Причины и лечение косолапости у новорожденных

Врожденная косолапость, известная среди специалистов как эквиноварусная деформация стопы – достаточно часто встречающийся вид ортопедической патологии. По статистике, она обнаруживается у 1 – 3 детей из тысячи новорожденных. Статистика также утверждает, что у мальчиков он встречается в полтора раза чаще, чем у девочек, но объяснений этому факту пока не найдено. Известно другое – формирование скелета плода, в том числе и костного аппарата стопы, происходит в первом триместре беременности, а значит, именно в это время в организме матери вступают в действие некие отрицательные факторы, играющие негативную роль в возникновении врожденной косолапости у детей.

Причины косолапости

У врожденной косолапости имеется собственный код по МКБ 10 (десятому варианту международной классификации болезней, созданной медиками для удобства постановки диагнозов и систематизации данных) – Q66. В данную группу входят также другие врожденные патологии стопы. Специалисты относят к числу причин подобной аномалии и наследственную предрасположенность. Известны случаи, когда она время от времени встречается в разных поколениях у представителей одного рода. Но гораздо чаще развитие такой деформации ножки у младенца становится следствием воздействия внешних факторов. Среди них выделяют следующие:

  • Сращение околоплодных вод (амниона) с нижней конечностью,
  • Нажим амниона на стопу ребенка,
  • Передавливание детской стопы, обмотавшейся вокруг нее пуповиной,
  • Воздействие на стопу маточной мускулатуры при дефиците околоплодных вод и снижении их защитной функции,
  • Давление на детскую стопу опухолевого новообразования в матке,
  • Наличие у новорожденного ребенка патологий, вызванных нарушением функций спинномозговых нервов,
  • Перенесенные матерью в первом триместре беременности инфекции, в том числе токсоплазмоз.

Важно!

Эмоциональное состояние женщины также имеет значение – опасны длительные хронические стрессы. Многолетние наблюдения доказывают, что число детей, появляющихся на свет с врожденным косолапием, резко увеличивается в военные и послевоенные годы, когда психологический дискомфорт неизбежен.

Но четкой связи между этими причинами и косолапостью у новорожденных не выявлено. Женщина может пережить во время беременности болезни и стрессы, и родить здорового ребенка.

Диагностика и симптоматика косолапости

Современные диагностические методики позволяют медикам определить наличие косолапости у ребенка задолго до его рождения. Выявить косолапость плода на УЗИ (ультразвуковом исследовании) беременной для опытного специалиста не составляет большого труда. После появления ребенка с этой патологией на свет косолапость диагностируется практически сразу же. Заболеванию свойственны следующие симптомы:

  • Сгибание стопы в подошве,
  • Поворот внутрь подошвенной части с опорой на наружный край стопы,
  • Приведение переднего отдела стопы.

Степень их выраженности может быть различной. Она зависит от степени тяжести заболевания, классифицируемой по трем группам:

  • Легкая – ограничения движения в голеностопном суставе нет, положение стопы исправляется незначительным нажимом руки,
  • Средняя – движения голеностопа заметно ограничены, при попытке исправить положение стопы чувствуется пружинистая податливость в сочетании с некоторым сопротивлением,
  • Тяжелая – наблюдается выраженная деформация стопы и голеностопного сустава, не поддающаяся коррекции при мануальном воздействии.

Также существует определение косолапости в зависимости от предполагаемой этиологии (причины ее возникновения). Для врожденной косолапости их три:

  • Типичная. Точную причину возникновения этого вида патологии определить пока не удается. Характеризуется дисплазией (неправильным развитием, недоразвитием) голеностопного сустава и нарушением анатомического строения и расположения мышц и связок. При этой форме одномоментная коррекция не представляется возможной даже в первые дни после рождения ребенка – необходимо длительное поэтапное лечение косолапости у новорожденного,
  • Позиционная – вызвана укорочением мышц и связок без повреждения костно-суставной части. Является следствием нарушений эмбриональной стадии развития плода. Лечение этой формы менее сложное и позволяет добиться полного выздоровления без остаточных явлений,
  • Вторичная – возникает вследствие различных врожденных патологий нервно-мышечной системы. Клиническая картина и способы лечения, а также его результаты, находятся в прямой зависимости от первичного заболевания,

Важно!

Тяжелая форма недуга имеет четкие признаки, по которым врожденную косолапость на фото способен определить даже не специалист. Но для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования, которые проводятся в обязательном порядке. Костный и мышечно-связочный аппарат стопы ребенка исследуется при помощи УЗИ, компьютерной томографии и рентгеноскопического метода.

На основании полученных данных принимается решение о том, какие именно методики лечения необходимо применить. Неукоснительное исполнение рекомендаций специалистов в большинстве случаев позволяет справиться с проблемой в раннем детстве, закончив лечение до достижения малышом возраста пяти-шести лет.

Лечение косолапости

Родителей часто пугает диагноз. Они считают, что полностью исправить аномалию стопы невозможно. Но такое мнение – ошибочно. Существует несколько способов лечения врожденной косолапости, результативность которых весьма высока. Поэтому в большинстве случаев у них есть все шансы вылечить своего малыша.

В начальной стадии процесса лечения применяются консервативные методики, дающие высокие результаты при легкой и средней степенях косолапости:

  • Самый первый из них – тугое бинтование стопы, которой предварительно вручную придается анатомически правильное положение. Методику начинают применять сразу после выписки из роддома и окончательного заживления пупочной ранки. При легкой степени деформации она позволяет добиться восстановления нормальной позиции стоп через 2-3 месяца после рождения ребенка,
  • Наиболее распространенный способ коррекции средней формы детской косолапости – метод Понсети, названный так по имени американского врача, впервые применившего его в середине прошлого века. Метод заключается в поэтапном гипсовании ножек на протяжении 4-6 недель, со сменой гипсовой повязки, накладываемой до верхней трети бедра, через каждые 7 дней. После этого до 3-4-летнего возраста ребенку необходимо носить специальный фиксатор – брейс, удерживающий стопу в правильном положении,

  • Для лечения тяжелой формы, включающей суставную деформацию, порой приходится прибегать к хирургическому вмешательству на связках и мышцах, иногда и на суставах стопы. После операции также накладывается гипсовая повязка.

Важно!

Перечисленные способы лечения дополняются физиотерапией (парафиновые, озокеритные и грязевые аппликации), массажем и лечебной гимнастикой, а также обязательным ношением ортопедической обуви до 5-6 лет.

Комплексный подход к лечению патологии стопы гарантирует радикальное исправление аномалии в 90% случаев. Но даже если полного выздоровления добиться не удается, после всех указанных манипуляций состояние ребенка улучшается настолько, что, вырастая, он способен вести полноценный активный образ жизни с минимумом ограничений.

Adblock
detector