Виноград при подагре можно или нет?

Соблюдение диеты является одним из способов снижения концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому виноград при подагре занимает в рационе не последнее место.

Полезные свойства винограда

Ампелотерапия – это лечение заболеваний виноградом. Пришло данное направление из Рима и Греции. Лучшими сортами признаны Изабелла, Шасла мускатная, Бакатор розовый.

Существует 3 основных сорта ягод: зеленый, красный и черный. Различаются они не только по цветовой характеристике, но и свойствам:

  • Зеленый – обладает тонизирующим эффектом, рекомендовано кушать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, катаракте и сердечнососудистых и суставных заболеваниях,
  • Красный – богат антиоксидантами, оказывает влияние на процессы кроветворения в организме. Кушать его нужно для нормализации обмена веществ. Также обладает антитоксическим и антивирусным действием, потому полезен при подагре,
  • Черный – известен нейростимулирующими, радиозащитными и бактерицидными свойствами. Из ягод изготавливают рубиновые и темно-красные вина. Рекомендуя кушать для профилактики сердечнососудистых заболеваний и подагры.

В ягодах, корнях, листьях и побегах винограда содержатся более 150 полезных компонентов и витаминов: фосфор, кремний, цинк. Биологически активные вещества сохраняют свои свойства при переработке ягод и благотворно воздействуют на организм, поэтому виноград и подагра вполне совместимы. Если кушать ягоды, болезнь не прогрессирует. Также виноград обладает и другими свойствами:

  • Общеукрепляющие,
  • Замедляющие процессы старения,
  • Диуретика,
  • Кровоостанавливающие,
  • Антисептические,
  • Нормализующими метаболизм,
  • Профилактирующими онкологические заболевания.

Виноград при подагре во время лечения и диеты допустимо сочетать с другими ягодами – клюква, вишня, брусника и черника.

Рецепты с виноградом

Для лечения подагры виноград можно кушать как в свежем виде, так и добавляя в чай или изготавливать из него компрессы и соки.

Купирует боль и воспалительный процесс масляной компресс. 20 г виноградного масла смешать с 5 каплями лимонного и 4 каплями лавандового и эвкалиптового вытяжек, перелить в темную емкость.

Нанести на пораженный сустав массажными движениями, укутать в теплую ткань и оставить на ночь.

Для выведения солей из организма нужно кушать виноград при подагре. Лечебный эффект достигается при ежедневном употреблении 1-1,5 кг ягод, можно запивать их минеральной водой (¼ стакана). Допустима кушать изюм, но его свойства в процессе вытягивания влаги винограда уменьшаются.

Чаи

Сбор листьев осуществляют в мае, высушивают их в темном, хорошо проветриваемом месте, хранят в мешочках из ситца.

Основные рецепты чая:

  • 30 г листьев заливается 500 мл кипятка, настоять в течение 10 мин. Полученный напиток процеживается и принимается по 150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды,
  • Свежие листья заварить кипятком как обычный чай. Напиток пить через каждые 1,5-2 ч в течение 30 дней. При положительном эффекте курс лечения не прерывается.

На заметку!

Оставшийся жмых после чая не выбрасывается: используется как ночной компресс на больной сустав.

При болевом синдроме в пораженных суставах готовят напиток: 100 мл свежего сока смешивают с 60 мл крепкого чая и 40 г сахара. Кушать по 100 мл смеси дважды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Настои и ванночки

При отложениях солей в позвоночном столбе можно принимать ванны: 1кг листьев с побегами заливается 2 л кипятка, томится 15 мин. Отвар настаивается 30 мин, затем процеживается и добавляется в воду (температура до 36 °С). Принимать ванны через день в течение месяца по 15-20 мин.

Для растирок при подагре приготавливают винный уксус: 1,5 кг выжимок винограда смешивают с 250 г сахара и заливают 1,5 л воды. Смесь хранят в 3 л банке 2,5-3 месяцев (для поддержки процессов брожения горлышко укрывают слоем марли). Готовым настоем растирают пораженные суставы.

Диетотерапия

Для достижения максимальных результатов лечения подагры, нужно не только кушать виноград, а и соблюдать низкопуриновую диетоу, исключающую копчености, жирную рыбу, шоколад, бобовые.

Можно ли есть виноград при подагре – кушать его нужно по определенным правилам:

  • Через 1,5-2 ч после еды. Первые 3 дня кушать по 100 г 4-5 раз в день, на 4 день количество можно увеличить до 1 кг. На 7 сутки общий объем съедаемого винограда должен достигнуть 2 кг,
  • После еды рекомендовано ополаскивать ротовую полость водой. В винограде присутствуют кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль,
  • Питьевой режим: по 1,5-2 л в день, исключить кофе, газированные напитки и алкоголь.

Важно!

Кушать виноград при подагре нужно. А вот запивать квасом, молочными продуктами, активизирующими процессы брожения в кишечнике, не рекомендуется.

Важен правильный выбор винограда: ягода должна быть твердой, приросшей к кисти. Расфасованные грозди лежат в один слой без листьев и веточек (будет дольше сохранен).

Хорошая кисть столового винограда высшего сорта весит не меньше 350 г, если он выращен на открытом грунте, то вес составляет не менее 150 г.

Белый налет на винограде или коричневые точки не являются признаками плохого качества, но сохраняющиеся при транспортировке и хранении пестициды, плесень и грибки требуют тщательной обработки проточной водой перед употреблением.

Противопоказания

Виноград для лечения подагры нельзя кушать при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет,
  • Гастрит,
  • Цирроз печени,
  • Ожирение,
  • Туберкулез,
  • Артериальная гипертензия.

Исключение из рациона винограда необходимо в случае аллергической реакции. Не рекомендован он при беременности. Содержащаяся в ягодах сера негативно сказывается на развитии плода. Ограниченное количество винограда можно кушать детям – профилактика анемии.

Для лечения подагры нужно полноценное лечение и обследование, поэтому рекомендуется сочетать народные средства из винограда с медикаментозными препаратами и ЛФК.

Читайте также:  Что лучше: УЗИ, МРТ или рентгенография коленного сустава?
Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение