Химиотерапия при раке простаты: эффективность лечения на разных стадиях РПЖ

Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин старше 60 лет. Эта болезнь составляет серьезную проблему современной онкологии, так как сложно диагностируется и тяжело поддается терапии. В лечении применяется совокупность сразу нескольких методов – гормонотерапия, оперативное вмешательство, химиотерапия при раке простаты. Выбор методики зависит от стадии и скорости прогрессирования заболевания. Химиотерапия, наряду с лучевой и брахитерапией, считается “золотым стандартом” в лечении РПЖ, однако имеет множество нюансов и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться заблаговременно.

Специфика химиотерапии и ее роль в лечении РПЖ

На первой и второй стадиях развития патологии химиотерапия не назначается

Суть метода заключается в токсическом влиянии сильнодействующих препаратов, буквально отравляющих клетки организма. Метод воздействует и на раковые, и на здоровые клетки, с чем и связано большое количество побочных эффектов и осложнений после химиотерапии при раке простаты.

В то же время, раковые клетки более отзывчивы к химиотерапии, чем здоровые. Это объясняется высокой скоростью их деления, в результате ДНК клеток скорее гибнет.

Препараты, применяющиеся в такой терапии, представляют собой сильнодействующие клеточные яды, вызывающие скорую гибель патологических клеток. Это позволяет уменьшить размеры имеющейся опухоли и заметно снизить скорость ее прогрессирования.

В современной химиотерапии применяются два вида препаратов – цитостатики и цитотоксики.

  1. Цитостатические лекарства (противоопухолевые цитостатики) нарушают процесс деления патологических клеток, воздействуя на их ДНК. Они наносят урон здоровым клеткам, но в меньшей степени, так как их действие напрямую зависит от скорости деления клеток. Использование таких препаратов на ранних стадиях рака показывает хорошие результаты. В некоторых случаях происходит полное уничтожение онкопатологии и выздоровление.
  2. Цитотоксики представляют собой мощнейший яд, который уничтожает клетки в зоне воздействия. Причем под влияние этих препаратов попадают как мутировавшие раковые клетки, так и здоровые ткани предстательной железы. Преимуществом этих препаратов является быстрое и мощное действие, однако это теряется за количеством тяжелых побочных эффектов. Цитотоксическую химиотерапию применяют на поздних стадиях рака, когда необходимо осуществить быстрый направленный удар на патологический очаг, чтобы выиграть время.

Выбор метода химиотерапии зависит от особенностей патологического процесса. В целом, химиотерапию применяют совместно с другими методами лечения РПЖ. В случае поражения простаты, целесообразно комбинировать такое лечение с брахитерапией или лучевой терапией.

Показания к проведению

Химиотерапию при раке простаты считают методом первой линии выбора. Однако такое лечение имеет один существенный нюанс – токсические препараты воздействую на сам процесс деления раковых клеток.

На ранних (досимптомных) стадиях РПЖ, когда сумма баллов по Глисону не превышает 6, применение химиотерапии оказывается неэффективным. Метод целесообразно применять при раке 3 степени.

Ограничения связаны с тем, что химиотерапия активна в отношении быстро прогрессирующих опухолевых процессов. В случае, когда раковые клетки делятся медленно (1 и 2 стадия РПЖ), токсические препараты с одинаковой интенсивностью влияют на здоровые и мутировавшие клетки, вызывая перманентное отравление организма, но не оказывая существенного влияния на опухолевый процесс.

Таким образом, показаниями к назначению химиотерапии являются:

  • РПЖ 3 и 4 стадии,
  • процесс распространение метастазов,
  • период до и после проведения хирургической операции.

При раке простаты с метастазами костей данная методика позволяет остановить распространение патологического процесса на скелет. Ее также целесообразно применять при распространении метастазов в лимфатическую систему. А вот при поражении печени, почек и головного мозга химиотерапия не проводится. Это связано с общим токсическим влиянием цитостатиков и цитотоксинов на организм.

Химиотерапию хорошо сочетать с операцией по удалению предстательной железы. В этом случае курс терапии сведет к минимуму риск рецидива заболевания. Как правило, метод назначают после радикальной простатэктомии при РПЖ 3 стадии для предотвращения распространения метастазов.

Противопоказания

Терапия не проводится, если человек начинает резко худеть

Несмотря на эффективность, такой метод лечения небезопасен и имеет ряд противопоказаний и ограничений. Решение о назначении химиотерапии принимает врач онколог после комплексного обследования пациента. Здесь важно учитывать общее состояние здоровья и работу иммунитета, так как в некоторых случаях токсическое воздействие препаратов может навредить пациенту.

Противопоказания:

  • метастазы в жизненно важных органах,
  • выраженная дисфункция печени,
  • инфекционные заболевания,
  • иммунодефицит,
  • тяжелая интоксикация организма,
  • истощение,
  • патологическое снижение веса.

Химиотерапия является серьезным ударом по всему организму. Этот метод нельзя применять в случаях тяжелого ослабления иммунитета, так как организм просто не справится с общей нагрузкой. Кроме того, такая медикаментозная терапия сама по себе отравляет организм, поэтому при интоксикации не проводится из-за риска развития опасных осложнений, сказывающихся на работе головного мозга (например, энцефалопатии).

При поражении жизненно важных органов предпочтение отдают другим методам лечения. Токсическое влияние препаратов на печень, почки, легкие, головной мозг в случае распространения метастазов может привести к тяжелым осложнениям.

Любые инфекционные заболевания должны быть вылечены до начала терапии, так как создают дополнительную нагрузку на иммунитет. Это же справедливо и в отношении любых хронических болезней, которые могут обостряться во время борьбы с онкопатологией.

Истощенный организм может сильно пострадать из-за химиотерапии, поэтому в некоторых случаях целесообразно проведение подготовительных мероприятий. При сильном истощении и критическом снижении массы тела медикаментозное лечение агрессивными препаратами не проводится.

Подготовка к лечению

Подготовка заключается в прохождении комплексного обследования для исключения различных состояний и патологий, при которых химиотерапия запрещена. Для этого необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи. Врача интересует уровень лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, проводится оценка уровня гемоглобина. Эти показатели позволяют получить общее представление о состоянии здоровья пациента и сделать предварительные прогнозы об эффективности химиотерапии и возможных побочных эффектах.

Важно! Обязательно проводится анализ на определение уровня билирубина и других печеночных ферментов, так как химиотерапия потенциально опасна для печени и противопоказана при тяжелых нарушениях в работе этого органа.

Затем мужчине необходимо обследовать желудок, сердечно-сосудистую системы и головной мозг. Это также проводится для исключения состояний, при которых химиотерапия может навредить здоровью.

Далее необходима консультация с онкологом, который подробно разъяснит порядок проведения процедур и предполагаемую длительность лечения.

Схема терапии

Средство разработано специально для борьбы с раком простаты

Химиотерапия при онкологии в предстательной железе, то есть при раке 3 и 4 стадии, осуществляется с помощью лекарства Доцетаксел. Этот препарат относится к лекарствам первой линии выбора и эффективен в 90% случаев.

Стандартная схема терапии – по 75 мг препарата с периодичностью раз в 21 день. Лекарство вводится с помощью внутривенной капельной инфузии, введение препарата должно быть медленным. Общий курс лечения зависит от стадии рака и реакции организма на введение сильнодействующего противоопухолевого препарата и составляет от 4 до 6 месяцев. Оценить эффективность лекарственной терапии можно спустя три процедуры.

Главная проблема такого лечения – быстрое развитие резистентности. В среднем, через 6-8 месяцев организм привыкает к действию препарата, поэтому эффективность лечения падает. В этом случае показана смена противоопухолевого средства, чаще всего назначают Митоксантрон. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке, в среднем рекомендовано 10 мг лекарства каждые три недели. Этот препарат также может назначаться при непереносимости Доцетаксела.

Лекарство второй линии выбора – Кабазитаксел. Этот препарат более сильный и применяется при развитии резистентности, либо в случаях, когда рак продолжает прогрессировать, несмотря на длительную терапию.

Помимо противоопухолевых препаратов, пациенту назначают преднизолон. Этот препарат принимают ежедневно на протяжении всего курса терапии.

Каждые 2.5 месяца проводится эффективность лечения. Это позволяет своевременно скорректировать схему терапии, либо давить дополнительные методы лечения при отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта.

Возможные побочные эффекты

Как уже упоминалось, химиотерапия является серьезным испытанием для всего организма в целом. Токсичные препараты оказывают системное действие, что и объясняет развитие тяжелых побочных эффектов. Их можно скорректировать поддерживающей медикаментозной терапией и изменением образа жизни.

В числе наиболее распространенных побочных эффектов:

  • повышенный риск кровотечений,
  • нарушение процесса свертываемости крови,
  • стремительное снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, что влечет за собой анемию,
  • токсическое поражение слизистой желудка и пищеварительного тракта,
  • алопеция,
  • упадок сил, постоянная усталость,
  • слабость,
  • периферические нейропатии,
  • изменение ногтевых пластин,
  • афтозный стоматит,
  • периферические отеки.

Из-за негативного влияния препаратов на слизистую ЖКТ, самым распространенным побочным эффектом является тошнота со рвотой, боли в желудке и диарея. Для уменьшения таких проявлений необходимо придерживаться специальной диеты.

Как правило, тошнота наблюдается в первые 2-3 суток после внутривенного введения лекарства, а затем постепенно проходит.

Как уменьшить побочные эффекты?

Уменьшить побочные эффекты химиотерапии поможет специальная диета

Побочные эффекты являются естественной реакцией организма на введение сильнодействующих токсических препаратов. Для уменьшения их проявлений применяют:

  • противорвотные средства – при тошноте и рвоте,
  • переливание крови – при тяжелой анемии,
  • диета, антациды и вяжущие препараты – для нормализации работы ЖКТ,
  • соблюдение режима дня – для уменьшения усталости и общей слабости.

Пациентам следует помнить, что во время терапии сильно снижается иммунитет, поэтому любая инфекция и ОРВИ протекают в особо тяжелой форме. В связи с этим, на время терапии следует избегать контакта с зараженными людьми и пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски) при посещении больницы и мест большого скопления людей.

Методы определения эффективности лечения

Химиотерапия растягивается на долгие месяцы, при этом побочные эффекты не позволяют пациенту самому оценить эффективность лечения. Для оценки терапевтического действия противоопухолевых препаратов необходимо регулярно проходить обследование у онколога.

Необходимые обследования:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • МРТ и ТрУЗИ простаты,
  • КТ головного мозга, рентгенография скелета,
  • анализ ПСА.

Методы, позволяющие визуализировать изменения в разных органах и скелете, необходимы для отслеживания процесса распространения метастазов. Анализ ПСА позволяет следить за динамикой развития рака предстательной железы.

Частота проведения анализов определяется в индивидуальном порядке. В среднем, обследования назначают раз в 1-1.5 месяца.

Прогноз и продолжительность жизни

Точный прогноз дать сложно, так как все зависит от того, на какой стадии рака начато лечение и какие методы терапии применяются совместно с противоопухолевыми препаратами.

В среднем, химиотерапия может замедлить развитие рака на 2-2.5 года. Если она проводится после своевременной простатэктомии, продолжительность жизни увеличивается на 1-1.5 года.

Точный прогноз может дать только онколог, наблюдающий пациента. Несмотря на то, что химиотерапия тяжело переносится организмом, достаточно часто она является одним из немногих методов, способных помочь выиграть пациенту несколько лет жизни. При раке 3 и 4 стадии счет идет на месяцы, поэтому откладывать терапию, назначенную врачом, нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: