочевого пузыря, постоянными позывами в туалет, ослаблением струи мочи, из-за чего приходится сильно напрягать мышцы, чтобы опорожнить мочевой пузырь. На начальных этапах развития аденомы эти симптомы успешно снимаются специальными медикаментами, однако в запущенных случаях таблетки неэффективны.

В целом, аденома не болит. Однако у некоторых пациентов могут возникать ноющие тазовые боли и дискомфорт в области прямой кишки, связанные с раздражением нервных окончаний, на которые отекшая и увеличившаяся в размерах простата оказывает давление.

Еще одним показанием к проведению операции является неэффективность медикаментов. Это происходит в трех случаях:

  • длительное течение заболевания,
  • индивидуальная непереносимость препаратов, применяющихся в терапии аденомы,
  • развитие привыкания к действию лекарственных средств,
  • тяжелые побочные эффекты от препаратов.

Как показывает практика, в большинстве случаев вопрос о проведении операции поднимают сами пациенты, отчаявшиеся победить болезнь иными путями. Постоянный дискомфорт, позывы в туалет, недержание мочи и ухудшение потенции приводят к тому, что мужчинам скорее хочется избавиться от проблемы радикальными способами. Кроме того, достаточно часто сильнодействующие препараты от доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) вызывают тяжелые побочные эффекты, тем самым дополнительно осложняя жизнь пациенту. Конечно, в таких случаях операция кажется единственным решением проблемы.

Аденома является доброкачественным новообразованием. Она практически никогда не перерождается в рак, однако полностью исключать вероятность развитие онкопатологии нельзя. При стремительном прогрессировании аденомы, быстром увеличении органа в размерах и повышении уровня ПСА в крови врач может рекомендовать оперативное лечение для снижения возможных рисков.

Виды операций и ход проведения

Полный комплекс медицинских обследований перед процедурой &#8211, обязательное требование для каждого пациента

При аденоме простаты операция может проводится разными способами. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от нескольких факторов:

  • объемы опухоли,
  • общее состояние здоровья пациента,
  • возраст мужчины.

Малоинвазивные и лазерные операции неэффективны при аденоме большого размера, а полостная операция противопоказана пожилым мужчинам, так как требует длительной реабилитации и сама по себе является сильным стрессом для мужчины.

Любая операция проводится под наркозом. В зависимости от вида вмешательства, практикуется общий наркоз или местная анестезия (спинальная, эпидуральная). В первую очередь, мужчине необходимо проконсультироваться с анестезиологом, чтобы выбрать оптимальный метод обезболивания с учетом общего состояния здоровья.

Так как аденома диагностируется у мужчин старше 60 лет, прежде чем назначить операцию, врач обязательно направит пациента на общее обследование. Необходимо проверить скорость свертываемости крови, работу сердечно-сосудистой системы, исключить риск тромбообразования. Это необходимо для того, чтобы избежать опасных осложнений после операции.

Следующим этапом является комплексное обследование простаты для определения дальнейшего метода хирургического лечения. Здесь важно выяснить точные размеры и локализацию опухоли, которая должна быть удалена. Если гиперплазия небольшая и соответствует аденоме 2 степени, целесообразно использовать малоинвазивные методы оперативного вмешательства. Существует несколько видов операций, проводимых для устранения аденомы простаты у мужчин.

Полостная простатэктомия

Этот метод представляет собой полное удаление предстательной железы. Операция полостная и проводится под общим наркозом, в ходе процедуры удаляют и аденому простаты, и всю железу. Основным показанием является большое количество осложнений ДГПЖ.

Доступ к органу осуществляется через разрез, проведенный от мошонки до анального отверстия. В последнее время такой метод используется редко, ему на смену пришла трансуретральная резекция – ТУР простаты. Это связано с большим количеством осложнений после полостной операции по удалению аденомы, рисками инфицирования и длительным периодом реабилитации.

Преимуществом полостной операции является только отсутствие ограничений по размеру аденомы – радикальная простатэктомия проводится при аденоме на любой стадии. Также после такой операции по удалению аденомы отсутствует риск повторного рецидива доброкачественной опухоли, так как железа удаляется полностью.

Открытая аденомэктомия

Имеет большое количество противопоказаний и побочных последствий

Этот метод подразумевает удаление опухоли любого размера через мочевой пузырь. Операция чревата осложнениями, поэтому проводится в крайних случаях, хотя еще пару десятков лет назад являлась основным методом лечения ДГПЖ.

Операцию делают под общим наркозом, также может практиковаться спинальная анестезия.

Разрез проводится в нижней части живота, затем рассекается стенка мочевого пузыря для получения доступа к простате. Затем опухоль выводится в мочевой пузырь и вырезается скальпелем.

Так как операция требует рассечения тканей, она имеет все недостатки полостных операций – высокий риск осложнений, таких как инфицирования органа или развитие сепсиса. Кроме того, после операции накладываются швы, появляется необходимость регулярных перевязок, накладываются ограничения на ежедневную активность. Реабилитация растягивается на несколько месяцев, но после такой операции по удалению аденомы все равно сохраняется риск повторного образования опухоли через несколько лет.

ТУР

Самым востребованным методом удаления аденомы является трансуретральная резекция. Метод относится к малоинвазивным, так как не требует разрезов.

Доступ к предстательной железе осуществляется через мочеиспускательный канал. Пациенту делают анестезию, чаще всего – эпидуральную или спинальную. Затем опорожняют мочевой пузырь через катетер и наполняют физиологическим раствором. Следует в мочеиспускательный канал вводят трубку, оснащенную камерой. В результате у хирурга появляется возможность следить за ходом операции на мониторе. Затем в трубку вводят резектоскоп – специальный инструмент, оснащенный острой петлей. С помощью этой петли врач подхватывает края опухоли и удаляет ее, так как инструмент работает подобно скальпелю.

Вся операция занимает не больше часа и характеризуется низким риском развития осложнений. После такой операции пациент достаточно быстро восстанавливается, однако в течение некоторого времени могут наблюдаться остаточные проблемы с мочеиспусканием.

Негативные последствия после трансуретральной операции сведены к минимуму, но полностью не исключены, ведь от осложнений никто не застрахован. Наиболее распространенное осложнение – ретроградная эякуляция вследствие повреждения сфинктера, в норме перекрывающего выход семенной жидкости в мочевой пузырь.

Лазерная вапоризация

Один из новейших методов лечения аденомы, который по праву считается самым безопасным – это лазерная вапоризация. Суть методики заключается в том, что ткани гиперплазии просто испаряют, предварительно нагрев в них жидкость до высокой температуры с помощью зеленого лазера.

Такой метод имеет множество преимуществ:

  • отсутствие разрезов, так как доступ осуществляется трансуретрально,
  • влияние только на ткани гиперплазии,
  • отсутствие кровотечения,
  • низкий риск инфицирования тканей,
  • быстрая реабилитация.

Воздействие лазером позволяет сразу же “запаивать” поврежденные сосуды и капилляры, тем самым сводя на нет риск развития кровотечения.

Обратите внимание! Лазерная вапоризация – самый современный и безопасный способ лечения аденомы.

Вся процедура занимает не больше 40 минут. Мочевой пузырь опорожняют и наполняют физраствором, затем в него вводят эндоскоп, в который помещается излучатель. Лазер направляют на ткани аденомы и испаряют ее.

Процедура проводится под местной анестезией, общий наркоз обычно не нужен. При такой операции отсутствует риск внутреннего кровотечения и нет необходимости долгого пребывания в стационаре. Как правило, спустя несколько часов после процедуры пациента выписывают домой, в редких случаях больному может быть показано наблюдение в стационаре в течение суток.

Недостаток у метода только один – невозможность удаления опухоли больших размеров. Кроме того, при подозрениях на рак метод противопоказан.

Противопоказания к проведению операции

Хирургическое лечение не рекомендуется людям, у которых имеются проблемы с сердцем

Хирургическое лечение позволяет избавиться от аденомы быстро и эффективно, но в некоторых случаях противопоказано. Это связано с тем, что операция по удалению аденомы имеет последствия, опасные для некоторых групп пациентов.

Показаниями к операции при аденоме является большой размер опухоли и сравнительно молодой возраст мужчины. Пациентам старше 70 лет такой метод противопоказан из-за риска развития осложнений, обусловленных возрастными изменениями, происходящими в организме. В этом случае аденому придется лечить только медикаментозно.

Решение о проведении операции по удалению аденомы простаты принимается урологом по результатам комплексного обследования пациента. Обязательно проверяется работа сердечно-сосудистой системы, так как нарушения кровообращения и атеросклероз являются противопоказанием к проведению операции.

Среди других противопоказаний:

  • сердечная недостаточность,
  • склонность к тромбообразованию,
  • наличие любых заболеваний в острой фазе,
  • инфекционное поражение почек и мочевого пузыря,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт,
  • тяжелые патологии легких и нарушение дыхания,
  • возраст старше 70-75 лет.

В целом, возрастные ограничения сугубо индивидуальны и зависят от общего состояния здоровья, так как в некоторых случаях операция проводится даже у пожилых мужчин.

Следует учесть, что у каждого вида оперативного вмешательства свои противопоказания. Так, лазерная вапоризация может проводится при атеросклерозе и нарушении свертываемости крови, так как в процессе манипуляции не возникает кровотечения.

В целом, противопоказания оговариваются с пациентом отдельно в каждом случае. Вполне возможно, что при наличии противопоказаний к одному виду процедуры, врач просто предложит другой тип хирургического вмешательства.

Реабилитация

Спортзал в первое время посещать нельзя

Восстановление или послеоперационная реабилитация после операции удаления аденомы зависит от того, какой метод лечения использовался. Общие рекомендации следующие:

  • прием антибиотиков для снижения риска инфицирования,
  • ограничение на физические нагрузки и половую жизнь,
  • сбалансированное питание, отказ от жирной и тяжелой пищи,
  • профилактика запоров,
  • употребление большого количества воды,
  • отказ от вредных привычек.

В первые сутки после операции показано голодание. Затем в рацион вводится легкая пища. Важно не нагружать желудок в первые недели после удаления аденомы, чтобы избежать развития запоров, которые могут нарушить процесс восстановления.

Для нормализации мочеиспускания следует в течение 3-4 недель выпивать по 2.5-3 л чистой воды в сутки.

Физические нагрузки противопоказаны в течение 6-10 недель после операции, в зависимости от того, какой метод вмешательства использовался. В этот период запрещено поднимать вес больше 10 кг.

От половой жизни придется отказаться на 4 недели. Это необходимо для нормального восстановления ткани предстательной железы.

Важно помнить, что лечение аденомы простаты у мужчин после операции не прекращается. Пациенту обязательно назначают специальные препараты для профилактики рецидива и ускорения восстановления. На этапе реабилитации могут быть назначены биостимуляторы простаты и витамины для мужчин.

Осложнения и последствия

Сразу после проведения операции по удалению аденомы предстательной железы возможно развитие следующих осложнений и последствий:

  • кровь в моче,
  • недержание мочи,
  • осложненное мочеиспускание,
  • болевой синдром,
  • общая слабость.

Такие последствия считаются нормой и проходят через несколько часов. Для восстановления мочеиспускания в первые дни устанавливают катетер для отвода мочи. Если же перечисленные осложнения сохраняются в течение нескольких дней и больше – следует обратиться к врачу, который проводил операцию.

Другие возможные осложнения:

  • инфекционное воспаление простаты,
  • сепсис (заражение крови),
  • ретроградная эякуляция,
  • воспаление мочевого пузыря,
  • инфицирование почек,
  • отеки нижних конечностей,
  • эректильная дисфункция.

Любое осложнение требует внимания, и при своевременном обращении к врачу успешно лечится. Исключение составляет лишь ретроградная эякуляция (сухой оргазм), которая чаще всего необратима.

Снизить риски развития ретроградной эякуляции и эректильной дисфункции помогает лазерная вапоризация аденомы, так как этот метод является самым безопасным.

Сколько стоит операция?

Цены на услуги зависят от города и страны

Стоимость операции по удалению аденомы простаты зависит от выбранного метода, региона и ценовой политики клиники.

На вопрос о том, сколько стоит операция при аденоме простаты, отзывы пациентов и врачей приводят следующие средние цены в клиниках Москвы:

  • ТУР – 80-200 тыс. рублей (в зависимости от объема опухоли),
  • полостная операция – около 40-50 тыс. рублей,
  • лазерная вапоризация – 120-150 тыс. рублей.

В других городах прайс может отличаться, но незначительно, так как цена ТУР и лазерной вапоризации зависит от стоимости самого оборудования. Кроме того, не все региональные клиники располагают нужным оборудованием, поэтому достаточно часто из провинции приходится ехать в крупные города за медицинской помощью.

В клиниках Германии и Израиля стоимость операции по удалению аденомы стартует от 5 тыс. евро.

Врачи предупреждают: оперативное удаление аденомы не гарантирует отсутствие рецидивов в будущем. Достаточно часто спустя 3-5 лет после удаления опухоли процесс развития гиперплазии возобновляется.

Adblock
detector