Степени плоскостопия

Плоскостопие является распространенной патологией опорно-двигательного аппарата, болезнь способна прогрессировать и вызывать тяжелые осложнений, вплоть до инвалидности пациента. Как распознать степени плоскостопия, чтобы правильно подобрать терапевтические меры, расскажет статья.

Признаки здоровой стопы

Здоровая стопа – это гармонично сложенный механизм, который осуществляет амортизирующую функцию при ходьбе, защищая внутренние органы от сотрясения и поражения.

Согласно анатомии человека стопа состоит из 3 отделов костного каркаса:

  • Предплюсна, сочетающая в себе кубовидную, ладьевидную и латеральную и промежуточную кость,
  • Плюсна – включает 5 коротких трубчатых костей, которые формируют суставы, а головки фиксируются с фалангами пальцев,
  • Пальцы – ногтевая, средняя и основная фаланги.

Своды распределяют нагрузку тела при движении, прыжках, устанавливают равновесие, накапливают и высвобождают энергию. Если они не приспособлены к чрезмерному виду нагрузок, то выходят из строя и приводят к появлению патологических процессов.

Внимание!

В норме продольный свод составляет от 125 до 130 градусов, а высота – 39 мм. В поперечном своде угол между первым пальцем и плюсневой костью &#8212, 15 градусов, а между второй – менее 10.

Выпуклость свода поддерживается прочным связочно-мышечным комплексом, выполняющего роль мощного амортизатора. Существует 3 группы мышц подошвы. Это внутренние, которые отвечают за движение фаланг большого пальца.Наружные – регулируют отведение мизинца, а срединные обеспечивают функциональность всех остальных пальцев. За счет движения этих мышц регулируется работа поперечного и продольного сводов.

Общая характеристика заболевания

Плоскостопие бывает продольным или поперечным, в каждом индивидуальном случае выделяют степени поражения свода:

  • плоскостопие 1-й степени – клиническая картина слабовыраженная, не вызывает болевых ощущений, корректируется соблюдением профилактических мер, осложнения не провоцирует,
  • плоскостопие 2-й степени – умеренный дефект, который можно определить визуально, наблюдаются средней тяжести клинические характеристики, у пациента может возникнуть косолапость и тяжелая ходьба,
  • плоскостопие 3-й степени – полная деформация стопы, тяжелая симптоматика, состояние больного приводит к нарушению двигательного аппарата, что способно вызвать сколиоз, артроз, остеохондроз,
  • плоскостопие 4-й степени – патологическое ухудшение состояния стопы, разворот подошвы внутрь, симптомы сопровождаются сильной болью, устраняется нарушение только хирургическим методом.

Вид плоскостопия определяется рентгенологическими методами, когда выполняются замеры стопы в боковой проекции. Степень поперечного свода диагностируется по снимку, в прямой проекции с нагрузкой.

Особенности проявления каждой степени

Клинические признаки зависят не столько от тяжести протекания патологии, сколько от ее степени. Их нужно знать при развитии нарушения стопы у ребенка, чтобы предотвратить возможные осложнений.

Продольный вид деформация стопы

Степени продольного плоскостопия:

  1. Первая – нет выраженной клинической картины и визуального искривления стопы, пациента беспокоит незначительная тяжесть в конечностях после длительного нахождения на ногах. При обследовании угол плоскостопия составляет от 130 до 140 градусов, а высота – 27 мм,
  2. Вторая степень плоскостопия характеризуется яркой болезненной клинической картиной, особенно после нагрузок на ноги. Стопа удлиняется, сложно подобрать обувь. Показатели – 155/25мм,
  3. Когда стопа уплотняется, а высота опускается ниже 17 мм, угол свода больше 155 градусов, то диагностируется третья степень плоскостопия. Боль при ходьбе распространяется по всему телу, отдает в позвоночник. Наблюдаются ночные судороги. Становится сложно не только надеть обувь, но и передвигаться.

Важно!

Развитие продольного плоскостопия диагностируется у пациентов в возрасте от 15 до 26 лет по причине врожденной или приобретенной слабости мышечно-связочного аппарата стопы. В этом случае походка видоизменяется, а носки разводятся в сторону. К наиболее частым осложнениям относится пяточная шпора.

Стадии плоскостопия продольного вида:

  • Латентная – после длительной нагрузки на суставы возникает тяжесть в ногах, боль и усталость, во избежание обострения клинической картины следует регулярно давать ногам время для отдыха, правильно располагать стопы на поверхности, не изворачиваться в разные стороны (детская привычка),
  • Перемежающее плоскостопие – выраженное напряжение мышц, снижение продольного свода, боль нарастает к вечеру, краснеет область подошвы, появляется незначительный зуд,
  • Развитие плоской стопы – стопа удлиняется, поворачивается внутрь, а большой палец отклоняется в сторону, рекомендуется носить ортопедические стельки, супинаторы, выполнять специальные упражнения, делать лечебные массажи,
  • На стадии плосковальгусной стопы подошва изгибается вовнутрь, на фото можно увидеть, как палец отклоняется в сторону больше чем на 40 градусов, для коррекции положения требуется только хирургическое вмешательство.

Внимание!

Операция заключается в пересадке сухожилий, удалении выступающей кости, пластике суставов. Такие манипуляции позволят изменить угол между костями поперечного свода.

Поперечное плоскостопие

В случае такого заболевания уплотняется поперечный свод, а длина стопы уменьшается в размерах, на большом пальце выступает кость. Патология встречается у пациентов в 35-50 лет, чаще всего по причине генетического нарушения соединительной ткани, длительном хождении на шпильках (женский пол), неконтролируемых нагрузках на нижние конечности.

Степени поперечного плоскостопия:

  • Первая степень плоскостопия &#8212, угол между костями не превышает 12 градусов,
  • Вторая – выраженные болевые симптомы, угол не превышает 15 градусов,
  • Третья степень дефекта отличается выраженной клинической картиной – боли, судороги, сложная походка, визуальное изменение костного аппарата стопы, а угол между плюсневыми костями – больше 20 градусов.

При отсутствии лечения развивается четвертая степень плоскостопия, большой палец деформируется, отклоняется в сторону на 40 градусов, на нем возникают болезненные шишки, а подошва изгибается вовнутрь, ее положение не меняется во время ходьбы.

Особенности лечения

Каждая степень плоскостопия отличается характерными способами корректировки, лечебная терапия направлена на развитие мышц стопы, чтобы они смогли эффективно поддерживать свод.

Виды лечения:

  • Массаж с помощью ковриков, мячей, валиков, карандашей, шариками с шипами – показан на всех стадиях болезни, используется для улучшения кровообращения и укрепления тонуса мышц,
  • Упражнения – эффективные при незначительном искривлении стопы, на начальном этапе способны остановить прогрессирование патологии,
  • Ударно-волновая терапия, электрофорез, парафиновые аппликации – на всех стадиях поражения стопы, улучшают обмен в тканях, восстанавливают подвижность суставов,
  • Ортопедические стельки – для купирования деформации стопы (показаны беременным, спортсменам, людям, которые по роду деятельности проводят длительное время на ногах),
  • Ортопедическая обувь – предотвращает развитие плоскостопия, снижает нагрузку на суставы, корректирует деформацию стопы (для женщин каблук не выше 3 см). Следует выбирать обувь с широким носком и твердым основанием у пятки, для детей по размеру не более 1 см «на вырост».

Внимание!

Для устранение болевых ощущений используются системные анальгетики – Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак, Парацетамол. Для наружного применения показана Индометациновая мазь, крем Долгит, гель Вольтарен.

При выборе массажного коврика важно проконсультироваться с доктором по поводу размера и степени жесткости. Лучше всего брать поверхность с различными видами рельефа – камни, ворсинки, волны.

С диагнозом плоскостопие рекомендованы такие виды спорта как плавание, ходьба на лыжах с небольшими нагрузками, конный спорт. Запрещаются – интенсивные танцы, прыжки, силовые упражнения, хоккей.

Прогноз

Лечение плоскостопия – длительный процесс, только 5% пациентов удается устранить болезнь в течение года. Нет четкой гарантии, что заболевание полностью удастся вылечить.

Но даже при сильно деформированной стопе можно остановить развитие патологического процесса и значительно улучшить состояние пациента. Для лечения плоскостопия 3-4 степени консервативные методы применяются редко, в основном – оперативное вмешательство.

Диагноз плоскостопие накладывает ограничения в выборе профессии или службы в армии, детям в школе выдают справки о запрете посещения урока физкультуры. Взрослым следует избегать нагрузок статического характера, а при их неизбежности – регулярно выполнять массаж стоп, делать расслабляющие ванночки перед сном, для снятия усталости и отечности ног.

Обязательно носить обувь с супинаторами, ортопедическими стельками, вводить в рацион продукты с высоким количеством кальция, калия, витамина D, К, Е, А. Важно своевременно лечить заболевания внутренних органов, держать в тонусе иммунную систему.

Чтобы болезнь не вызвала серьезные осложнения, важно при первых симптомах нарушения обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также:  Операция по удалению косточек на ногах
Оцените статью
Всё о лечении и профилактике заболеваний, медикаментозное и народное лечение