Симптомы и лечение венозной гемангиомы

Невус, формируемый из кровеносных сосудов, называется венозная гемангиома. Такое образование характеризуется, как доброкачественное, однако известны случаи его разрастания и увеличения, вызывающие гемангиоматоз. В результате чего гемангиома может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Симптомы и лечение венозной гемангиомы

Причины возникновения венозной гемангиомы

Врожденное происхождение гемангиомы рассматривается как венозная аберрация, основанная на влиянии инфекционно-вирусного агента во время первого триместра беременности. Формирование в этот период кровеносной системы плода, находясь под влиянием вируса, провоцирует проявление патологии в будущем. В зрелом возрасте возникновение заболевания связывают с травмами и тромбообразующими процессами в системе кровообращения. Локализуются опухоли на верхнем слое эпидермиса и глубоко в тканях.

Гемангиома губы — образование выпуклой формы синюшного оттенка, появление которого характерно для людей пожилого возраста, однако к патологии склонны также дети. Образуясь по мере взросления, узелки подвержены расширению, поражая новые участки кожного покрова. Одной из причин возникновения патологии, кроме основных, считают влияние ультрафиолетовых лучей на фототип кожи. Наиболее подвержены негативному воздействию первый и второй фототипы, характерные для людей с очень светлой кожей и волосами. Солнечный ожог после кратковременного пребывания на солнце — специфичное проявление светочувствительности.

Симптомы болезни

Опухоль бывает доброкачественной — твердая при пальпации и очень редко злокачественной (мягкое строение — признак возможности дальнейшего роста образования). К характерным проявлениям венозных гемангиом относятся:

Симптомы и лечение венозной гемангиомы

  • воспаленность тканей,
  • синюшный или красный оттенок опухоли,
  • сухость и шероховатость поверхности,
  • бледность при пальпации,
  • болевой синдром,
  • очерчивается над уровнем кожи.

Гемангиома на губе обнаруживается при наличии таких признаков, как:

  • разнообразные инфекции в ротовой полости,
  • кровотечения в области опухоли,
  • возникновение трудностей при употреблении пищи или разговоре,
  • поражение близлежащих мягких тканей,
  • ощущения посторонних предметов в носовой полости.

Как проводится диагностика?

Консультация у дерматолога — начало диагностических процедур. Во время осмотра диагноз врача базируется на таких особенностях, как развитие и расположение опухоли, ее прорастание в эпидермис и мера кровоснабжения. Дополнительно берут во внимание параметры новообразования. Для точности в постановке диагноза используют УЗИ. Если гемангиома расположена на внутренних органах, дополнительно проводят КТ и МРТ диагностику. Анализ образцов тканей при гистологическом исследовании исключает или подтверждает злокачественную природу патологии.

Лечение новообразования

Симптомы и лечение венозной гемангиомы

Активные методы терапии применяются при непосредственной угрозе образования для нормальной жизнедеятельности человека. Влияние на органы обоняния, зрение, появление язв мягких тканей, снижение функциональности органов, быстрая трансформация опухоли — ряд показаний негативного влияния невуса. Постоянное наблюдение за развитием образования — одна из основ терапии. У детей до 7 лет при благоприятных обстоятельствах гемангиома пропадает сама по себе. Однако своевременно назначенное врачом лечение поспособствует быстрой ликвидации венозной гемангиомы.

Лекарства

Лекарственные средства, способствующие устранению патологии, включают цитостатические средства, кортикостероиды, а также препараты бета-адреноблокаторов. Рост образования останавливается при гормональной терапии, а бета-блокаторы способствуют отмиранию невуса. В случае травмирования и инфекций проводят противомикробную терапию. Накладывание давящей повязки на опухоль также способствует ее уменьшению. В народной медицине используют отвары грецкого ореха, алоэ, чистотела, компрессы из чайного гриба и раствора медного купороса.

Не стоит заниматься самолечением, это может привести к негативным последствиям.

Операции по удалению венозной гемангиомы

Симптомы и лечение венозной гемангиомы

Оперативное вмешательство — крайняя мера лечения и используется только при критическом влиянии новообразования на организм. Хирургические методы удаления опухоли включают:

  • прижигание жидким азотом,
  • лазерная хирургия,
  • каутеризация электрическим током,
  • лучевая терапия,
  • скальпельное вмешательство.

Повторное возникновение гемангиомы возможно даже после лечения. Хирургическое вмешательство иногда становится последним шансом, способным помочь в ликвидации венозной гемангиомы. Глубокое залегание опухоли делает невозможными другие виды терапии и единственным вариантом оказывается операция. Важно следить за здоровьем и вовремя посещать врача, чтобы избежать серьезных последствий трансформации такого новообразования.

Adblock
detector