Ревматоидный артрит и беременность

Ревматоидный артрит у беременных женщин имеет некоторые особенности протекания. Заболевание может впервые проявиться во время беременности, либо женщина может забеременеть, болея ревматоидным артритом. У 70% женщин беременность приводит к наступлению ремиссии заболевания. Однако после родоразрешения болезнь возвращается и в большей степени, чем была до этого. Кроме ревматоидного артрита, у беременных женщин нередко развивается или обостряется псориатическое поражение суставов.

Суть патологии

Ревматоидный артрит – это патология аутоиммунного происхождения. Провоцировать ее развитие могут некоторые инфекции, переохлаждения, травмы суставов. В ответ на провоцирующий фактор происходит выработка антител, поражающих суставные ткани. Из-за этого развивается воспалительный процесс. Если женщина до беременности была здорова, но имелась отягощенная наследственность по данной патологии, то изменение гормонального баланса может спровоцировать развитие заболевания.

Псориатический артрит – это одно из проявлений кожного заболевания псориаза. Развивается у больных, уже несколько лет страдающих этим заболеванием. Беременность может спровоцировать поражение суставов. У 20% пациенток псориаз суставов развивается уже после родов. Однако у тех, кто уже страдает этим заболеванием, улучшение на фоне беременности наблюдается в 50% случаев.

Беременность способствует изменению течения болезни из-за гормональной перестройки, повышенной потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах.

Интересно!

Оба этих заболевания в качестве одной из причин имеют наследственную предрасположенность. Чем выше активность артрита у беременной женщины, тем значительнее риск передачи патологии будущему ребенку.

Проявления

Основной симптом ревматоидного артрита – это боль. Она появляется при совершении движений, а при тяжелом течении заболевания и в покое. Боль носит характер ноющей или тянущей, умеренной интенсивности. Типичный признак заболевания – утренняя скованность. Это состояние, при котором больной не может полностью согнуть и разогнуть суставы. Продолжается утренняя скованность не менее 30 минут – только тогда ее можно считать диагностическим признаком заболевания.

Во время беременности при ревматоидном артрите клиническая картина практически исчезает, заболевание вступает в фазу ремиссии. Однако это наблюдается не у всех пациенток. При тяжелом течении болезни с системными проявлениями вынашивание ребенка провоцирует ухудшение состояния. Наиболее высокий риск отмечается в отношении почек и сердечно-сосудистой системы. Нарушения работы этих органов значительно сказываются на состоянии плода. Поэтому ревматоидный артрит может ухудшать вынашивание беременности, и даже вызывать самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Это актуально в отношении тяжелой степени болезни.

Псориатический артрит при беременности имеет менее выраженную клиническую картину. При обострении болезни женщину беспокоит боль в суставах, появляющаяся при физической нагрузке. Она имеет среднюю интенсивность, тянущий или ноющий характер. Кожные проявления могут как отсутствовать, так и присутствовать. Во время обострения суставы опухают, кожа над ними краснеет, становится горячей. Объём движений ограничен.

Диагностика

Диагноз воспаления суставов беременным можно поставить только на основании характерных симптомов и анамнеза. Общий анализ крови показывает неспецифические признаки воспаления, а если болезнь остановилась на стадии ремиссии, то анализ будет без отклонений.

Инструментальные методы диагностики, а именно рентгенография суставов, беременным запрещены. Безопасным является ультразвуковое исследование, но оно не дает точной картины.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита при беременности сопряжено с некоторыми трудностями. Прежде всего это касается лекарственных препаратов. Будущей маме противопоказано большинство средств, которые используются в терапии воспаления суставов:

  • Глюкокортикоиды,
  • Цитостатики,
  • Иммунодепрессанты,
  • Препараты золота,
  • Пеницилламин.

Все эти лекарства способны вызывать аномалии развития у плода, выкидыши, преждевременные роды.

На заметку!

Если женщина получает в качестве лечения артрита цитостатики и иммунодепрессанты, их необходимо отменить как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Это связано с тем, что лекарства обладают свойством накапливаться в организме.

Единственная группа препаратов, разрешенная к применению во время беременности – это НПВС. Лекарства из этой группы способствуют подавлению воспалительного процесса в суставе, уменьшению болей. Их назначают для приёма внутрь или наружно. Допускается применение таких лекарств, как Мовалис, Ибупрофен, Аэртал.

При псориатическом артрите проводят лечение не только суставов, но и кожных проявлений &#8212, при их наличии. Наиболее безопасным средством является Элидел. Это негормональный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным действием.

Из немедикаментозных методов допускается использование физиотерапевтических процедур:

  • Магнитотерапия,
  • УВЧ,
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации.

Полезны массаж, лечебная гимнастика. Упражнения выполняют с учетом срока беременности.

От использования средств народной медицины беременным лучше воздержаться.

Ведение беременности

Беременная женщина с ревматоидным артритом должна весь срок регулярно наблюдаться у гинеколога и ревматолога. Контролю подлежит степень активности воспалительного процесса в суставах и состояние внутренних органов. Несколько раз за период беременности женщину должны консультировать кардиолог и нефролог.

Рекомендуется плановая госпитализация один раз в каждом триместре для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и почек:

  • На 8-10 неделе госпитализация осуществляется для оценки степени активности ревматоидного артрита,
  • На 26-30 неделе проводят профилактику обострения патологии, обследуют сердце, почки,
  • На 37 неделе проводят подготовку к родоразрешению.

Экстренная госпитализация осуществляется в случае выраженного обострения ревматоидного артрита, наличии угрозы плоду и матери. Если обострение достигает такой степени, что требует назначения гормонов или цитостатиков, предлагают прервать беременность по медицинским показаниям.

Прогноз

Прогноз для женщины и ребенка зависит от степени тяжести артрита, а также наличия системных проявлений. Ревматоидный артрит и беременность могут протекать нормально, если поражение суставов изначально имело легкое течение или находилось в стадии ремиссии. Поэтому женщинам разрешают беременеть только при низкой активности заболевания.

Противопоказано вынашивание ребенка в следующих ситуациях:

  • Высокая активность артрита,
  • Признаки поражения сердечно-сосудистой системы,
  • Признаки поражения почек,
  • Некроз головок бедренных костей.

В этих ситуациях осложняется течение беременности, а затем родов. Предпочтительным методом родоразрешения при ревматоидном артрите и беременности является кесарево сечение.

Adblock
detector